※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

離乳食の出汁の量について教えてください。

生後6ヶ月になる子供がいます。
今月から離乳食が2ヶ月目に入ります。

1ヶ月目の離乳食は味付けなしでしたが私が持っている離乳食の本では2ヶ月目からたまに出汁を取り入れてみてもいいと書いてあり、出汁入りのレシピが紹介されてます。

出汁を冷凍して、他の冷凍してある離乳食と一緒にレンジで温めて使いたなぁと思ってるのですが出汁をどのくらいの量で冷凍しておけばいいのか分かりません😭💦
例えば10倍粥小さじ5に対して出汁はどのくらいの量がいいのか?ということです!

お子様に出汁を使っている方、参考にしたいので量など教えてください🙇🏻‍♀️
計りがないのでできれば小さじや大さじで教えてもらえると助かります(°_°)!

コメント

粥の量に対してどれくらいとか考えても測っていないです!
風味付け、トロミ付け程度に大体で入れてます!
出汁は粥やおかずをチンした後に伸ばしたり味を足すのに重宝するし、野菜を煮る時にも使うので1回に300ml程作って、残ったのを冷凍してます!

説明下手&ざっくりでごめんなさい🙏

• みかん

みかん

回答ありがとうございます!!
    小さいうちはしっかり味付けしなくても大丈夫ですもんね😣
    私も大体でやってみて子供に合わせて離乳食作り頑張ります⭐️
    全然大丈夫です!参考にします(´∀`)

• 7月6日