保育園で娘が他の子に襲われて困っています。保育園に相談済みで、大人の目を増やすことを提案されました。今後の対応に悩んでいます。
保育園で 2~3歳児の男の子に毎朝顔を引っかかれる娘
そして今日 娘と同じくらいの子が周りにいたのに
娘を見た瞬間走ってきて娘の背中おして転ばせてきました。
その子のお母さんは謝ってきましたが
笑ってこらえることしか出来ませんでした。
保育園の方に相談して
大人の目を増やすと回答がありました。
これは数日前の話でそれからは引っかかれる姿を見てません。
今日はイベントがあり 娘と歳の近い子と一緒にいて
親の目が多い場所でした。
その子がいると気づいた時にロックオンされ走って転ばしてきた感じです。
まとまりのない文章でごめんなさい。
次は大きいキズにならないか不安で
保育園を通してまた伝えた方がいいのか?
何も言わずにこのまま終わらせたほうがいいのか?
悩んでます。
相手のお母さんから謝ってきた時に何か言った方が良かったのか?とか色々考えてしまいます
同じような経験された方
保育士さんなどアドバイスお願いします。
- ︎☺︎✌︎︎(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
元幼稚園教諭ですが、それは不安ですよね。大きいキズになっても困りますよね。是非、また先生に相談した方がいいと思います。相手のお母さんは謝ってきただけですか?他に何か言ってませんでした?もしかしたら何か理由があってやっているのかもしれません。
千晴
それは大変でしたね😣
同じクラスの男の子なんですか?!
保育士をしています。
1.2歳の子でなぜか特定の子に対して、何もしてないのに押したり叩いたりするなどの行動に出る子がいます。
興味だったり気になる存在?みたいなのか😅
イベントであったことを保育士さんは知っていますか?
もし知らないなら一応伝えつつ、うちの子のこと気になるんですかね?みたいな感じで話してもいいと思いますよ!
-
︎☺︎✌︎︎
クラスは別になってます!1歳児は1歳児のクラスです。
保育園は人数が少ない場所を選び
毎朝と延長保育だけは全クラス集まるような形です!
気になる存在なんですね😅
だとしても辞めて欲しいです。
多分近くにいたけど見て見ぬふりな感じでした笑また伝えてみようと思います。
擦り傷になっていたので😱- 7月7日
退会ユーザー
ということは、4月からずっとってことですか?それは長いですね( T∀T)こちらとしては心配ですよね。引っ掻かれて赤くなったり、傷になってしまったのは5月以降~現在までどのくらいありましたか?
まだ関わり方がわならないからねーではなく、傷になってるのであれば、先生もその子を止めるべきですよね。
-
︎☺︎✌︎︎
多分そうだと思います。
引っ掻き傷は4月の時にしかなっていなく
ほかは見過ごされてる感じですかね 関わり方が分からないのよで笑
今回の背中押してのはすり傷になってました
その子の周りに1人先生つけて欲しいくらいです。
モンペ?って思われないか不安です。- 7月8日
-
退会ユーザー
ということは、同じ子に二回やられてしまったということですよね。。4月~だとかなり長いので不安ですよね。背中押されて擦り傷になってしまったということは娘さんがどういう状況でそのようになってしまったのでしょう?同じ子に何回もやられると親としてもその子に先生一人付けて欲しいですよね。モンペ?モンスターペアレントのことで合ってますか?傷をつけられているので、もう一度先生に相談してみてもいいと思います。傷を先生に見せましたか?娘さんは保育園嫌がったりしていませんか?
- 7月8日
-
︎☺︎✌︎︎
同じ子に顔を引っかかれるのは何度もあります😅
娘が友達と並んでる時に後ろから走って背中を押した形です。
他の子もいたのに娘を見た瞬間走って背中を押した感じでした。
他の子ってのは娘と同級生の子達です
そうですモンスターペアレントです。
前の保育園離れてきた頃に泣かなくなり楽しそうに言ってましたが
4月から新しい保育園になってから泣く日と教室に入るのが嫌がる日がよくあります。
たまーにニコニコで行く日もあります。
寂しいからと思っていましたがその子が原因なのかな?なんて感じてきました。- 7月8日
-
退会ユーザー
その子が原因なのもあるかもしれないですね。
早く解決することを願います(/_;)/~~- 7月8日
︎☺︎✌︎︎
ごめんなさいだけでした😅
なにか理由😅娘が背中向いたすきに走ってきて押して
その前は特にそのこと関わっていなく私の周りか抱っこをしてたくらいですね。気に触った何かがあったんですかね😱
退会ユーザー
そうですか…
娘さんが背中向いた隙に走ってきて押して…というのはいつもその男の子は近くにいるんですか?同じクラスなんですか?推す前に先生が止めて欲しいですよね。
その状況はどのくらい続いているんですか?
︎☺︎✌︎︎
人数の少ない保育園を選び
朝と延長保育は全クラス(年長から歩ける子)がひとつの教室に集まってる感じです!
日中はクラス別な感じですね😅
たまに2歳児のクラスに行ったりするみたいです!
毎朝見たのは先々週からです
4月に1度だけ引っかかれて赤くなってますごめんなさいと先生から言われ それ以外はないんだなぁーと思っていたところです。
5月半ばから毎朝みんなの教室に入るの嫌がるなぁ。10連休明けでまだ慣れてないよね。寂しいよなぁ。でも前の保育園はすんなり楽しそうだったしなんでだろう?寂しいんだなやっぱりと夫婦で話してた時に 朝 顔を引っ掻きに走ってくる男の子が居て毎日続いたのでコイツが原因か?と最近気づいたところです。
先生は何も言わず。
引っ掻くのわかってたんで手を止めて毎朝引っ掻くねぇーって軽く言ったら
先生から小言のようにまだ関わり方がわからないからねーなんて言われました笑