コメント
ココママ
虫歯菌は体質ってよく聞きます、でもまだ小さいから口映されたりやですよね、、、😭
でも唾液がまだまだ多いと思うので大丈夫だと思います。
これからは良く見て口移しとかしないように見張りたいですね😭😭
りなみな
体質もあるのかな!?と思いますよ😅
私は全く気にしないのですが…
一番上は19年間虫歯ないです。
二番目は一度だけ。
三番目も一度だけで、みんな永久歯になってからです。
一番下は1歳8ヶ月、今のところないですよ😊
-
いつき
わたしの実家が虫歯菌にうるさかったようで、家族全員虫歯菌ないんです。
主人の家は全員常に虫歯だらけなので神経質になってしまいました😢- 7月5日
-
いつき
×虫歯菌
◯虫歯
日頃のケアが大事ですね…!- 7月5日
退会ユーザー
私も上の子のときに気にしてました!でも赤ちゃんのときに認知症のおばあちゃんに、自分の口に入れたスプーンを子供の口の中に入れられました(^_^;)娘は3歳になりますが、朝と夜の歯磨きと仕上げ磨きで虫歯ゼロです!
虫歯菌に詳しくないですが、歯が生えたときに綺麗にしておけば大丈夫かなぁと思います!
-
いつき
ショックですね😱
今回、ちょうど歯が生えてからの出来事だったので、イライラがおさまりません…- 7月5日
リリーシャルロット
虫歯菌は、食器の共有以前に、食べ物をフーフーして冷ます時点でうつっていますよ。
ちゃんと歯磨きをして、定期的に歯科検診してあげるのが一番です。
-
いつき
そうですよね、だから一度もフーフーしたことないです🙏
目に見えないと、逆に神経質になっちゃいます😢- 7月5日
omochichan
同じ疑問を歯科衛生士さんに尋ねたことがあります!遠回しな回答だったので私なりの解釈なのですが…
虫歯菌は一度移ったら常に一定数お口の中にいる 訳ではなく、生活の中で増減していくもの と思います🤔
寝起きや食後の後など口内環境が悪いと増え、歯磨きをしたり唾液で潤っていれば減っていく…のだと思います。
お菓子の件嫌だったと思いますが、お菓子だけではなくおもちゃ経由でも移るので、虫歯菌を完全に防ぐのは不可能だと思います💦
-
いつき
それを聞いて少しだけ安心しました…。
そう、おもちゃも気をつけてたんですが、知らないうちに義妹の子と共有してました😢
虫歯菌検査って普段から歯科でできるものなんでしょうか?- 7月5日
-
omochichan
支援センターとか行かれないですか?行っているならそこでも舐めると思うし、お口に入れるのも大切なお勉強なのでやめさせるのも悩ましいですし。。虫歯菌が移ることを過剰に気にするより、日頃のケアをしっかりして、定期的に検診を受けるのがベストだと私は思ってます💦
虫歯菌検査というものがあることすら知りませんでした💦- 7月5日
-
いつき
支援センター行ってます!
娘、珍しいかもしれませんが、口に物を入れるのがすごく嫌いで、おもちゃも舐めたりはしないのです💦
ケアします😢
もうとっくにうつってたかもしれないですしね😭- 7月5日
-
omochichan
そうなんですね😳
ちなみに私も娘の月齢小さい頃は気にしてましたが、完全に防ぐのは難しいと悟ってからキスも解禁にしました😘めちゃくちゃ可愛いのでおすすめです!笑 ただ、常に虫歯だらけのご主人のご家族はNGです!!!それは歯科衛生士さんも言ってました!大人の口内環境を整えることが大事だと。- 7月5日
-
いつき
わかります😂
虫歯菌知らなかったら私も口にチュッチュしまくりだったと思いますw
大人の口内キレイにするって聞いたことがあります💡
自分も気をつけます!!- 7月5日
ゆめまま
口移しとかももちろんなりますが、体質もあるのかも。とおもいます。。
私自身来月35になりますが、小さい頃フッ素定期的にぬったりして、35年間虫歯になったことはないです。
-
いつき
フッ素って大事なんですね✨
塗る時期が来たら絶対行きます😢- 7月5日
あいうえお
わかります!!ショックですよね🤯
私もかなり気をつけてますが、保育園とかに行くと何を共有されているのかわかりません😭
ですが、大人が口につけたものは食べない
必ず取りばしで等
今でも気をつけてます!!
あと、仕上げの後フッ素洗口は欠かさずしてますよ!
完全に除去はできないので、ならないように毎日頑張るしかないですね😭
-
いつき
保育園とかおもちゃの共有とかしてますよねーー💦
仕上げのフッ素ですね!
調べてみます!- 7月5日
-
あいうえお
市販ではないので、歯科医院で購入してくださいね(◡‿◡*)
ミラノールかオラブリスが有名だと思います😉- 7月5日
-
いつき
ありがとうございます!
- 7月5日
ひーこ1011
うちも親だけならまだしも義母も平気で箸共有するので嫌でした😑
が、同居やしあまり言えず…
私自身も虫歯になりやすい体質です。
娘は朝晩歯磨き、夜はフッ素塗布しフロスで歯間も綺麗にしていましたが、それでも虫歯になりました。
半年に一度は市の歯磨き教室でフッ素塗布していました。
前歯の裏側で、普通はこんなところ虫歯にならないから歯磨きもきちんとしているし運が悪いとしか言いようがないと歯医者さんに言われました😭
その後は定期検診を受けて進行止め・フッ素を塗っています。
毎回新たな虫歯になっていないかビクビクしながら歯磨きして連れて行ってます。
-
いつき
義母だと言いにくいですよね😱
同居だとギクシャクしちゃうからなおさら💦
定期検診はどのくらいの頻度で通われてますか?- 7月5日
-
ひーこ1011
今は3〜4ヶ月に一度と言われています。
娘も体質的に虫歯になりやすいと言われました。
私のが遺伝してしまったようです😭
我が家は旦那も虫歯なので、もはや防ぎようがないかもしれないです。
下の子も上の子の食べ残し強奪したりコップ共有してるので😑
そして下の子は歯が異形成でさらに虫歯になりやすいらしく、毎回健診のたびに怯えながら行っています💦- 7月5日
-
いつき
虫歯になりやすい体質ってやっぱり遺伝なんですね💦
兄弟いると余計に虫歯菌予防難しそうですね😱
ケアをまめにすることにします、ありがとうございます😊- 7月5日
いつき
週一で義母義妹に預けてるので、諦めるしかないのかも😢