1歳半のお子様をお持ちの方、お子様はどんな言葉を話しますか?またどのようにして言葉を教えていますか?
1歳半のお子様をお持ちの方、お子様はどんな言葉を話しますか?またどのようにして言葉を教えていますか?
- to(6歳)
りんちゃんママ
今のところこんな感じですー!
組み合わせて2語文・3語文出てきます☺️
ざわちゃん
まだママ、パパ、わんわん、ねんねしか話しません〜!🤣ザ男の子って感じですね🤣
言葉は特に頑張って教えてませんね〜普通に会話したり、指差したものに〇〇だね〜とか言ってるだけです。頭では分かってるみたいなんですけどまだ宇宙語が面白いらしく日本語は話さないです(笑)
ヨーギラス
パパ、ママ、なめ(飼ってる犬の名前がなめこ)、ばっば(バナナ)、ちゃっちゃ(お茶)、やだ、はい、ねんね
くらしいか話せません😂
みい
とー(お父さん)、ついた、できた、おちた、ばいきん(アンパンマンのキャラ全般)、はーい、タッチ、どーぞ、などですが、1歳半健診では「パパ、ママは言えないんですか?」と指摘?されました😅
ただ、うちはお父さん、お母さんと教えているので、上の子もそこは遅かったので気にしてはいませんが。
他には流暢な宇宙語で1人でよくおしゃべりしています🌸
特に教えてはいませんが、大人や長女の真似したり、託児所の刺激で色々吸収しているようです😊
最近では、何やら数を数えているような言葉も出ています😃
ぱきゅん
ママ、パパ、にいに、ばあちゃん、飲む。足。耳。目。ブーブ、バス、ピーポーピーポー、ぞうさん、バナナ、ちょーだい、かして、いいよ、わんわん、にゃんにゃん、ぼうし、バイキン、タイヤ、など話します。
絵本で興味があって指差すものをひたすら教えたり、生活の中でもなるべく単語を繰り返し指差して言ったりしてます。
あとは、ちょーだいとか、かしてーは必ず両手を出しながら言うようにしたら真似してくれました!
いくみ
言葉を促すのは、共通体験ですかね。
お子さんの見て見て~、などの働きかけに反応して、物や動物などの名前、状況をそのまま、などをいっしょに見ながら言う、というものです。
あとは、お子さんの喃語に応えていく、というのもいいと思います。
これらを積み重ねることで、発語につながります。
コメント