コメント
たま
満3歳からなら四年保育ですかね?
うちのこも早生まれでプレに通ってますが、
同級生は二歳ですがもう四年保育入れてますよ
同じ幼稚園でも、四年保育と三年保育があります
emasara
年少さんは4歳になる年度なので、満3歳児ですね。
満3歳児クラスは、3歳になったら入園できるので、3歳になる年度の2歳児が対象になってきます。
うちの次女も早生まれですが、うちの園は満3歳児クラスが3歳になる前の4月から入園できるので、今年の4月から通っています。
-
やなぎ
なるほど!!そーゆうことでしたか!
ということは、プレ幼稚園ってその満3歳児クラスのことをいうのでしょうか…??
私の想像ですと、週2,3回通うのを3ヶ月くらいして年少さんというイメージだったのですが、違うのでしょうか😅💦- 7月5日
-
emasara
園によって、プレの定義が違うと思いますが、一般的には、週1や週2などで幼稚園生活に慣らしていくのがプレだと思います。
うちの園では、2歳の4月から通える4年保育(週5で在園児と同じスケジュール)と、週1の親子教室の2つがあります。
うちの子は4年保育で入園しました。
ご家庭に合わせて選ぶかたちですね。
うちの園は、4年保育だと入園金を払うので、基本的にはそのままずっと通うことになりますが、親子教室は入園の拘束は無しで、もし合わなければ途中で辞めることも問題ないです。- 7月6日
-
emasara
あと、4年保育の満3歳児クラスですが、園によって、2歳の4月から通えるのか、3歳のお誕生日がきたら通えるのか、違うので、確認をしておいた方が良いと思います。
- 7月6日
やなぎ
四年なんですかね(>_<)
幼稚園のHPには、満3歳児クラスはそのままその幼稚園で年長さんまで通ってもらうと書いてありました。
たま
そうですうちの幼稚園も
早生まれだと二歳で入園して、年長まで通うことになります。
うちはプレですが、同級生の4年保育のお友達はもう入園してるのでプレには来てません。
たま
プレは4月から春の入園まで25回通います。
一歳4ヶ月なのでうちの子とちょうど一年違いですね。
やなぎ
詳しくありがとうございます!
ということは、うちの子は
来年の4月から満3歳児クラスでプレ幼稚園
再来年から正式に年少さんで入園
て事ですかね…??
たま
満3歳児クラスはお金払って通うクラスですよ。
プレとは別です
そうです。うちが今プレなので来年からプレですね
満3歳クラスなら来年入園ですよ