※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうちん
妊娠・出産

28週までに入院に必要なものを揃えたけれど、産後の用品はいつから買えばいいか、サイズや種類が心配。ベビーカーなどは生まれてからでいい?前回の流産経験もあり、早めの準備が心配。アドバイスをお願いします。

今、28週2日(8ヶ月)です。
この間、産婦人科のマタニティクラスに参加して、入院に必要なもを大体28週までにと言う事だったので、自分のものと、赤ちゃんの肌着、ガーゼ、退院着などを揃えたのですが、、、

産まれた後のものっていつから買い揃えましたか?
たとえば、オムツ→買っても、サイズが合わなかったりとかが心配です。新生児用だったらどれでもいいのかなぁ、、、。

哺乳瓶→飲むところのサイズがいろいろありすぎて、、、。

ベビーカー、チャイルドシートなどは生まれてからでいいんでしょうか?

前回流産しているので、早めに買い揃えるのも心配なんです。
アドバイスお願いします。

コメント

さらい

退院するときに車ならチャイルドシートは必須です

ベビーカーは、落ち着いてからでもよいかと、、

オムツは、産院で使っていたものと同じのをしばらく使いました。

• りょうちん

りょうちん

コメントありがとうございます。
    退院は車なんですけど、買うタイミングがわからなくて、、、、。6月に出産予定なんで、早いですかね?

• 3月23日
樹ママ

おむつは新生児用ならよっぽど小さめちゃんじゃない限りは大丈夫だと思いますよ。

哺乳瓶の乳首サイズはSSから。
ただし、母乳が出るなら、哺乳瓶は本数そんなにいらないと思うので、私は最小限にしました。
ベビーカーは元々買う予定にしていたものが、新生児はNGだったので、産まれてから買いに行きましたが、退院時に車を使う予定なら、チャイルドシートはいります。
結局、赤ちゃんが小さすぎて乗せるの怖かったので、抱っこで帰りましたが、カタチだけでもつけとかないとダメです。
チャイルドシート買ったのは、臨月入ってから、インターネットで購入したと思います。

• りょうちん

りょうちん

SSからあるんですか?
    知らなかった、、、(^_^;)
    入院中に助産師さんが教えてくれるんですかね?

• 3月23日
  • 樹ママ

樹ママ

助産師さん、教えてくれたかな??(笑)
    私は姉に子供がいるので、前から知ってました。
    あくまで、私が使っているピジョンの母乳実感の目安ですが、貼っておきますね。
    ちなみに、出産前に瓶製とプラ製の160を各1本買いました。
    最初から母乳だけでいければいいですが、ミルクを足さないといけない場合、1本だと洗って消毒して…と言うのは結構大変かなと思います。

生後3ヶ月くらいに、240を2本買い足しましたが、飲む量があまり多くないので、ほとんど出番がありません(笑)

• 3月23日
  • りょうちん

りょうちん

ありがとうございます。
    ちなみに瓶製とプラ製と使い分けていたんでしょうか?

• 3月23日
  • 樹ママ

樹ママ

新生児の時は、慣れないこともあって、洗い物ができてなかったりで、両方使ってましたが、いまはお出かけの時はプラ製で、お家にいる時は瓶にしてます。
    プラ製は使っていると少し変色してきます。でも、お出かけに瓶は重たいし割れたら嫌だし…とこんな使い分けですね(笑)

• 3月23日
  • りょうちん

りょうちん

どうもありがとうございました。

• 3月23日
エリナ

オムツと哺乳瓶は退院する時に、ベビーカーは1ヶ月検診終わってからです😌
チャイルドシートは車で退院するなら前もっていりますね🙋

• りょうちん

りょうちん

コメントありがとうございます。退院するときでもオッケーなんですね!ありがとうございます。

• 3月23日
  • エリナ

エリナ

1人で退院したわけじゃないので、実母に買ってきてもらいました💗

• 3月23日
すてふぁん

私は、26w頃にわ産後のものもある程度揃えていましたよ!
とりあえず新生児のオムツを1袋買ってましたー
確かにサイズわ心配ですが無くて不安よりわマシかと思いまして…

哺乳瓶わ好きなデザインを一本だけ買ってあとわ様子見で買おうかと思ってます。
チャイルドシートわ退院するときに必要なので買いましょう!

• りょうちん

りょうちん

哺乳瓶ってみなさん何本ぐらい使い分けてるんですか?
    2.3本は必要なんですかね?

• 3月23日
  • すてふぁん

すてふぁん

私わまだ、産んでないのでわからないのですが 自分のお母さんから聞いたお話しますね!
    私自身なのですが、哺乳瓶わ全くダメでした。
    直接おっぱいじゃないと飲まなかったみたいで…何本か哺乳瓶買ってたみたいですが 結局無駄になりました。
    産まれてからその子の性格とかもあるのでとりあえず一本だけ買って哺乳瓶でも大丈夫そうなら何本か買うがいいと思います(*´ω`*)

• 3月23日
  • りょうちん

りょうちん

ご丁寧にありがとうございました。

• 3月23日
いっくんママ(^^)

私も入院に必要なものと赤ちゃんの肌着類しかまだ揃えていません(>_<)

オムツとか哺乳瓶はわからないです(^_^;)

この前、ベビーカーを見に行ったときに店員さんに言われたのは、チャイルドシートは退院する日から使うので(車で帰る場合)生まれる前に購入して、ベビーカーは生後1ヶ月くらいから使うので生まれてからでも大丈夫ですよということでした(^^)

元気に赤ちゃんが生まれてくることをお互い祈りましょう(^O^)

• りょうちん

りょうちん

なるほどー。
    チャイルドシートと、ベビーカーの一体型を探してたんですが、外したり組立たり大変ですかね?

• 3月23日
○pangram○

私は5月中頃出産予定ですが、チャイルドシート買いましたよ〜(*^^*)
28週までに、というのは28週くらいからは早産の可能性があるから私も助産師さんに準備するよう言われました!
チャイルドシートは退院の際に必ず使うので、私は大物としては最初に買おうと思ってました!

ベビーカーは生まれてしばらく使わないので、お出かけできるくらいになったら赤ちゃん連れて買いに行こうか〜って主人と話してます。
オムツは用意しておくように指導されたので、パンパースの新生児のをひとつ買いました。
哺乳瓶は、完母の予定ですがでない恐れもあるので用意してます。
夜中に買いにも行けませんしねσ(^_^;)

• りょうちん

りょうちん

哺乳瓶の、サイズはどういう風に選びましたか?

• 3月23日
  • ○pangram○

○pangram○

哺乳瓶のサイズ、悩んでも産まれてこないとわからないので、とりあえず中くらいのと小さいの買いました!ザックリですみません(>_<)
    無いよりイイヨネ!みたいに買っちゃったんで…(;^_^A

• 3月23日
  • りょうちん

りょうちん

なるほど、、、。
    私もいろいろ見てみます。
    ご丁寧にありがとうございました。

• 3月23日
りかにゃん

私は、出産前にベビーカー、ベッド、抱っこひも、服、チャイルドシート、哺乳瓶わ種類いろいろ5本、オムツ新生児、粉ミルクと、すぐ使えるように全て揃えておきました!
産院にもよりますが、私のとこわ退院の日にオムツ、哺乳瓶、
粉ミルク少しをくださいましたよ!出産してから入院してる間に旦那さんに買ってきてもらったりでもいいんぢゃないですか?産院の中にも同じものが売ってますし!産院で使ってる哺乳瓶やオムツです。
抱っこひもやベビーカーもあったら便利ですがすぐにわでかけれないからゆっくりでもいいのでわ?

• りょうちん

りょうちん

入院中に色々聞いて足りないものは、主人に買ってきてもらいます。
    チャイルドシートは必要なんで、お腹が大きくなって苦しくならないうちに見に行ってみます。

• 3月23日