1歳8ヶ月の子供が歩かない場合のリハビリについて教えてください。
子供が歩かなくてリハビリされた方、どんなことしましたか?
もうすぐ1歳8ヶ月になる子がまだ掴まり立ちもしなくて、来週からリハビリが始まります。
どんなことするのか気になってます!
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ぱーら
うちの子は1歳2ヶ月の頃から療育でリハビリを始めました😊
その時はつかまり立ちもハイハイもできない状況でした💦
リハビリ内容は個人差あるので参考程度に✋️
大人のようにリハビリしましょうって感じではなくて、遊びながらつかまる練習をしたり、遠くの方のおもちゃを取りに行きながら歩く練習とかしてますよ😆
はじめの頃は担当の先生になれるのが目標なので2〜3回はただ遊んでました✋️
今では1人では歩けませんが、つかまって歩けるようになり本人も楽しそうです♥️
もふもふ
遊びの延長線上みたいなことしてますよ〜
バランスボールでボヨンボヨンしたり、お座りが安定する前なら療育用のお椅子に座っておもちゃで遊んだり、上り坂をはいはいで登ったりしてます😊
なれるまではグズったりしましたが、基本的に嫌がることや痛いことはしないので機嫌よく通ってますよ〜😊
-
はじめてのママリ🔰
バランスボールとかも子供でもできるんてすね!
うちにあるのは大人用なので子供はまだできないかな…?
大人がやるようなリハビリを思い浮かべていましたが、遊びみたいな感じなんですね!
ありがとうございます!- 7月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちは10ヶ月検診の時にシャフリングベビーと診断され、1歳2ヶ月になった時点でハイハイせず大きい病院に行きましたが、その一週間後に当然ハイハイするようになり…様子見という感じでしたが進展なかったので血液検査をして、結果待ちプラスリハビリ開始という感じです😭
すごく人見知りの娘なので2.3回でなれるとは到底思えません😭
つかまり立ちはいつくらいからできるようになりましたか?
ぱーら
つかまり立ちは一歳4ヶ月終わりでできるようになりました!
急にソファーによじ登るように立ってたのでかなり焦りました😰💦
今は手を掴めば歩けるようになったので、後もう一歩って感じです!