※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
家事・料理

料理は得意じゃない私ですが、家族の為に頑張っております。先日、豚汁…

料理は得意じゃない私ですが、家族の為に頑張っております。先日、豚汁を使ったのですが旦那に「豚汁というより豚が入った味噌汁って感じ」と言われました。豚汁と豚肉が入った味噌汁の違いが分からないのですが、誰か教えてください!

コメント

deleted user

ん〜他の具はなにか入れましたか??
豚汁は結構味が染みてるイメージです😊

  • ゆか

    ゆか

    人参、玉ねぎ、じゃがいも、こんにゃく、豆腐です。
    味が染みてなかったんですかね。

    • 7月5日
みさっち

私も料理は得意ではありません😞
そして同じくただの豚肉を入れた味噌汁でした(笑)

が、実母が料理を仕事にしていまして、豚汁のこつを聞いたことがあります。笑

とりあえずちくわとごぼうは絶対!
お味噌の他に薄口醤油とみりんを少しいれる!
とのことでした!
薄口醤油とみりんはほんとに少しずつ入れて、味見しながら足していってください☺
私はこれで母の味に近づきました!(うちの母のあじですみません💦)

美味しい豚汁ができますように☺

  • ゆか

    ゆか

    薄口醤油とみりん!
    なるほど。
    ありがとうございます!!

    • 7月5日
  • ゆか

    ゆか

    豚肉を入れた味噌汁仲間という事でグッドアンサーで(笑)

    • 7月5日
ろみ

豚肉の他には何を入れましたか?

  • ゆか

    ゆか

    人参、玉ねぎ、じゃがいも、こんにゃく、豆腐です。

    • 7月5日
  • ろみ

    ろみ

    具材もちゃんと種類入れていますね😊
    外食などで出る豚汁は味濃いめが多いのでちょっと薄かったのかもしれないですね💦
    うちも豚汁の時は普段より濃いめの味にしています。

    • 7月5日
  • ゆか

    ゆか

    確かに薄いかもしれません。私があまり濃いのが好きではなくて…。少し味付け変えてみます。

    • 7月5日
ずっとお腹すいてる

具とかあと豚汁はちょっと濃い?味噌汁みたいな優しい味ではないイメージです🤔

  • ゆか

    ゆか

    息子も同じものなので、少し薄すぎたのでしょうか。

    • 7月5日
ジャッキー

豚汁の方が味噌汁に比べてコクがあるのかなと思いますが、豚肉が入った味噌汁、まさにそのまんまだと思ってます😂笑
最初にごぼうなどゴマ油で炒めてから煮たり、豚バラを一度湯通ししてから入れるとコクが出て美味しくなりますよね👍

  • ゆか

    ゆか

    豚バラは湯通ししました。ごま油で炒める!!そうなんですね!!

    • 7月5日
はじめてのママリ🔰

豚汁はやっぱり他の具材もゴロゴロ入ってて、ごま油の味もあったり、、とかですかね🤔豚が入った味噌汁って失礼ですけど笑いました。ごめんなさい。簡単なようで難しいですよね。

  • ゆか

    ゆか

    ごま油は仕上げに入れてます。見た目は豚汁なんですけど…

    • 7月5日
ママリ🔰

他の具何入れましたか?
私はごぼう、大根、人参、長ネギ、里芋、は必ず入れてます。あとは出汁も入れて仕上げにごま油数滴垂らしてます。

  • ゆか

    ゆか

    人参、玉ねぎ、じゃがいも、こんにゃく、豆腐です。
    出汁で煮てからお味噌溶いて、最後にごま油です。
    同じ事してるはずなんですが。

    • 7月5日
deleted user

野菜と豚肉はゴマ油で炒めます⚠️
あとゴボウ入れると豚汁感出るかなと😣💦

すでにやられたらすみません💧

  • ゆか

    ゆか

    ごま油で炒めるのが初耳でした!!
    やってみます!

    • 7月5日
nrk925

先に豚肉をごま油で炒めてから野菜、出汁をいれて最後に生姜、味噌を入れたら美味しいですよ😊
たまにニンニク入れたり、気分で味噌以外の調味料を入れたりします🌸✨

  • ゆか

    ゆか

    やっぱり先に炒めるんですね。

    • 7月5日
にゃんず

具少なかったとか?
味噌汁は味噌、豚汁は味噌ベースの醤油ってイメージですが。
大根、人参、ごぼう、蓮根、こんにゃく等の具に豚肉って感じで作ります。
味噌、醤油、だしの素、少しのごま油で味整えてます。

  • ゆか

    ゆか

    具の問題ではなさそうです。
    醤油使うんですね!

    • 7月5日
あゆ

他に何を入れたのかと豚肉や野菜を炒めたのか追記希望します😅
うちは豚肉以外はにんじん 玉ねぎ じゃがいも しいたけ 油揚げ ごぼう 大根 白菜を入れてます
こんにゃくは使い切れないので入れてません
作り方も鍋にごま油を入れて炒めてから水を入れてますよ

出汁は少しだけ入れてうちは鶏ガラスープの素も隠し味程度に入れてお味噌とお酒を加えてます。
食べるときにネギを散らして七味をかけて食べてます😀

  • ゆか

    ゆか

    追記しました。
    多分、炒める段階がないんですね。
    今度やってみます!

    • 7月5日
はじめてのママリ🔰

うちの実家は仕上げにごま油をいれるので、それが豚汁!というイメージでした😆

  • ゆか

    ゆか

    仕上げのごま油はやってるのですが、それでも味噌汁みたいです。

    • 7月5日
ゆか

皆さん、ありがとうございました!
ごま油で炒めてから煮込む方が多かったので、今度やってみます!!!