ベビーベッドの中段にするタイミングが気になります。寝返りをうったら中段にする理由がわからず、上段でも大丈夫か不安です。寝返りうったら中段にする理由を教えていただける方いますか?
ベビーベッドの中段にするのは、どんなタイミングがよいのでしょうか?
カトージのベビーベッドを使用しています。
中段・・・寝返りをうったら
下段・・・つかまり立ちしたら
と説明書に記載してあるのですが、
なぜ寝返りをうったら中段にする必要があるのかわかりません。
上段でも変わらないような…
寝返りうったら中段にする理由をご存じの方、いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
♡コキンちゃん♡
うつ伏せになると頭が上にあがるので、柵の高さと差がないから危険なんだと思います!
小さい子は頭が重いので😵
私は中段は使いませんでしたw
あー
明確なことは分かりませんが、うちの子は寝返りが出来るようになったら間も無く自分でお座りも出来るようになりました!
一人でお座りできるようになると、大きめな赤ちゃんとかだったら頭から落っこちちゃう可能性もあるからなのかなと思ったのですが…💦
違っていたらごめんなさい😣😣
-
はじめてのママリ🔰
寝返りだけだと、落ちるような高さじゃないなーと思っていたのですが、なるほどお座りですか!
- 7月5日
ままり
寝返りを打つと、落下することが考えられるからだと思います!
子どもによっては力が強い子もいますので、寝返りした反動だったり、横の壁を乗り越えてしまうことがあるからだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
カトージのベビーベッドは、寝返りだけだと上段から落ちるような高さではないのですが、反動とかあった場合に念のためっめ感じなんでしょうかねー。
- 7月5日
-
ままり
寝返りする時に足が柵にかかると、その足に力が入り寝返りすると同時に落下することもあるからかもしれませんね!
あとは、ベビー布団の厚さがみんな同じではないから?とかですかね?- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、柵に足がかかった場合ですね。
ベビー布団の厚さもたしかにバラバラですね!- 7月5日
モンブラン
寝返りを繰り返して策を乗り越えちゃう可能性があるからだと思います。
寝返りしてなくても、寝返りしそうな感じになったら下げるといいですよ🤗
赤ちゃんの成長は突然ですし😅
-
はじめてのママリ🔰
カトージのベビーベッドは、寝返りくらいでは上段からとても落ちるような高さではないのです。。なので、中段にする意味が分からなくて…
そもそも落ちる場合を想定するなら、中段飛ばして下段にしたほうが安全では?と思ったりもしました。。- 7月5日
-
モンブラン
反動で手を上に伸ばして引っ掛かれば、寝返りの子でも柵越えますよー。←うちの子は三ヶ月でこれで一番上から落ちました😥
幸い大人のベッドとくっつけてあったし、側で見ていたので何もありませんでしたが‥。
下段にしてもいいですが、オムツ変えたり、抱き上げる時に高さあった方が楽かもしれません🤔- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
一番上から落ちられたのですね(**)
無事だったようでよかったです。。
子供は予想外の動きをするので、用心が必要ですね…- 7月6日
-
モンブラン
意外と腕と足の力あるようで、手が少しでも引っ掛かれば、抜け出せるみたいです。
中段もお座りの時期に脱走しましたし😥
基本的に一人では過ごせない子だったので、日中は家事もせずそばにいました。
床で過ごすことも多かったので、割りとベビーベッドの高さに対して、気を抜いているところがあったんですよね。
そろそろ下げた方がいいかな、まだ大丈夫かな、と思う時期に転落します😣- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
中段の時脱走されたのですね。
そろそろ下げた方がいいかな、という時では手遅れになることもあるようですね。
大変参考になりました。
早めに下げるようにします。- 7月6日
退会ユーザー
寝返り自体が危険なのではなくて、身体能力の発達の指標な気がします🤔
寝返りが楽しいようで、自分でうつ伏せになるようになってから、筋力が鍛えられて凄い勢いで出来ることが増えているように感じます☺️
「えっ!?そんなこともう出来るの?」ということが毎日なので、勢いで手足が出たり、頭が出たりで、バランスを崩して落ちないようにでしょうかね🥺
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、身体能力の発達の指標ですか。
たしかに赤ちゃんは凄い勢いで出来ることが増えて行きますよね。- 7月5日
そうちゃんママ
うちもカトージのベビーベッド使ってますが、中段にする必要性が分からず、結局つかまり立ちした先日下から2段目にしました!
念のため落下防止かと思うのですが、実際に使ってみての感想ですが、寝返りだと高さ変えなくてもいいのでは?と思いました(^_^;)
はじめてのママリ🔰
♡コキンちゃん♡さんは中段は使われなかったのですね。
つかまり立ちするようになったら上段から下段に変更された感じでしょうか?
♡コキンちゃん♡
そうです(^-^)
つかまり立ちしそうな体勢になったころに下段にしました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます!