赤ちゃんが就寝時間が遅いので、寝かしつけの方法を知りたい。生活リズムは20:30〜21:00にお風呂、21:30頃に授乳、23:30〜0:00頃就寝、7:00起床。夜は23時半まで寝ない。朝まで寝ているが、遅いお風呂の影響か気になる。
生後3ヶ月になりました!
なかなか就寝時間が遅く、もう少し早く寝させてあげれたらなと思っています。
寝かしつけで何か良い方法はありますか?
よろしければ教えてください😖
ちなみに、現在の生活リズムとしては、
20:30〜21:00の間でお風呂
21:30頃 授乳
23:30〜0:00すぎの間で就寝
7:00すぎ 起床
大体ですが、このような感じです。
お風呂上がって授乳後、抱っこしたりおっぱい吸わせたりするのですが、最短でも23時半まで寝ません💦
散歩中よく寝るので、夜寝かしつけるのに少しだけ外出て歩いたりもしますが...
なんとか寝てはくれますが家の周りが暗いし怖いので、あまり習慣にはしたくないなぁと思ってます😭
割と朝まで寝てくれるので、今はこのくらいの就寝時間でも大丈夫なのかな?と思いつつ気になってます。
お風呂の時間が遅いから、とか関係あるんですかね💦
コメントお待ちしております!🙇♂️
- モカ(5歳7ヶ月)
コメント
りらっくま
私は大体遅くても20時までには
就寝させるようにしています。
今の寝かしつけは外での散歩で
合っていますか?
お風呂の時間も早めに出来るのであれば
19時までに入れてそのまま授乳をし
20時までには寝かしつける。
私の寝かしつけ方はねんトレを
したのでトントンもしくは
電気を真っ暗にした時点で
勝手に寝てくれます。
赤ちゃんは体温が下がってくると
だんだん眠たくなるそうです。
そういうホルモンが出ているって
聞いたことがあります!
ぴっぴ
もうすぐ三ヶ月です。今の所リズムは
16時〜17時頃 お風呂
18時半〜19時 就寝 で朝6時まで寝ます😅
お風呂の時間が関係するのかはわかりませんが、
19時に寝かしつけるつもりで18時半から
消灯して寝る時間だよ〜と毎日声をかけていると
寝るようになりました😃
-
モカ
すごいです!しっかり寝てくれるんですね😊
やっぱり環境も関係しますよね、旦那さんの仕事が遅くてちょっとバタバタしちゃうのが悩みです💦
全体的に時間を見直してみます!- 7月5日
りぼん
お風呂の時間遅いと思いますよ(><)
私は19時半~20時には寝る準備終わらせるようにしています。
遅くても21時までには寝かせたいので!!
お風呂や授乳などのリズを全体的に早めて、
もう少し早い時間に電気を消したりして寝る環境を作ってあげたらいいと思います(*^o^*)
-
モカ
やっぱり遅いですよね😭気にはなってたのですが、なかなか早くできなくて...
うちも21時くらいには寝かせたいです!
見直してわ寝れる環境を作ってみます!- 7月5日
ぴよぴよ
お風呂を早めてみるのはいかがですか?☺️
生活スケジュール等で難しいかもですが💦
今暑くなってきているので、お風呂上がってからある程度熱が冷めないと眠りにつけないかなぁと思います😂
たぶん就寝時間から朝までだとすると、眠っている時間は6時間ぐらいですよね☺️
うちも同じ頃はそのぐらいで、21時に寝かせて夜中に一回授乳してました!
わたしはネントレなど特別してませんが、何時に寝かせるかよりも、赤ちゃんの狂った体内時計を毎朝決まった時間に起こして日の光で修正してあげることでリズムが整うらしいですよ🤩
あと、スケジュールの時間を気にするより、赤ちゃんの行動できる活動限界時間を意識するといいと聞きました!
起きていられる時間のことです☺️3ヶ月ぐらいであれば、たぶん昼間もだいたい3時間ぐらいしたら眠くなりますよね!
それなら、寝せたい時間の3、4時間前にはお昼寝を切り上げておく!って感じで🤔
長々とわかりにくかったらすみません🙇♀️
-
モカ
すごく納得しました!😭お風呂出た後あったかいから、寝かせようと思ってもきっと眠れないんですよね💦
昼寝ってどのくらいしますか??もともと昼寝を長くしない子で、夜は寝てくれてもいいのになと思ってるのですがうまくいかず😭
朝もたまに、夜寝る時間が遅い時は自分から起きるまで寝かせてたりしたので、時間を意識してみます!
すごくわかりやすかったです!ありがとうございます😊- 7月5日
-
ぴよぴよ
拙い文章で、申し訳なかったです💦
暑いし、お風呂に入ることで眠かったのが覚醒しちゃうこともありますよ😱眠すぎてもかえって眠れなくなったりと、、、赤ちゃんて不器用ですよね🤷♀️笑
なので、少し早めにお風呂へ入れて、遊ばせたりしながら体温が下がって眠くなる〜〜って頃に寝室へ行くといいかもですね🤩
その頃は昼寝を好きなだけさせてました!短いと30分、長いと2時間半とかで回数は3回ぐらいだったか…
21時に寝せるためにもし夕方に寝ていても18時前には起こすようにしてました☺️
昼寝しない分、夜に寝溜めしてくれるといいのですが……
お子さん、意外と活動量・体力有り余ってるのかもですよ😁💓
昼間に支援センターなど行った時は刺激を受けて、その夜の寝つきが良くなったこともあったので、昼間お出かけしてみるのもいいと思います!!
また長くなってしまいました😭反省。
参考になれば幸いです💓- 7月5日
-
モカ
丁寧にコメントくださり大変嬉しいです!😊
いろいろ難しいですよね😭お風呂浸かってたらウトウトしたりするけど、出たらぱっちりなったり...でも体が冷めた方が眠くなるっていうのは恥ずかしながら知らなかったです!勉強になりました😊
早速今日から試してみます✨
お昼寝は、本当に短いと15分くらい...長い時は稀で2時間くらい寝ることはあります!
お散歩以外にも出かけた方がいいですよね😭起きてる間はなるべく遊んであげるようにしてますが、まだまだ体力有り余ってるのかも...
暑すぎて夕方に散歩するばっかりになっちゃってます💦ぼちぼち支援センターにも出かけてみます!- 7月5日
ままりん
お風呂が遅いと思います(><)
うちはお風呂は17時頃入っていました😊
20時までには寝ていましたよ👍
-
モカ
やっぱり遅いですよね😭
気になりつつも、仕事とかの関係でこのままになっちゃってました💦
早めてみます!- 7月5日
ひよこ。
うちはお風呂は18時頃入れてました!
出たらミルクあげて
19時半くらいには部屋を暗くして寝なくてもお布団に行かせてましたよ😊
全然寝なくて21時22時のミルクの時間までずっと抱っこしたりポンポンしたりしてました😂
それでようやく寝るといった感じでしたがだんだんとお部屋暗くして布団に入ったら上手に眠れるようになってきました!
今は20時半には寝てます😊
-
モカ
なるほど!恐らくうちも同じようになりそうです...今がそんな感じなので😭寝るのに慣らさないといけないですね!
慣れてくれたら楽になるかも、と思って頑張ってみます!- 7月5日
モカ
そうです!外での散歩です!
なるほど...それだと確かにお風呂の時間が遅いから眠くなるのも遅くなりますよね😭
自分で寝てくれるのは大きいですね!まずはお風呂の時間を見直してみます!