旦那が何もしないのに口出しすることにイライラしている女性。旦那が会社を辞めて家にいる時間が増えることに緊張している。口出しが増えるのが心配。
今までの生活で、慣れきってるはず。
THE 昭和の男だから、これがうちの当たり前。
機嫌が良い(または、普通)なだけ、まだマシ。
…………と頭では分かってても、
私が食事の支度、子供の食事介助、着替え、おむつ替え、歯磨き、お風呂、、、
これらをしてる時に、旦那がリビングの椅子に座り、足を隣の椅子に乗せて、タブレットをずっと見ながら、もしくは新聞読みながら、
『~しないの?』『~したら?』『~すれば良いのに』……と言われると、カチン💢と来る。
特に、旦那が休みの日。
一日中寝てた旦那が、やっと起きたと思ったら
『ゴルフの店に行ってくる』と、さっさと出掛けたり、うちらが夕方の散歩から帰宅して、バタバタしてる時に、、、
『お風呂入れないの❔』
『ミルク飲ませないの❔』
『さっさと歯磨きすれば良いのに……』
『おむつ替えないの❔』
『食べさせないの❔』と言われると、、、
それを言うなら、あなたがすれば❔と言いたくなる。
歯磨きの時に子供が泣けば、、、
『泣かせないで磨く方法ないの❔』
『30秒くらいで終わらせれば良いのに……』
『もう自分で磨かせれば❔』
『あまり泣かせたら、虐待と思われるよ❔』
子供が用意したご飯を食べなければ……
『美味しくないんじゃない❔』
『もっと濃い味にすれば❔』
『他に食べさせるのないの❔』
一日中、二度寝、三度寝したあとの夕飯時に、
民放(主にバラエティ。昨日はVS嵐でした。)を付けてると『騒がしいし、下らないから番組変えるよ💢』とすぐにNHKに変えた上に『1日寝て少し疲れも取れたから、22時には起きて(ゴルフの)練習いく』と言われると、、、
あんたは、1日何もせずに過ごせて良いね😞😞😞
……と思ってしまう。。。
来週末で旦那は会社を辞める。
結婚してから、初めて毎晩旦那がいる生活になる。
毎晩どころか、一日中旦那がいる生活になる。。。
私の生活(子供と外遊びや家事など)自体はあまり変わらないだろうけど、何もしない旦那からの口出しがもっと増えると思うと……
一日中、緊張すると思うと……今から、ゾッとする😱😱😱
THE 昭和の男で、口出ししかしないと十分に分かってるのに、、、それでも、やっぱりイラッとする。
- ちー(7歳)
コメント
りんご
え、仕事やめる?!
わたしなら粗大ごみでだしますね。。
あ、ごめんなさい、人の旦那様に。
うちの粗大ゴミもはやく回収こないかな〰️
(と、とにかく毒づいてストレス解消)
mariko
2人のお子様です
母親が全てやって当然
なんて有り得ません。
座ってるならオムツ替えてくれる?くらいは言っても良いと思います⚡️
-
ちー
コメントありがとうございます。
機嫌が良いときは、おむつ替えてくれる?が通る時ありますが、機嫌次第で何で俺が⁉️となり、半ギレされるので、なかなか大変です😞😞
旦那の価値観は、子供の世話はやれる人がやるもの。基本的な考えは、母親や慣れてる人がやるのが一番と。
なので義母がうちに顔を出す時も、一切お世話はしません😣😣
自分(旦那)は、家にいる時間のほとんどは、株の情報収集(要は勉強)の為の時間なので、リビングにいても俺は遊んでるんじゃないんだよ😡😡となります。。。- 7月5日
natuki
そんな人は年収三千万位ないと我慢できません🙋
-
ちー
そうですよね💦💦
それくらいないと、我慢してられないですよね😱😱- 7月5日
j
the 昭和の男で片付けるのは昭和の男性に失礼かと💦
それくらい、ご主人は異常だと思います。
嫁と子供が嫌いなんですかね?
それならその態度になるんでしょうけど
それで遊んだり可愛がる行為だけしてるなら許さないです☺️
どちらにせよ、家に常にいるようきなるなら家事育児は半分するのが普通かなと思います。
-
ちー
私が年上の(主に4~50代の)先輩ママさんに旦那の話を相談すると、大体が『THE 昭和の男』みたいな人だね😅😅と言うので、私もそう言うようになりました。
嫁と子供が嫌い……どうなんでしょう。とりあえず、旦那は色々と特殊です。。。自分の生き方、考え方にとてつもない自信と誇りを持ってる人で。
そして男は頭を使ってお金を作る、女は家事、育児をする。子供は基本的に女性かお世話できる人がする、という価値観なので、男が踏み込む領域じゃない、と考えてるのもあります。
家にいるなら家事を分担、と話したら、じゃあちーは働きに出るの❔と聞かれると思います。。。- 8月1日
-
j
うーん。。少し癖が強いご主人ですね😂💦
来月からは在宅の仕事になるのですか?
私なら何もしないのに口だけ出すような人はいる方が邪魔だと思ってしまうので、この先ずっと結婚生活続けてられないと思いますが
ご主人ほど変わってると結婚前のお付き合いの段階や、お子さんを授かる前からそういう方だとわかるかな〜と思うので
わかった上での結婚、出産ならうまくやるしかないのですかね...😭💦- 8月1日
-
ちー
返信ありがとうございます。
正直、付き合いは長かったのですが、結婚前は、金銭感覚は私とは少し違うんだろうな……とは思ってましたが、モラハラがあったり、ここまでの人とは全くそぶりを見せなかったので、気づかなかったのです😢😢
気づいていれば、結婚はしませんでした。。。
数日前から、在宅勤務というか自営なんですが、少なくとも年内は、自分がやりたいことをやるようで、フリーになった今は、週2でゴルフです。- 8月1日
ちー
次の収入源はあるので、そこは問題ないですが💦💦
まぁ次がなければ、私も粗大ゴミに出したいです😅😅