3kidsma-ma
小さいうちはぬいぐるみを使ったり、自分の歯を子どもと一緒に磨かしたりして、三歳位なったら虫歯の画像をみせたら自ら磨くように。
ちまこーい
息子は車と電車が好きなので、歯ブラシにトーマスのシールをはり、口の中を電車がガタンゴトン。車がブーンと遊ぶようにしてるうちに磨けるようになりました。歯磨きの歌も聞かせたり見せたりしてます(^^)/
あとは歯科で言われたのが、無理矢理磨こうとすると親に知らぬ間に余分な力が入り痛くなってしいさらに嫌いになりやすいそうなので、力加減に注意して磨くようにしてます。お子さんの気に入る方法が見つかるとよいですね。
-
☆なおっぺ☆
参考にしてやってみます(^o^)
- 3月23日
ベイマックス
私が上の子で成功したのは歯みがきする人を変えることです。パパ、じいじ、ばあば、兄弟…じいじ&ばあばは同居ではないので毎日会えませんが、会う日は磨いてもらいました。パパも帰りが遅いのでたまにですが(^^;)私はどうしてもキチンと磨かなきゃオーラが出てるみたいで…歯科衛生士さんにも毎日全ての歯を磨かなくても分割して短時間で終わらせるようにとアドバイスをもらい実践していました。
コメント