※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

3歳児の歯磨きに苦戦中。口を閉じたり、動いたりして磨けない。怒ると泣きながら磨いてくるが、同じことの繰り返し。痛くないように磨いているつもり。良い方法は?

まだそんなことしてるの?と言われそうですが、3歳児の仕上げ磨きに苦戦しています。

寝転がって口を開けるところまではしてくれるのですが、1.2本歯を磨いたところで口を閉じたり、あーんして欲しいのに、いーとしたり、足や手を動かしたりとわざと動くので全然磨けません。

毎日「そんなことするなら磨かない。寝なくていい」と怒ることになり、実際やめると泣きながら磨いてくれと来るのですが、同じことを繰り返すこともあり、かなり苦痛です。

痛くないように磨いているつもりなのですが、痛いんですかね。。。

私自身、虫歯で後悔しているので、なんとかしてあげたいのですが。

いい方法ないでしょうか?

コメント

ママリ

うちは、歯にいっぱい虫ついてるよー!💦お母さんとってあげるから見せて〜✨とか言ってます!

あとは好きなキャラクターの歯ブラシとかはどうですか?

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます。
    歯にいっぱい虫ついてる、使ってみます!

キャラクター歯ブラシ、歯みがき粉、タブレットは使っちゃってます😅

• 7月5日
けー

そういうことありますよね💦
うちはカバの歯磨きをYouTubeで見せて、「カバさんと○くんどっちの口が大きいかな?」とか「カバさんより大きいお口開けて~」とか言ってます。
カバに限らず歯磨き動画はかなり見せて、動画が見たいので歯磨きを頑張るって時期もありました。
(しっかり磨けたら1回だけ動画を見せる約束でした)
絵本だと《はみがきれっしゃしゅっぱつしんこう》という本がいちばん効きました。
もう泣いて嫌がったりするような年齢ではないと思うので単純に面倒でつまらない時間なんだと思います💦

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます。
    そうですね、面倒てつまらないのでしょうね。。。
    歯磨き絵本、探してみます。

• 7月5日
おてんばやんちゃ娘

あまりよくないかもですが、歯磨きの時だけYouTubeみせちゃってます!
1日でYouTubeみるのは歯磨きの時だけなので喜んで、仕上げさせてくれます笑
歯磨き終わったら、YouTubeも即おしまいで、泣いても暴れても終了です笑

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます。
    YouTube作戦、検討してみます!

• 7月5日
ヤンヤンつけぼー

うちは歯磨きを嫌がる日は、子どもの口を見ながら突然「え?!?!ちょっと!!大変!!!!ちょっとお口開けてみて?!?うわあ!大変!!!」と私が大げさに何かを発見した演技をしています。
娘は「何事だ?!?」という顔でぽかーんと口を開けてくれるので、その間にも適当な嘘をついてささっと磨いてます😂
ただ、これを毎日やっちゃうとあっという間に飽きられるのでせいぜい週1くらいです😂

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます。
    大げさ演技、やってみます!

• 7月5日