※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぐ
子育て・グッズ

産後里帰りもせず、ワンオペで育児している方いますか?頼る人がいない場合、どうしているか気になります。やはり一人で頑張るしかないですかね。

二人目以降、産後里帰りもせず、すべてワンオペでやっていたって方いますか?
産後はあまり動いたりしない方がいいと聞きますが、里帰りもせず、頼る人もいない場合ってみなさんどうしてるのかなと思いまして💦
やはりすべて一人でやるしかないですよね😓

コメント

あやか

上の子が保育園に入れているので、里帰りせずワンオペ予定です😢
最近、コープを利用し始めました
あとは、ネットスーパーやミールキットを利用して、家事はやれることだけやってみることにします

• のぐ

のぐ

コープ私も利用してます!
    そういうものを出来るだけ活用して生活するしかないですよね💦

• 7月4日
k

里帰りせずワンオペでした!
入院中も上の子と一緒に入院してたので家に帰っても変わらずそのままって感じでした(笑)
ただ産後あまり動くといけないので1ヶ月は最低限の家事しかやりませんでした
旦那の実家に行くより自分の家の方が気楽でゴロゴロ出来て良かったです

• のぐ

のぐ

そうでしたか💦
    確かに私も1人目は旦那の実家でお世話になったのですが、逆に気使って疲れました😓
    やる事多くても家の方が気楽でいいですよね!
    今も最低限の家事しか出来ていないのでそこが不安ではありますが、頑張ります😣

• 7月4日
ぱんだ

里帰りなしワンオペ予定です。
退院後1ヶ月検診までは外に出れないので動ける範囲で家事して買い物等はコープを利用する予定です!
うちは上の子の保育園も来年4月までは無理だと思ってるので限界だと思ったら実家帰ろう。と思ってます😓

• のぐ

のぐ

私もコープ利用しているので、そういうのを活用してやっていくしかないですよね💦
    限界がきてもどうにもできないので不安で不安で仕方ないです😂

• 7月4日
  • ぱんだ

ぱんだ

上の子の時に契約したけどずっと使わず放ったらかしだったので妊娠後期から動くの大変になったら再開しようと思ってます!
    私の実家は車で1時間半の距離ですが5月に免許とったばかりで20分程度の運転しかしたことないので帰れる自信ないですが...一応視野には入れてる状態です😂笑
    助けてくれるところはあるんだよーと思い込ませて頑張ります💨笑

• 7月5日
Mamita

3人目を出産した時、もう上の子もいる為里帰り無しでしたし、主人は夜勤の仕事だったため休み以外は大半の時間ワンオペでした👶🏻ただうちの場合、上の子2人とかなり年が離れているため1人って感じに思ったことはありませんでした😓☺️出来ればゆったり過ごし、水は触らない…なんていいますが、無理です👏🏻

• のぐ

のぐ

そうでしたか!
    うちも旦那の休みが週1程度で、仕事も帰り遅すぎるので変わらずワンオペ予定です、、
    ほんと水に触らずゆったりなんて無理ですよね😅
    生活できません💦

• 7月4日
  • Mamita

Mamita

同じです😩👏🏻
    まだ、と言うよりこれから手のかかる小さいお姉ちゃんもいるので本当に大変ですが手抜き、深呼吸しながら☺️家事育児頑張りましょう👍🏻

• 7月4日
noinoi

里帰りせずに2人目出産予定です💦
主人が仕事セーブしてくれる予定ではあるのでワンオペではないですが💦
晩ご飯は宅配弁当を頼んだり、正期産に入ったらご飯の炊きだめ冷凍と下味冷凍をストックしておこうと思ってます😕洗濯やら掃除やら皿洗いは、、、どうなるか未知です😅

• のぐ

のぐ

ご主人様が仕事セーブしてくれるのは有り難いですね!
    うちはそんな事出来ないと言われました😓
    宅配弁当いいですね!
    うちの周りそういうの無くて、ピザぐらいしかないんです😭
    家事に関しては最低限の事やれればいいですよね💦

• 7月4日
あーすー

里帰りせずワンオペです!

上の子がいるので動きまくりでした😱コープとネットスーパー使ってました🤗

• のぐ

のぐ

やっぱり動きたくなくても動きまくるしかないですよね😂
    私もコープ利用してるので、出来合いの物などたくさん活用しようと思います!

• 7月4日

1人目も里帰りせずだったし
二人目もいけるだろー
って軽く考えてるところです🤣

産後無理しちゃいけないと言われてはいるので
家事もそれなりな予定ですが

動いていたい性分なので
1人目も結局動いてたので
今回も寝たきりなんて私自身できないと思います🤣

• のぐ

のぐ

素晴らしいです😭👏
    私はどちらかというとゴロゴロしていたいタイプなので、不安しかないです💦
    手抜きしまくりでいこうと思います🤣

• 7月4日