※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

皮膚科で混合のお薬をもらい、蓋の目印がないために薬を区別できなくなった。どうしたらいいでしょうか?息子の薬と私の薬を間違えない方法を教えてください。

今日、息子と一緒に皮膚科を受診して、2人とも混合のお薬をもらったのですが…
紙袋で分けられていたものの、容器も蓋の色も同じで、目印は蓋に1日1〜2回って書かれたテープが貼ってあるから貼ってないかの違いです💦
どちらも冷蔵庫で保存と言われて、紙袋からすぐ出して目印も見ないまま保管した為、塗る回数は同じなので、どれが息子の薬か分からなくなってしまいました💦
どうしたらイイでしょうか💦
私はヒルドイドソフト軟膏とアンテベート軟膏が混合された物で、息子はアクアチムクリームとボアラ軟膏が混合されてます。
色も一緒だし、冷蔵庫に入れてるせいか、触った感じも違いがわかりません💦

コメント

ほのち

明日貰った薬局へ電話してどうしたら良いか聞いたら良いと思います😊

• みぃ

みぃ

電話した方が早いですね💦
    クリーム自体は効能は同じようですが、軟膏が赤ちゃんに使うの心配ですね💦

• 7月4日
  • みぃ

みぃ

間違えました!
    ボアラ軟膏とヒルドイドソフト軟膏の効能が同じみたいです💦

• 7月4日
  • ほのち

ほのち

心配だし安心して使えないので、私なら確認がとれるまで使わないです💦

• 7月4日
  • みぃ

みぃ

そうですよね💦
    息子の薬はクリームタイプのみのようなので、私が使っても問題ないですが、私のお薬は赤切れで受診して貰ったので、息子に使うのは怖いです💦

• 7月4日
  • ほのち

ほのち

容器も同じなら、受け取った時にシール貼ってある方が誰々のですからね!と説明があっても良さそうですが.....😅

• 7月4日
  • みぃ

みぃ

確かに、説明してくれてたらこんな事にならないですよね💦
    どっちも冷蔵庫保管と言われたから、すかさず袋から出して入れちゃいました💦

• 7月4日
ちぃ

入ってる量も同じくらいでしょうか?
薬が入っていた袋がまだあるなら、そこに1日1〜2回と指示があるのが片方だけなら、解決するかな?と思います。
後はお薬手帳に書いてある場合もあります!
両方1日1〜2回の可能性もありますが💦

• みぃ

みぃ

質問内容にも書いてありますが、塗る回数は同じです💦

• 7月4日
  • みぃ

みぃ

ただ、私の場合、1日1〜2回に加えて紙袋に部位が手と書かれていて、息子の物は紙袋に部位の記載はないので、もしかしたら蓋に回数が書いてある方が息子の物なのかな?って思いました。

• 7月4日
  • ちぃ

ちぃ

すみません💦
    そこ見落としてました💦
    軟膏とクリームなので多少は触った感じ違うと思いますが、分からないですもんね😭
    私も朝一で薬局に電話が無難だと思います😖
    担当者がどちらかに1つにシールを貼ったと覚えていればそこで解決ですが覚えてない場合もあるかもしれないです💦

その場合対応の良い薬局なら作り直して、薬剤の名前を書いてくれるかと思いますよ!!
    今まで複数薬局利用してますが、容器に入ってる場合、薬剤名書いて下さってたので、そこは突っ込んでも良いと思います😖

• 7月4日
  • みぃ

みぃ

そうですよねー💦
    朝一で電話してみます!
    私も今まで貰った混合の薬は蓋に薬名書いてあるものがほとんどだったりしたので、ビックリしました💦
    それか、同じ時に受診して薬も一緒に受け取ってるから、蓋に名前だけでも書いてくれたら良かったなーって思いました。
    テープが目印だとしても紙袋から出す前に確認しないと分からないですからね。。。

• 7月4日
  • ちぃ

ちぃ

シールは手書きではなく印字ですか?
    印字だと息子さんの物の可能性が高そうですが、やはりもっと確実な安心感が欲しいですよね😭
    シール貼ってあると、違いが分かるものかと思ってしまいますよね😖
    万一作り直してくれる場合も考えて早めに電話してみるのがベストだと思います😊
    すぐに解決出来る方法でなくてすみません😣

• 7月4日
  • みぃ

みぃ

手書きで書いてあります。
    普通のセロハンテープに文字書いてます。
    いえいえ!
    早めに電話して対応してもらいます。

• 7月4日