子供が下痢で保育園に行かせるべきか悩んでいます。
子供の下痢と保育園について。
閲覧ありがとうございます。
先月末から下痢が3日間続き、保育園を休ませていました。
発熱や嘔吐はなく、機嫌もよく食欲もありました。
おそらく膿性鼻水の治療で出された抗生剤の副作用による下痢だったのだと思います。
そして先日下痢がよくなったので保育園に登園させたら保育中に2回ゆるめの便(下痢ではない)が出たようで「続くなら家庭保育をお願いしますね」と普段よりやや冷たい口調で言われました。
次の日も無理矢理預けて先生との関係を悪くするのもな…と思ったのと子供の体調を優先した結果、私が二日間休みをもらい家庭保育をしました。
昨日は排便がなかったのですが、先程ゆるめの便が多量に出ました。
発熱はなく、嘔吐もないです。
明日こそは保育園に!と思っていたのですが、明日もお休みさせたほうがいいのでしょうか…?
明日朝に便が出なかったら連れて行こうかなーとも思うのですが、万が一保育中に下痢ないしゆるい便が出てしまったら「あの親は下痢が止まったと嘘をついて預けていく」と思われるのも嫌だな…と。
みなさんならどうしますか?
子供の体調が悪そうなら即決で仕事も保育園も休ませますが、いかんせん便が緩いというだけなので判断に迷います💦
- ままり
コメント
まゆ
私なら病院の先生に確認して
登園に問題ないと言われたら
そのように伝えて預けます!
みきぽん
病院の先生のお話を聞かれてから判断されてはいかがでしょう?😊その方が保育士さんも病院の先生が大丈夫と言ったからと言えば納得されると思います✨
-
ままり
先月末に下痢が出た時にかかりつけ医を受診し、発熱や嘔吐がなけへば抗生剤による下痢だから保育園行っていいと言われたので保育園に連絡したら下痢が出ている間はNGといわれ家庭保育をしていました💦
現在も発熱や嘔吐がないので同じように言われ、保育園としても同じ対応をされるのかなと思って…- 7月4日
ままり
先月末に下痢が出た時にかかりつけ医を受診し、発熱や嘔吐がなけへば抗生剤による下痢だから保育園行っていいと言われたので保育園に連絡したら下痢が出ている間はNGといわれ家庭保育をしていました💦
まゆ
お返事遅くなってすみません😅
そうだったんですね🤦♀️
けっこう厳しめの保育園ですね😅
息子の保育園は、病院の先生からOKもらってます!って言ったらいいよーて感じだったのでびっくりです😭
ままり
保育園側も万が一下痢が感染性のものだったら他の園児に感染する危険が…と思ってのことだと思いますがやっぱり厳しいですよね💦
次からは先生に一筆書いてもらおうかなぁなんて思いました!
そして今日は無事に預けられ、今のところ保育園から連絡もなく過ごしてます。
アドバイスありがとうございました!