※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

友人の10ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけで悩んでいて、様々な方法を試しても改善されず困っています。良いアドバイスがあれば教えてください。

すみません、私の事ではないのですが皆さんの知恵を貸して下さい😢

友人の子(生後10ヶ月後半の女の子)が、なかなか寝かしつけが上手くいかないようで心身ともにボロボロ状態なんです😢
新生児の頃からなかなか寝付けなくて、夜中もいまだに2時間置きくらいに起きてしまって毎回ギャン泣きされて参ってしまってるみたいなんです😢
添い寝や添い乳、抱っこしてゆらゆらしたり、 場所を変えてみたり、昼間は絶対外へ出かけたり、お風呂も1日2回入れたり、ご飯や母乳をたんまり与えてみたり出来ることはいろいろ試したみたいなんですが、ギャン泣きして一晩寝られないこともしょっちゅうあるみたいなんです😢
病院の先生に相談しても、これから寝るようになってくるよ、としか言われなかったみたいで全然改善しないようなんです😭
お昼寝もまともにしてなくてママもパパもおじいちゃんおばあちゃんもクタクタ状態らしいです😢
話聞いてて本当に辛そうなのでここで質問させていただきました😭
私も同い年の子を持ちますが、うちの子は比較的手のかからない子で全然友人に良い案を出してあげることも出来ずで…😭

体験談や聞いた話でもいいので何か良い案があれば是非教えてください🙇‍♀️

コメント

情報が足りないので何とも言えないですが…

寝る前が大事なんですが、布団に連れていく前は何をしてるんですかね??

少しでも泣いたらすぐ抱っこしたり、かまってますか??

• まり

まり

コメントありがとうございます😊
    布団に連れて行くまでの話は聞いたことないですが、18時頃にお風呂に入れて20時までには寝室に連れて行って寝付くのが早くても23時頃になるそうです😢
    泣いた時はもちろん抱っこしたりトントンしたりいろいろしてるそうなんですが一度起きると2、3時間程泣き続けるそうです😢
    病院の先生には30人に1人そういう子がいると言われたそうです😥

• 7月4日

退会ユーザー

18時頃にお風呂で20時までに寝室に連れていく間に何をしてるかで変わると思います!!

後、寝室の明かりはどうですか?

泣いたらすぐに抱っこしたり、かまうのはよくないんですよ💦

ギャン泣きした時は抱っこしてもいいですし絶対、抱っこするな!ってことではないです。
    小さい頃から少しグズっただけでも抱っこしてたりすると、泣けばかまってくれる!と思ってそれの繰り返しになるんです

• 7月4日
  • まり

まり

なるほど!そこも聞いてみます!
    すみませんが、その間どうしてあげれば良いのか教えて頂けますか?🙇‍♀️

寝室は間接照明を付けていて、寝付いた時に真っ暗にしているそうです。

そうなんですね!それも伝えようと思いますね😊

• 7月4日

退会ユーザー

簡単に言うと、興奮させない!ことでしょうか

それと寝る前に何か入眠儀式?行動?とかがあるといいと思います。
    例えばよくあるのは絵本を読む、子守唄…

うちは絵本も子守唄もダメだったので声かけ?掛け合い?してます!!

そして『寝る!』となったら極力喋らない&周りも寝たふり

• 7月4日
  • まり

まり

なるほど…🤔
    そのあたりは友人から聞いたことなかったので伝えてあげようと思います!

確かに、うちの子も夜泣きした時に寝てるフリしてると勝手に寝てることがあります!
    それも試してみるよう伝えます😊

いろいろと教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 7月4日

退会ユーザー

お友達がゆっくり睡眠できる日がくるといいですね💦

• 7月4日
  • まり

まり

本当に…友人が少しでも早く楽になれる日が来るように私も応援しようと思います😭
    本当にありがとうございました✨

• 7月4日

10ヶ月くらいだと夜間断乳を試してみてもいいと思います。
私も夜中1〜2時間おきに泣かれる生活に限界を感じて夜間断乳しました。
はじめの3日間は大変でしたが4日目から起きる間隔が少しずつ開いていき、朝までぐっすりという日もあります。
もう試していたらごめんなさい。眠れないって死ぬほどつらいですよね…

• まり

まり

そうですよね。私もママリで夜間断乳して夜泣きが減ったというのを見かけたので友人に伝えたのですが、断乳した日は朝まで寝られない日が続いたのでトラウマになってるようです😭
    やはり3、4日は頑張ってみる方がいいですかね😢

• 7月4日
みぃ⠒̫⃝

いろいろな方法を試してるみたいなので…正直寝る子と寝るのが下手な子と、それも個性なのかなーと思います💦
みんなの寝てくれ〜!ってゆう気持ちが伝わっちゃってる事もあるかもしれませんね😭
いろいろ試している中に入ってないのは、あとは断乳かな…?と。
断乳したら寝てくれるようになったっていうのはよく聞きます!!ただこれもかなり根気勝負みたいですが…✊🏻💦
あと、室温とかはどーなんでしょうか?
赤ちゃんてほんと暑がりさんなので💦
うちの子もほんと寝るのが下手な方だったので気持ちすごくわかります🙏🏻

• まり

まり

断乳はよく聞きますよね!🤔
    ママリで見かけたので友人に伝えたのですが、2日間朝まで寝られない日が続いてしまい断乳はトラウマになってるみたいなんです😭
    根気強く続けてみた方がいいんでしょうか😭
    室温も最近はエアコン付けたり扇風機付けたり試したようなんですが、室温が原因で泣いてるようではなさそうみたいです😭

• 7月4日
  • みぃ⠒̫⃝

みぃ⠒̫⃝

私はありがたいことに断乳というより簡単に卒乳できたので、断乳の経験はないですが…友達も4日間は必死に耐えたと言ってました💦
    お友達のお子さんはもう歩いてるんですかね?
    昼寝して起きてから公園に行ってとことん体力消耗させるぐらい遊んだり、キッズルームでいっぱい体動かしたり、とにかく体を動かすのが一番早いかもしれないです!
    うちはそうしてます😂
    親がもう満足したでしょ〜って思っても、本人は遊び足りてないのかもしれないですね😭💦

• 7月4日
  • まり

まり

やはり皆さん根気強く断乳するのに頑張ってらっしゃるんですね😣
    まだ歩けないけどハイハイや伝い歩きは出来ると思います✨
    なるほど!
    いっぱい存分に遊ばせてみるのも手ですよね!
    早速友人にも伝えてあげようと思います!ありがとうございます😊

• 7月4日
ぴこたん

上記で書いてる方がいる通り、寝るのが上手な子、下手な子はいると思います😭
いろいろ試していて本当にダメでしんどいとの事ですよね、、
プロフィールを見てゆいさんは神戸市お住まいとのことですがお友達はどこにお住まいですかね😭??
参考になるかはわかりませんが神戸に夜泣き外来という専門があるらしくそこに行くとすごく楽になると前にニュースでみかけました!
夜泣きが少しでも落ち着き寝られるようになるといいですね😢

• まり

まり

そうですよね。友人も本当に辛そうで私も手伝えることがあれば手伝いたい気持ちなんですが、住んでるところがなかなか遠くてお互いに会えない状況なんです😢
    私は神戸市在住なんですが、友人は奈良県に住んでるんです😭
    夜泣き外来というのもあるんですね!
    精神的に少しでも楽になるのならそういう所に頼っても良さそうですね!
    良い情報ありがとうございます!✨

• 7月4日
  • ぴこたん

ぴこたん

お住まい遠いんですね😭💦
    それはゆいさんも歯がゆい気持ちもありますね😭
    神戸市だけなのかな、夜泣きで悩んでるママさんが多いみたいで夜泣き外来というのが出来て予約が2.3ヶ月埋まるほどらしいです😳💦
    多分お友達は病院で話しても保健所の人とかに話しても、今だけ、そのうち寝る、そう言われること自体精神的にくるのもあるでしょうし少しでも楽になるならこういうところを頼ってみるのもいいかもしれませんね😭

• 7月4日
  • まり

まり

通っていた大学が神戸だったので、以前は神戸にいたのですが今は結婚して引っ越してしまいました😭
    本当に何も出来なくて申し訳ないというか…本当に歯がゆい気持ちです😭

神戸に住んでますがこの場で初めてききました!🤭
    確かに予約待ちでも聞いてみる価値はありそうですよね!
    確かに、先生に期待の言葉をかけられても改善しなければ逆効果ですもんね!😭
    今ちょうどその友人とやりとりしてるので伝えてみます!✨

• 7月4日
M

1日の朝ごはん、昼ごはん、昼寝、夜ご飯、お風呂の時間、寝る時間、起きる時間を決めてその時間にする事で子どももわかってくるかなーと思います!
もし毎日の生活リズムがバラバラなら一回見直して決めると落ち着くかもしれないです!
あと、絶対昼間は外に出るって書いてありますが、もしかしたら、それで眠れないのかもしれないです!
ショッピングモールとかだと刺激を受けやすいですし、敏感な子だと少しの散歩でももしかしたら、たくさんの刺激を受けて、整理しきらなくてねれないのかもしれないです
あとは、早く寝て欲しいという気持ちが伝わってしまって子どもも焦って泣いてしまうのかもしれないです。
おんぶして昼寝してもらったり
ずっと泣いてばっかりだと毎日の生活も大変になってくるので、おんぶして家事をしたりしているうちに寝ていたりするかもしれませんよー
あとは、興味がありそうな音楽をかけてみたり
歌を歌ってあげたり
時間を考えずに抱っこでゴロゴロしてみたり、一番小さい光の中で、お母さんと2人だけの空間を作って、長時間関わりながら寝かしつけたり
なんでもないことでも、話しかけてあげたりすると落ち着くかもしれないです!子どもはお母さんの声大好きですからねー😘

• まり

まり

なるほど…外に出て逆効果の子も居るんですね!
    確かに早く寝て欲しいという気持ちが伝わってるのかも知れないですね😣
    日頃の生活で些細なことでも安心して寝られるきっかけがあるかもしれないですもんね!
    とても参考になります!
    ありがとうございます✨
    今ちょうど友人とやりとりしてるのでいろいろ伝えてみますね!☺️

• 7月4日
あ

奇応丸してみたらどうですか??
うちはいま試し中です!

• まり

まり

確かに奇応丸という手もありますね!
    友人に話してみようと思います!✨

• 7月5日
まぁねぇ

寝られないのもその子の個性だからねー
と言われても、毎日だと疲れもストレスも溜まってしまいますよね💦

バランスボールおススメです。グズグズだったり、眠いけどテンション上がって寝れない時とかでも5分〜10分くらいで寝てくれます😊
ただ、置く時にセンサー発動する場合があったり、バランスボールない外出先とかでスクワット状態になったり……するかもですが💦

• まり

まり

バランスボール!なるほど…🤔
    エクササイズがてら寝かしつけが出来そうですね!笑
    友人の家にバランスボールありそうなのでそれも伝えてみますね!😆

• 7月5日
  • まぁねぇ

まぁねぇ

バランスボールって、ながらで出来る運動なんですが、5分10分でジョギング20分くらいの有酸素運動になるらしいです!好きな音楽かけながら、弾むと気分転換にもなるし良いですよ。

0歳からバランスボール使ってると、そのうち眠くなると自分からボール持ってくる様になるらしいです(笑)

• 7月5日
  • まり

まり

凄いですね!私がバランスボール欲しくなりました!笑

眠くなると自分で持ってくるなんて可愛すぎます🥰
    いい案をありがとうございます✨

• 7月5日
かずゆ

はじめまして。
乳幼児睡眠コンサルタントの方に相談するのも1つの手です。

我が子も夜泣きが酷い方だったので気持ち分かります。

愛波 文さんは、本も出しており、かなり参考になります。

また、費用はかかりますがインターネットで個別で相談することもできます。

• まり

まり

はじめまして。コメントありがとうございます😊
    そうですね…やはりプロの方に相談するのが良さそうですよね🤔
    本も出てるんですね!
    友人に伝えてみます!
    ありがとうございます😊

• 7月5日
みきホークス

わたしもら10ヶ月後半の子育ててます。
最近夜泣きがひどくて、わたしも参りかけてたんですが、おそらく原因が歯が生えてきていて、歯痒くて泣いていたのと、もう一つは便秘です。赤ちゃんはお腹が張ると大人の何倍も苦しいらしいので、、、
原因が分かり、とりあえずできること、便秘の改善をしました。浣腸と整腸剤を飲ませ、夜泣きが毎日だったのが、減ってきたのです。
今は朝までグッスリ。
その友人の方赤ちゃんが原因がないか分かれば、一番いいんですが、、、

• まり

まり

あー、確かに歯が生えかけのこの時期は痒くて辛そうですもんね😭
    以前は便秘もあったみたいなんですが、今は病院通い続けてなんとか改善したみたいです😢
    あんな小さい体でお腹がパンパンだと苦しいですもんね😭
    こういうとき本当に赤ちゃんの気持ちが読み取れる方法があればいいのに、と思いますね😭

• 7月5日
ゆ

お友達は小児鍼をご存知でしょうか?
鍼と言っても刺すものではないので(皮膚を刺激する)ので安心ですよ!お近くの鍼灸院など調べてみてください!
もしかしたら日中受けた刺激などで興奮して寝れないのかもしれません😢
それか支援センターなどでベビーマッサージなど行ってみてもいいと思いますよ!

• まり

まり

鍼灸院でも対応してくれるところがあるんですね!😳
    私は初耳でした!調べてみようと思います!
    ベビーマッサージもいいって聞きますもんね!
    早速友人に伝えてみます!
    ありがとうございます😊

• 7月5日