※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーティワン
ココロ・悩み

幼馴染が出産後に食材を持ってきたが、出産祝いかどうか迷っている。内祝いをしていないのでは?

今更なのですが...

産後3ヶ月くらいの時に幼馴染が我が家へ遊びにきてくれました。
その時、レトルトスープとチンできるお米を3種類ずつ持ってきてくれたのですが、これって出産祝い!?ではないですよね?笑
差し入れとしてありがたく受け取ったのですが😅
普通に紙袋に入っていて、のしはなかったです。

もしお祝いとして渡されたなら、内祝い渡してない😨と思ってしまいました😂

コメント

おとは

自分なら、逆にそれで内祝いもらったら悪い気しちゃうかもしれません😂笑

• サーティワン

サーティワン

つまり差し入れってことでよかったんですよねw
    ぷーちゃんママさんだったら、その友達が出産したら、お祝いもらってなくてもあげますか?🤭

• 7月4日
  • おとは

おとは

相手が内祝いを考えないくらいのささやかなもの(スタイとかタオルとか)あげると思います😁

• 7月4日
  • サーティワン

サーティワン

気持ち、、、!ですね😊
    その時がきたら考えてみます✨

• 7月4日
タロウさんとハナコさん

以前、同じ様に友達の赤ちゃんが生まれた時、家に遊びに行き差し入れにゼリーを持っていきましたが内祝いのが来ました。

モヤモヤがあるなら、今度会った時、これオススメだよ的な物を渡してはどうですか?
幼馴染の方も差し入れで持って来たかもですし、お祝いならお返し無いなから怒ってもいないでしょうし。

• サーティワン

サーティワン

えぇ、そうなんですね😨

機会があれば考えてみます!

• 7月4日
いーいー

それは差し入れですよ!
私から言わすと、もしそれが出産祝いならケチってて逆にそれは失礼じゃない?!😅
って思っちゃいます。

• サーティワン

サーティワン

差し入れ...ですよね😂
    スーパーに打ってるレトルトスープとサトウのご飯だったと思いますw
    えりなさんだったら、その幼馴染が出産したら、お祝い渡しますか?😀

• 7月4日
  • いーいー

いーいー

お祝いは渡しません!
    けど、同じようにその辺で買えるような物を持っていきます!
    そこは対等で良いですよ!
    上司じゃあるまいし。

• 7月4日
  • サーティワン

サーティワン

その時がきたら、やはり同じような感じで差し入れ持っていけばいいですか☺️
    お祝いという形はもらってないのに、私だけ渡すのも...ですよね。笑
    向こうも気使うかもしれないですし💦

• 7月4日
  • いーいー

いーいー

よくここでは常識としては。とか言う人いますがフェアじゃないし、もしそれでお返しも無かったらお前どんだけ常識無いんだよ!ってモヤモヤし兼ねないので!
    2人で食べるケーキとかです十分ですよ!

• 7月4日
  • サーティワン

サーティワン

アドバイスありがとうございます😭
    モヤモヤしない為にもそうします!w

• 7月4日