※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sirisiri
子育て・グッズ

予防接種のヒブ、肺炎球菌、四種混合、BCGを同時に受けることは問題ないです。前回3つ同時に接種しても特に問題はなく、5ヵ月になる前に受けても大丈夫です。

予防接種なんですが、ヒブ、肺炎球菌、四種混合、BCGを1度にやっても大丈夫でしょうか?
前回先生にいわれたままヒブ、肺炎球菌、四種混合はやったのですがふと不安になりました(´・_・`)
ネットで調べてみても問題ないとの事でしたが..
3つ同時に打った時は特に普段と変わらない様子でした。
因みに後数日で5ヵ月になります。

コメント

ぱくしー

BCGは別日ではないですか?
私は小児科で先生と相談しながら予防接種スケジュール組みましたが、四種混合の2回目が終わって3週間(4週間?)空けてBCG、という感じです。
ヒブ・肺炎球菌・四種混合は同時接種でも問題ないはずですので、一度小児科の先生に相談してみてはどうでしょう?
ちなみに私は自治体でBCGの接種日が決まっているので、その日に合わせてスケジュール組みました!

• sirisiri

sirisiri

BCGは集団の時に受けられず個別に受ける予定なんです。
    先生が母子手帳にヒブ、肺炎球菌、四種混合、BCGを受けられる日にちを書いてくれてるのですが全て同じだったので同じ日に受けるのかと思ったんですが病院で相談します!
    ありがとうございます◎

• 3月23日
ぐります

ヒブ、肺炎球菌、四混、B型の4種類を同時接種しましたが…特に何もなかったです。
BCGの時は四混と2種類の同時接種でした。

• sirisiri

sirisiri

うちも前回3種類同時接種で問題なかったのですが、ふと不安になっちゃっいました(ノД`)
    注射打たれてるわが子が可哀想ですが病気にならないためだと思い病院行ってきます!
    ありがとうございます◎

• 3月23日