親が熟年再婚した人いらっしゃいますか?60歳手前の父親がどうも再婚を考…
親が熟年再婚した人いらっしゃいますか??
60歳手前の父親がどうも再婚を考えているようです。
気づけば実家に頻繁に女性が出入りしている状況でした。
先日食事でいきなり聞かせれて面食らっています。
父親の幸せは喜ばしいことなのですが、
過去の経験もあり、主にお金関係で万が一が発生した場合の対策を打ちたいと考えています。
想定できる事態、対策方法をご存知の方がいらっしゃれば教えて頂けるとありがたいです。
我が家は両親の離婚後、父と娘の私2人暮らしでマンションを購入し住んでいました。まだローンが数年残っています。私は数年前に結婚し家を出て現在妊娠中の状況です。
正直、父は大事なことを伝えたつもりで言っていなかったり、騙されたり、損することが多かったり(物を見ず営業マンの熱意で物を購入するタイプ)、人に影響されやすい人間です。彼女ができるとメールの文面や口調にすぐ影響が出るので毎回分かるくらい影響されやすい人です。
小学生の時、父の彼女に1人だけ数年にかけて私も会って関係があったことがありますが、それは酷いもので親子共々洗脳されて、今思えば精神的虐待だったと思います。他の要因もありますがこれも要因の1つとなり、
お陰でずっと精神的に私は患ってしまっています。(ヒステリックで暴言をひたすら浴びせられる、母親はお前を捨てた言う洗脳、気づかないと思ってか夜の営みを寝ている横でされる、高学年になり父とはお風呂に何年も入ってなかったのに一緒に入らされるなど‥)その経験から父も反省してか彼女と私を会わせることも無かったのですが、この度は本気のようでただ会うだけかと思って会ってみれば、
半同棲状態のことを聞かされ、さらに言うと最後の人生のパートナー宣言されました。
(余談ですが、父親が熟年カップルしてる様を見せられるのはそれは気持ち悪かったです‥)
親子で苦労して生きてきた分、残りの人生お互い幸せに暮らせればと思いますが、上記のような経験から父の人を見る目を信用しておらず疑心暗鬼になってしまいます。
なので万が一その彼女と離婚などで揉めたり、どちらかに介護が発生した場合などのお金の取り決めは行った上で再婚をして欲しいとお願いしたいと考えています。
こう言うことがあるのかは分かりませんが、
知らぬ間に財産が彼女のものになって、介護代や葬儀代が出せないといった事態や家を取られるようなことは無いようにしたいです。
こういった取り決めは司法書士の方に頼めば公正文章か何かで法的拘束のある取り決めができるものなのでしょうか??
また今後万が一彼女が悪意のある人だった場合、
父が愛想を尽かされて捨てられた場合など想定される事態や対策があれば教えてください。(詐欺や慰謝料請求されるなど)
- きゃん(5歳0ヶ月)
コメント
めれんげ
私の父も70手前で再婚しました。
しかも娘の私より年下の女とで、気持ち悪くて仕方ないです。
金目当てとしか思えません。父は祖母と同居しているのですが、再婚相手はそこに住んでもいません。
相手は私と母に嫌がらせの電話やメールをしてくるような人で、再婚自体も反対だし離婚して欲しいとも思っています。今は、離婚してくれようとしてますが、相手が自殺をほのめかしたりヒステリックで離婚出来ない状態です。
父はとりあえず、子供と孫、兄弟に遺産を残すように遺書を作成していました。
再婚相手には遺留分しかいかないようになってますがどうなることやら・・・
ままり
私もプロに相談しておきたいので司法書士か、離婚弁護士(男女トラブルに強い)に相談して最初に色々と取り決めると思います💡
うちは母子家庭で熟年再婚しました。
母が50代、相手は60代でした。ほんと…気持ち悪いですよね。笑
まあうちの場合は何も取られる物も無ければ、むしろ相手の方がお金持ちで生活が潤いました。笑
そして現在、義両親70代が熟年離婚するので色々バタバタしてます。
なんだか皆さんお元気で…。笑
これまで色々と苦労されて来たと思うので、その彼女に嫌な顔されても気にせずにやる事はやります。
あとはお父さんがどうしたいかも聞いておかなきゃですね。
例えばその、財産についてどう考えて居るのか、死んだ時にどうするのかなど…
私は女抜きで話し合ってみます。
-
きゃん
ありがとうございます!
大袈裟かと思って悩んでましたが弁護士さんに相談して
まず父と2人で話し合いたいと思います。- 7月4日
きゃん
それは酷いですね‥。
なぜ再婚されたのか‥。
それでもお父様は遺言書を自ら子供のために作成されたんですね。うちの父は浮かれポンチで、そう言った考えが無いようです‥。めんまさんに平穏が訪れますように。