※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

昨日から熱が続いている子供がいます。解熱剤の使用タイミングが分からず悩んでいます。解熱剤を使った方が早く良くなりますか?

昨日、保育園から帰ると8度3分の発熱。
ご飯はいつも通り食べ、早めに寝せて9時このには7度2分にさがってました。
今日の朝も7度だったので保育園に行かせましたが、9度の発熱で呼び出し、すぐに病院に行き薬をもらいました。

今もまだ熱が高そうなんですが、いつ解熱剤を使えばいいか悩んでます。
今は食欲もあり寝ているので使っていません。
解熱剤を使った方が早く良くなりますか?

コメント

𝒴&ℳ☆。.:*・゜

私は38.5℃を越えたら
使っています💡

一時的に
熱が下がるだけですが、、

解熱剤使った方が
楽にはなると思いますよ🙂

ママリ

解熱剤は治す為の薬というより、楽にする為の薬なので、寝れない・食べれないの症状を緩和する為のものらしいです!

なので、使わなければ使わないで大丈夫ですよ🙆‍♀️

ぴぃ🐥

それはないです。熱が高くても食欲もあり元気そうなら使わなくて大丈夫ですよ🙌熱があるのは身体が戦っている証拠なので、ぐったりしていなければ様子見でいいです。逆に食欲もなく寝れないようなら解熱剤使って身体を楽にする時間を作ってあげて下さい🙂水分取らせて食べれるだけ食べさせて好きな時に寝かせて身体を休めるのが治るまでの一番の近道です😊お大事に🙏

うちも先週からずーーっと熱が上がったり下がったりしています😢
夏風邪だけだったのが中耳炎になってしまいました💦

食事や水分が取れて、機嫌もいいなら解熱剤使わなくて大丈夫ですよ☺️
薬で一気に下げたあと、また一気に上がった時がひきつけを起こしやすいと聞いたことがあり、あまり頻繁に使わない方がいい気がします💦