高知県で食物アレルギーの可能性がある7ヶ月の子供がいます。早めに小児科でアレルギー検査を受けたいが、国立病院での経口負荷試験も考えています。国立病院の紹介状はかかりつけの小児科に依頼することになるでしょう。
高知県で食物アレルギーのお子さんが
いらっしゃる方、教えてください!
うちの子は現在7ヶ月ですが、
もしかしたら食物アレルギーかもしれません。
以前食後すぐ少し蕁麻疹のようなものが出て
病院へ行ったんですが、よく分からず。。
少し日を置いてまた少量ですが食べさせると
ちょっと体が赤いような?
保育園に入れることも考えると
早めにアレルギー検査などをしておいた方が
いいかと思うんですが、小児科で検査は
してくれるんでしょうか?
色々調べて経口負荷試験をしてくれる所が
いいなぁと思ってはいるんですが、
高知だと、国立病院が実績?もあるようで
国立を検討しています。
ただ、わたしも含めて国立にかかったことが
ないので雰囲気などもわかりませんm(._.)m
国立も紹介状がいりますよね?
その場合かかりつけの小児科にお願いして
紹介状書いてもらう感じですか?
無知ですみません💦
国立で経口負荷試験されている方、
他病院でもオススメがありましたら
ぜひ教えていただきたいです☺︎
よろしくお願いします!
- ついちゃん(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
しょうまま
国立ではないのですが、うちは生後7ヶ月くらいから
けら小児科に通ってます!
血液検査後(1週間後)に結果を聞いてます。うちは卵なんですがそれからボーロ試して全身に発疹出たので保育園では全部は除去してもらってました。少しずつボーロで慣らしていき(病院が開いてる時間に)今ではつなぎ程度に入ってるくらいならたべれるようになりましたよ!
最初は予約できるかどうか分からないのですが2回目からは予約できます!結果聞く予約はその場で取って、次からの予約は電話で取れますよ(^^)
ただ、時間帯によればすごい混みます💦
ごはん
つい最近、子供のアレルギーの検査で国立行きました。
紹介状は持って行きませんでした。
初診料に1500円くらいかかりました。
紹介状があると、無料?だと思います。
待合にはアレルギーの子供達が数人いてテストしてましたよ!
-
ついちゃん
コメントありがとうございます✨
そうなんですか!もしお構いなければ、どういった流れだったか教えていただけますか?😣- 7月7日
-
ごはん
事前に電話予約必須です!
当日は予約時間より少し前に行って、問診が2枚あります。
小児科の分と、アレルギー科の分です。
うちの場合はすぐに呼ばれて、どういった症状なのか、家の中の家具の配置、ペットはいるか?絨毯は敷いているか?など、たくさん質問されます。
アレルギーと思われる症状が出たときの写メなどあるといいみたいです。(写真ありますか?と聞かれましたが私は撮っていませんでした^^;)
必要に応じて血液検査をし、検査結果は2週間後くらいに郵送でお知らせします!と言うことでした。(実際はちょうど1週間後に届きました)
その際、切手代はその場で払いました。
診察の時に次回の予約をとり、検査結果に問題があれば受診する、なければキャンセルで良いといった感じでした!- 7月7日
-
ついちゃん
とても詳しく、、、!ありがとうございます✨✨
たくさん質問あるんですね。その分きちんと調べてくれる感じがして安心できます!
かなり参考になりました^_^本当にありがとうございます!- 7月8日
退会ユーザー
下の子がアトピー疑惑で、国立の小児科のアトピー専門にかかったことあります。
紹介状いります。かかりつけ医にその日までに紹介状を書いてもらえるように言ってみてください。
国立の予約はご自分でやらないといけないと思いますので、予約を取ってくださいね。
雰囲気は良くも悪くもないですが、診察は的確だと思います。
-
ついちゃん
コメントありがとうございます!
もし国立へかかるとなったらお願いしてみます^ - ^
アトピー疑惑、ということはアトピーではなかったですか?
すぐ赤くなったりかゆがったりするので、何やろうと心配になりますよね💦- 7月4日
-
退会ユーザー
国立の初診で血液検査でアレルギーを調べましたが、何も反応が出ず、ただアトピー家系なので、今はアレルギーがなくてもそのうち出ることもあるから、気をつけてねって感じでした。
うちの子は全然酷くなかったので、それで終わりでしたが、知り合いの方のお子さんもアトピーがあり、そちらはアレルギーもあるので、国立でいろいろ治療したみたいです。
それこそ経口負荷試験もしたみたいで、卵アレルギーでしたが、今では食べれるようになってますよ。- 7月5日
-
ついちゃん
お返事遅くなりました😭
そうだったんですか!
ひとまず安心ですね。
知り合いの方の情報まで、ありがとうございます😊参考にさせていただきます。- 7月7日
ついちゃん
コメントありがとうございます☺︎
けら小児科のアレルギー科もよく聞くので気になってました!
詳しくありがとうございます😊
卵もいろんなものに含まれているので大変ですよね。。
けら小児科はどういった治療法ですか?
しょうまま
治療というか少しずつ食べて慣らして行くと言った感じです(^^)今は大分治ってきてますよ!
名前を書いて順番も取れるので私はそれで順番を取ったこともあります(^^)❤️
ついちゃん
そうなんですか😊
除去法じゃない病院がいいなと思ってたので、けら小児科も検討してみます♩
ありがとうございます☺︎
しょうまま
早く何が原因か分かると良いですね(^^)!
ついちゃん
お返事遅くなりました😭ありがとうございます!