※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるたんめん
子育て・グッズ

3歳の娘の寝かしつけに困っています。昼寝後、夜寝るのが難しくなりました。休日は比較的すんなり寝ることも。同じ年齢の子供に効果的な寝かしつけ方法はありますか?

3歳の娘の寝かしつけに困っています

保育園に通っていてお昼寝で2時間ほど寝てきています

寝る支度をして電気消して一緒に布団に入り、寝たふりをしてると寝てくれていたのですが、最近では1時間から1時間半くらい一人でもぞもぞ動いていたり、喋ったり歌ったりしてしまいます・・・

休日は車や電車に乗らない限りお昼寝はせず、比較的すんなり寝てくれる気がします

同じくらいのお子さんで効果的な寝かしつけ方ありますでしょうか?

一緒に布団にいないと探しにきたりして寝てくれず寝かしつけでずっと布団にいると自分も寝てしまったり、やる事が出来ずイライラしてしまいます・・・

コメント

うちの子はオルゴールかけてお腹トントンすると早いです!保育園でもそうやって寝ているからか、同じようにすると眠くなるようです😊

• なるたんめん

なるたんめん

コメントありがとうございます!
    保育園のお昼寝はすんなり寝るのに何故家では寝ないのか・・・
    保育園と同じようにしてみた時もあったんですけどダメでした(T_T)
    習慣づけしておけば良かったと後悔しています・・・

• 7月4日
a♡t

解決策じゃなく申し訳ないですが
うちの子供と全く同じで思わずコメントしちゃいました💦

ほんと、寝かしつけが毎日ストレスで😭
その1時間〜1時間半があれば、用事が全て終わらせられるのにな…って
息子2人は寝かしつけは旦那では嫌らしく私じゃないとダメで💦
旦那に用事頼んだらきちんとできてないし、結局またやり直しになったりで余計イライラするので旦那には頼れません😑

保育園のママさん2人に相談したらお2人も悩まれてました💦

みんな同じ感じなんですね💦

• なるたんめん

なるたんめん

コメントありがとうございます!

同じような方がいて安心しました(T_T)
    自分だけがダメなんだとばかり思ってしまって・・・

寝かしつけの間に明日の準備とか自分のこと済ませたいのに何も進まず・・・
    旦那はそそくさと寝てしまうし、しんどいです(T_T)

皆さん悩んでることだと思うと少し気が軽くなりました(T_T)

• 7月4日
  • a♡t

a♡t

全然ダメじゃないですよ!

休日はお昼寝させないので21時までに30分あれば寝てくれるのですが、保育園がある日はどんなに頑張っても22:30とかになっちゃいます😭💦

寝かしつけの時間がすごくもったいなく感じます💧
    この時間があればあれができたな〜これができたな〜っていつも思うしイライラしちゃいます😖

うちの旦那は別部屋でYouTubeばっかり見てます😑

動画見てる暇あるなら家事のやり方でも探して勉強しとけ💢って思います😑

• 7月4日
  • なるたんめん

なるたんめん

休みの日はうちも30分以内に寝てくれるんですけど保育園の日はほんとダメで・・・
    昨日は0時近くまでぐにゃぐにゃ動いてました・・・

本当に無駄ですよね・・・

それはムカつきますね!!
    自由でいいですねぇって思ってしまいます><
    思いやりが足りないですね😢

• 7月4日
  • a♡t

a♡t

早く一人でも寝てくれたら少し楽になるのに😭
    幼稚園でいっぱい遊んで疲れてるはずなのに…
    今日も寝かしつけ…って思うとほんと気が重い💧

思いやりにかけてますよね!
    YouTube見ながら笑い声なんか聞こえてきたら殺意が芽生えますよ😰

• 7月4日
  • なるたんめん

なるたんめん

下が勝手に寝るので上と比較してしまいます・・・

早く寝かしつけたいせいに入っても寝ないからまたしんどいです(T_T)
    今日もお互い頑張りましょう😔

ほんとですね・・・
    自分なら嫌味めっちゃ言いますね笑

• 7月4日
  • a♡t

a♡t

うちも下の子は気付いたらいつの間にか寝てます!!

上の子も下の子も同じ感じですね😮

今日も21時に布団に入ったのに寝たのは23時前でした😫💦

下の子が高熱が出てたのでしんどかったようで離れてくれなかったので朝からバタバタでしないといけない事が溜まってるしもう眠いしやる事あるしで、もう一人で寝ててね!と行って部屋を出て5分程経って見に行くと勝手に寝てました…なぜ?笑
    隣にいたらダメなのか…
    また明日試してみます!笑

嫌味ね、人が大変な時によくそんなずっと見てられるな!携帯見るなら子供見とくくらいのことできるやろ!一生動画見とけ!って今日言いました!

苦笑いしてました😑

• 7月5日