子どもを2歳か3歳離すか悩んでいます。子育てが大変なので、3歳離した方が楽かもしれませんが、2歳離したい気持ちもあります。どちらが子育てしやすいでしょうか?
私は1才になる女の子がおります
二人はせめてほしいって思ってて
でも2才か3才離すか悩んでます
今でも子育ては大変です
それが二人ってなると思うと3才離したほうがまだ子育ては楽になるのかな?
下の子見てくれたり出来るのかな?って思ったりします
でも2才離したい気持ちもあります
いやいや期が来たら新生児もおれば大変って聞きました
2才、3才二人目ならどちからまだ子育てしやすいですか?
- ドラ(6歳)
コメント
すもも
2歳差です。
うちの長女はお手伝いしてくれたりしていましたが、それでも大変でした。
3歳差の方が断然育てやすいと思いますよ。
退会ユーザー
うちの子供はほぼ2歳差の年子です。
いまは少し落ち着きましたが
下の子が新生児の時は、まともに寝れないうえに
長男は落ち着きがなくすごく大変でした。😥
3歳差のほうが育てやすいと思います!
-
ドラ
私の子も落ち着きがないです(>_<)
たしかに新生児は本当に寝れないですよね(>_<)
ありがとうございます- 7月3日
退会ユーザー
3歳差です。
2歳差で欲しいと考えてて中々出来ずに3歳差になりましたが、結果2歳差じゃなくて良かったと思います(笑)
うちはあんな状態の時に赤ちゃんの面倒までと考えたら、虐待してしまってたんじゃ、、、と思う位です。
-
ドラ
3才差にして良かったって思ったことはなんですか?
2才はどんなことが大変ですか?
いろいろ聞いてごめんなさい(>_<)- 7月3日
-
退会ユーザー
自我が出始め言っても聞かない、自分で動ける行動範囲も少しずつ広くなってくるので危険が増える、こっちがイライラすることが増えてました。
3歳差になると、言うことは相変わらず聞きませんがこっちのしたい事や言ってる事の理解は出来るし、我慢や他の子のことを考えることも2歳差に比べるとできると思います。
うちの子はお腹に早く産まれて来てね、とかおっきくなったら一緒に○○行こうねとか声掛けしてくれてます😊- 7月3日
-
ドラ
たしかに3才になれば多少のことは理解出来るようになりますよね
そう思うと3才離したほうがいいかもって思えてきました
でも、今28歳で旦那が35歳ですでも年齢は今の時代関係ないですよね?(^^;
あと3才差だと例えば保育園卒業したらまた小学生の入園でお金でいるし
下の子は保育園入れてって大変って聞きました
そこも悩んでます
でも子育てのこと考えたら
鬱になるよりはいいですよね(^^;
いろいろ言ってごめんなさい(>_<)- 7月3日
-
退会ユーザー
私は年齢はさほど気になりませんが、授かり物ですし色々考えて早めに妊活とりかかるって人もいますよね。私は悪阻が酷くて、ちょこまか動き回るあの時期に休むことができないことを考えると本当に良かったと思います(笑)今回の妊娠でも悪阻が酷くて入院とかしましたが、ある程度身の回りのことが自分で出来るしひとり遊びも上手なので寝かせてもらってました😓
保育園小学校のお金よりも高校大学の入学金かぶる方が恐怖です(笑)- 7月3日
-
ドラ
返事遅くなって本当にごめんなさい
たしかに年齢が上がるほど楽になっていきますね
そう思うと3才差いいかも思って旦那と話し合って
自分のことはある程度出来るようになってからのほうがいいねって話し合いました
やっぱり子育てするなら負担ないほうがいいし
ストレス抱えたままよりは思うと
離したほうがいいって思いました
本当にありがとうございました
高校や大学ならお金やばいって行きます(>_<)
子供おるとなにかとかかりますよね(^^;笑- 7月4日
4兄妹♥4A
1人目と3人目が3歳10ヶ月差、2人目と3人目が2歳2ヶ月差です。
3歳差のほうが上の子が自分ことは自分でできて、下の子の面倒もみてくれるので楽です。
2歳差でも下の子の面倒を見てくれますが、同じ感じにお互い思ってるみたいで喧嘩が激しいです。笑
-
ドラ
年が近いとケンカするんですね
そう思うとやっぱり3才差のほうが子育てしやすいですね
ありがとうございました- 7月3日
にゃんちゅー
ちょうど2歳差です!
2歳差しんど過ぎますよ😂💦
最近は、上の子が靴を履いたり、着替えをしたり、車に乗り込んでチャイルドシートに座ったりと、一人でしてくれるので、楽になってきました😊
赤ちゃん抱っこして、上の子の世話をするのは本当に大変でした😓
そして2歳児は、数秒でも目を離したら、消えます!!
外出が大変です。
トイレで下の子のオムツを変えてたら、一人でトイレから出て行ったり😅
まともに授乳も出来ません😫
3歳差だと、中学や高校の入学が被って、お金が大変だと思ってましたが、結局総額かかるお金は同じなので、きちんと貯金してれば大丈夫だと気付きました😀
私は三人目は、3歳差にしようと、思ってます😆
-
ドラ
返事遅くなって本当にごめんなさい
動けるようになると大変って聞きました
私もお金が重なるからそこも大変って聞きました(>_<)
でも、子育てのことを考えたらストレスかかえて鬱になるよりはいいかもって思って旦那と話し合って3才差にすることに決めました!
相談して本当に良かったです
3才になれば下の子もお世話してくれるし楽だよって聞いたし自分のこも出来るようよって聞いて自分自身も子育て余裕ではないですがいっぱい02になるよりはいいかもって思いました
本当に相談して良かったです
本当にありがとうございました(^-^)
慌てずゆっくりと次の子預りたいと思います😊- 7月4日
ドラ
そうなんですか
やっぱり3才離したほうが子育てはしやすくなるんですね
ありがとうございました
赤ちゃん返りとかしましたか?
年が近いとなるって聞きました
すもも
赤ちゃん返りしましたが、おそらくうちの子はマシな方です😅哺乳瓶でお茶飲んだりしてました💦
ドラ
やっぱり赤ちゃん返りするんですね
その子によりますよね(>_<)
ちゃんと考えたいと思います
ありがとうございました