※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみん
子育て・グッズ

新生児訪問で完母でもいけると言われたが、いきなりミルクを0にするのは不安。1時間ごとの授乳も不安。皆さんはどのように移行したか教えてほしいです。

混合→完母の移行について
先日、新生児訪問で順調に体重が増えてるから完母でもいけるといわれたんですがどのような感じで完母に移行していきましたか??

今は母乳+ミルク40mlを7〜8回 
寝る前に母乳+ミルク60mlにしてます

完母にしたいのですが、いきなりミルクを、0にするのは不安です。それにいろんな方のコメントを見ると1時間ごとに授乳っていうのも不安で…

皆さんはどのようにして移行したのか教えてほしいですm(_ _)m

※誹謗、中傷の意見はしないでくださいm(_ _)m

コメント

私は産院で完母に移行する時相談したら
小さい頃は泣いたらおっぱい吸わせてあげてそれで体重が増えないようだったらその時はまた相談して!と言われました!
母乳の子は泣いたらおっぱいあげていいってよく聞くから多分そう言うことなのかなあと思っています笑笑

• ひとみん

ひとみん

そうですね
    ひとまず、いろいろと試してみます。ありがとうございました(^^)

• 7月4日
ひかり

同じ感じです!
生後1ヶ月まで混合、1ヶ月半程で完母になりました。

生後1ヶ月までは、母乳+ミルク40ml×8回。ミルクは3時間空けて、その前にぐずった際は母乳で。
就寝前は、生後2週間までは60ml。その後、母乳を増やすため、寝る前もミルクは増やさず40mlにしました。

生後1ヶ月頃には母乳の後のミルクを残すようになり、1週間ほどで、ミルクの追加は夕方から夜にかけて母乳が減る時間帯だけに。
生後1ヶ月半には、完母になりました。

体重の増えも、混合の頃より良くなったので、そのまま完母にしました(^^)

人に預けることも考慮して、3日に1回搾乳した母乳を哺乳瓶であげており、今のところ哺乳瓶拒否もありません、

• ひかり

ひかり

授乳回数は、7〜8回、完母でも夜は5〜6時間寝てくれています。

• 7月3日
  • ひとみん

ひとみん

同じで嬉しいです
    少しずつ減らしてやってみたいと思いますありがとうございました(^^)

• 7月4日
msrn

夜だけ60をあげて、昼間は泣いたら母乳でやってみたらどうでしょう☺️
軌道に乗りお母さんも授乳のタイミングが掴めて、お子さんも体重が順調に増えていたら夜のミルクを辞めれば大丈夫だと思いますよ😊

• ひとみん

ひとみん

昼間はなるべく母乳で頑張りたいと思います
    ありがとうございました(^^)

• 7月4日