昼寝の環境について相談です。昼間の寝かしつけ方法や環境について教えてください。暗さや音量についてのアドバイスが欲しいです。
お昼のネントレについて教えて下さい!!
夜は寝室に敷いてあるお布団
昼はリビングに置いてあるベビーベッドなのですが、出来たらお昼寝をベビーベッドでして欲しくて。
でも明るくて音もあるからか、いつもグズって抱っこして寝かせてってやってました。
夜は自分ですぐ寝るようになってきました、昼寝のネントレもしたいのですが、昼間も夜と同じ暗さと場所の方がいいですか?
それとも、リビングの音を消してカーテン閉めて少し薄暗くして、寝かせた方がいいですか?
それで寝るようになったとして、徐々に明るさや音をそのままにしても寝るようになるでしょうか?
- ぽこちゃんママ(5歳6ヶ月)
コメント
nanana
うちは昼寝もテレビつけっぱ電気つけっぱです😂
でも、勝手にプレイルームで寝てます笑
ぽこちゃんママ
そうなんですね!
うちは昼間だとグズって仕方なくて…抱っことか頻繁授乳になっちゃって、静かに薄暗さから始めれば、昼間と認識しながら昼寝しますかね…
nanana
日中、外出した際も寝ることができるように あえてうるさくしてました😂
そのおかげでかなりうるさいレストランでも寝てます笑
ぽこちゃんママ
なるほど!でもうちは寝ぐずっちゃって…ベッドに置いたら自分で寝てますか?🤔
nanana
夜はベットに置くと勝手に寝ますよー!
日中も抱っこで寝かしつけしてないです! 最近はプレイマットでバタバタしたり、メリーみたり、寝返り練習してるうちに疲れて寝ちゃってます!
なので、決まった時間でお昼寝させるとかはしていないです💦
ぽこちゃんママ
なるほど!遊んで疲れて寝てくれると助かりますよね!
まだ1ヶ月なもので、遊びはしないので😂
参考になりました!ありがとうございます!
nanana
1ヶ月の時は寝ぐずる前におしゃぶりで入眠させてあげてましたよ☺️
ぽこちゃんママ
おしゃぶり!癖になったりしませんか?😢
nanana
今は全く使ってないですよ☺️!
寝かせる時にくわえさせて、ウトウトしたらスーッと抜いてました😆
なので癖にならなかったのかな?と!
ぽこちゃんママ
なるほど!私も一度やっていて、おしゃぶり無いと寝れなくなったら嫌だなと思って使えてません…癖にならないようなら!頼ってみます!