※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

手足口病で保育園を休んでいたが、熱が下がりかさぶたになった。保育園許可が出たが、他の子にうつる可能性が心配。家で見ているが息子はストレスが溜まっている。どうすべきか相談したい。

先週の木曜日から手足口病で保育園を
休んでいます

熱は金曜日には下がり、水疱はかさぶたに
なりました
今日小児科受診したところ
保育園の登園許可が出ました
保育園側も熱が下がり普段の食事が摂れれば
登園しても大丈夫ですと言われています

ですが今の状況で連れていくと
また他の子に移りますよね?
今登園させるのは非常識でしょうか?
切迫早産で産休中のため家でも見れるのですが
どこにも連れて行ってあげれないので
息子も元気が余ってストレスも溜まってそうです

みなさんならどうされますか?

家に居るなら保育園に行かせずずっと家で見とけよなどの批判は結構です

コメント

ハル

医者から許可が出たんだから良いものと思って行かせましたよ〜。医者がダメ!って言うのなら私も仕事休めるのですが…許可が出たのに保育園休ませて仕事休んでたらサボってるだけって思われるだけなので……
うちの子は水泡がほとんどなかったので分かりづらかったですが、他の子は水泡の跡みたいなのがすごい沢山ありましたが登園してましたよ🙂
保育園=菌をもらってしまう と割り切って利用してる人がほとんどだと思います。お互い様 みたいなとこあると思います。
sさんの場合は1週間経っているし、万が一他の子がかかったとしても、すでにsさんのお子様以外にも手足口病になってる子いると思います。うちの子が休んでた時は4人くらい手足口病で休んでました。

なつ

病院、保育園の許可が出ているのならOKだと思いますよ( •ᴗ• )
うちの子も先週の金曜日に発熱して手足口病と診断されました。今日までお休みしていますが明日から登園させます!

病院からは熱が下がって1日経過し、食欲も戻れば登園してOKと言われていました!
うちは熱は一晩で下がったのですが食欲が戻らなかったので今日まで休ませましたが、食欲あればもっと早い段階(かさぶたになっていない状態)で登園させてる園児さんも結構みえるようです。

1週間休ませているなら充分だと思いますよ( •ᴗ• )

はな

私もsさんとまさに同じ状況です!!

手足口病の娘は熱はないですし、ご飯も食べれてるので登園許可は出ているのですが、湿疹のかさぶたがひどく・・見た目の感じからもどのタイミングで登園させるか悩んでます😅

私も切迫流産→切迫早産で仕事を休んでいるので、このギリギリの感じで保育園連れてくるなとか思われるのではないかと、なおさら気が引けてしまい😅

元気なので保育園に行きたいと駄々をこねますし、私は全力で遊んであげられないので、ストレスもたまり、生活リズムも乱れて困っています💦

結局、一ヶ月近く保菌状態は続くわけですし、保育園行くタイミングがほんとわからないですよね😭

答えになっていませんが・・かさぶたの感じや見た目でお友達や他のお母さんから何か言われたら娘がかわいそうかなと思い、週明けから保育園行こうかなと考えてます・・

本当は今日から連れて行きたいです・・😭

s

まとめてのお返事で失礼致します🙇‍♀️

保育園と相談して
今日から登園させました
息子も久しぶりの保育園で
大泣きでしたが沢山遊んで
早くに寝てくれました

意見ありがとうございます😊