ライフプランの相談で、マイホーム購入や老後資金計画、iDeCo、NISA、ローン返済などについてFPさんに質問予定です。
ライフプランを考える上で、FPさんに皆さんはどんな質問をされましたか?考えておいた方がいいことや、聞いた方がいいことはありますか?
マイホームを購入するにあたり、今度相談しにいきます!
自分では厳しめの老後100年までの資金計画を考え、iDeCoとNISAをしたいなぁと思っているのでそのことについて質問する予定です!あとはローン返済シュミレーションをしてもらいます!
他に何かあれば教えて下さい!
- まんもす

まままり
どのタイミングでどのくらいのお金がかかるのか、全国的な額ではなく住んでいる近くの統計を教えてもらいました!

ママリ
ライフプランを考える上でのお話をしにいくのであれば、ご家族構成や毎月の収入・支出、収入目処(ご主人、奥様の働き方や退職金あるか、今後の予定等)、お子さんの教育資金への考え方、ご自宅へのお考え、ご両親の介護へのお考え、その他何十万単位で今後出る可能性がある支出をまとめていくといいと思います😌
また、可能であればご主人様とも1度話し合い考えをすりあわせれたらベストです✨
イデコやNISAのことについて聞くのはもちろん素晴らしいですが、本題のマイホーム購入についての話とはズレてしまうかと思うので、、お時間があれば伺う感じになるかと思います💦

他力本願
マイホームの購入に関してということであれば、月収・年収・貯金額・マイホームの予算・頭金の予算・毎月のローン返済額の予算を試算しておくと良いと思います😊
あとは家族構成や入園入学などのライフイベントがいつ発生するかを考えて、お金が必要なタイミングを把握しておくと更に良いと思います👍
コメント