※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母の衛生面について心配。生肉や生魚を触った後に手を洗わずに触れたり、食材を分けずに調理する状況。食中毒の心配も。旦那に頼ることが難しい。円満な解決策を模索中。

義母が大雑把な人で、キッチンにはハンドソープは置かずいつも生肉生魚を触っても水でシャシャッと流すだけで娘に触ります…正直、まだ指しゃぶりもするし食中毒や細菌が怖いです…私が心配し過ぎでしょうか?ソープが無いのはずっと前からです。まな板も食材分けもしてないし食品ごとに洗ったりもしません。あとおにぎりも出てくるので、これは大丈夫か?といつも恐る恐る食べてます。
今まで何度も食事をご馳走になりましたが食中毒になったこともありません。でも気になって気になって行くと疲れます。。。小さい子いると尚更。せめて生肉を扱った時はちゃんと手を洗ってほしい。
私がきっちりやり過ぎるせいか、いつも義母の調理風景にはビックリしてしまいます。とてもいい義母で関係も良好です。こういう件では旦那は頼りになりません…
角を立てずに解決する方法ありますか?いい案があれば教えてください!嫌なら行かない。というのは解決にならないので無しでお願いしますm(_ _)m

コメント

lmm

キッチン用のハンドソープ買って持って行ってはどうでしょう?
キッチンにハンドソープないので、お困りかなぁーと思って。と
最近はキッチン用のソープ出たんですよ〜。と(笑)

ちょっと嫌味っぽいですかね😭(笑)
難しいですね😭

みみみ

ハンドソープ貰ったんですけど、うちにもたくさんあるので使ってください〜😀とか、いい匂いのハンドソープ見つけたので使ってみてください〜😀とかですかね🤔

生肉、生魚触った後はしっかり洗ってほしいですね😖これからの時期は特に💦

はじめてのママり🔰

生肉触った手を洗わない義母ここにもおります。

私ははっきり言いましたよー!

主人が見てたら言ってくれたと思いますが、見てなかったのでみんながいる前で

さすがに生肉触った手で抱っこはダメです。死にますよって。いつもはニコニコしてる私ですが、真顔で、、

死ぬことはないでしょうが、大げさに言って恥かかせました。

ごめんねーって急いで石鹸で洗いに行ってましたが、、

多少の衛生面はもう諦めてますが、生肉とかほんとにやめてほしいですよね。

関係は悪くなってないですよ!

義実家に行くときは目を光らせてます。二人目生まれたので、また大変です、、

なると

キッチンってハンドソープおくものなんですね😂
わたし食器洗剤で手洗ってました笑

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなり申し訳ありません。みなさん、ご回答ありがとうございました!みなさんの意見を参考にして何とかしたいと思います‼️
ありがとうございました!