※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧
ココロ・悩み

精神疾患持ちのママさんが妊活中について相談。服薬中で先生に一人でいいと言われたが、もう一人欲しい。30歳までに出産できるか不安。他の精神疾患持ちのママさんの経験を知りたい。

精神疾患持ちのママさん。妊活はやはり断薬してからしましたか?25歳で精神疾患持ちの服薬中です。先生には妊娠したら悪化するから子供は一人でいいんじゃない?と言われました。ですがやはり、あと一人は欲しいです。諦めきれません。30歳までには、、この病気とは長い付き合いになりそうです。私はまた出産できるのでしょうか。。精神疾患持ちのママさんはどのように妊娠生活を過ごしたのでしょうか。教えてください。メンタル弱いので厳しい言葉はご遠慮ください

コメント

さち

薬によって催奇形性があったりするので、無計画な妊娠は避けてください。私は主治医と相談後、明確に危険な薬はなかったので断薬せずに妊娠しました。母体の精神安定を重視されました。結果、無事に健康に産めました。
産後2、3日で症状悪化して1ヶ月入院して大変でした。
ちなみに診断は19歳からうつ病で、勝手に断薬して27歳で1人目出産。服薬再開して34歳で2人目出産。最近、双極性障害に診断が変わりました。

• ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

コメントありがとうございます😊
    服薬中の今は妊娠するのすら怖くて行為自体しなくなりました。
    いつか断薬して妊娠できる日が来るのか不安で。
    産後すぐに入院は大変でしたね😢
    妊娠すると病状は悪化しますか?

• 7月3日
  • さち

さち

1人目の世話が楽になって、夫婦お互いに2人目欲しいねと話し合えたタイミングで妊活しました。病気の種類によると思いますが…2人目産んでみたら、すごく大変なので…。先生が子供は1人でもいいのでは、というのも一理あります。
    子供を授かった喜びと前向きな気持ちが出てきた為か症状の悪化はあまりなく、前と同じくつわりがひどくて点滴に通う、貧血で鉄剤が出るくらいでした。妊娠中も精神科に通って調子を崩してないか確認しながらの生活でした。

• 7月3日

ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

詳しくありがとうございます。
    病名は産褥性精神障害で統合失調症の症状もあって、、。
    やはり歳が離れていても2人目となると大変さも増しますよね。上の子はお世話など手伝ってくれますか😔?
    産後はすぐ服薬しましたか?

• 7月3日
  • さち

さち

辛い病気ですね。統合失調症の前駆期でしょうか。急性期に入ってしまったら子育てどころではないですから、断薬できないかもしれませんね。今いる子供のお世話や安全を確保できるようにしたいですね。
    上の子は7歳でしたが手伝いはしてくれないです。男の子だからかな?赤ちゃん返りしました。寝てるのを起こさないようには気を遣ってくれました。
    産後は退院して3日くらいで服薬再開しました。体調安定の為に初乳だけあげたらミルクにするって決めてたので、母乳をやめたいと看護師さんに伝えて薬を飲んで(カバサール)母乳の分泌を止めました。

• 7月4日
Hara

服薬して16年経ちます。
私は1人目の妊娠を望んだ段階で、主治医と妊娠と薬情報センターというところに掛け合い、相談し話を聞き、内服しながらの妊娠を決断しました。私が内服していた薬は、妊婦禁忌薬と言われている薬でした。
無事に出産しましたが1人目の時は母乳育児は断念し産後直後に薬で母乳を止め完ミ育児をしました。

上の子が5歳になり、やっと2人目妊活に取り組む気になれ、今2人目を妊娠中です。
今回も また、1人目同様 妊婦禁忌薬を内服しながらの妊娠出産となります。

先生や病院によっても薬については様々かと思います。

変わらず薬を内服していても、妊娠中のトラブルや、 上の子が居てのマタニティ生活は やはり 1人目の時とは全く違います。
旦那さんの2人目に対する考えはどうですか?旦那さんは協力的ですか?頑張れない時に周りに頼れる人はいますか?
お母さんが出来る限り元気で過ごせる事が何よりだと思います。
納得できるまで 相談したり調べたり ⭐︎さんにとって良い方向に答えが導き出せると良いですね^ ^

ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

返事が遅くなり、申し訳ありません。。
    私が内服している薬は安定期までは飲んではいけないと言われる薬でして、先生にもまだ若いんだから2人目はまだでいーんじゃないー。。と言われるばかりです。
    Haraさんはお薬を飲んで妊婦生活を過ごしてる間、不安はやっぱり最後までありましたか?五体満足で生まれてきてくれるか、、薬を飲んでるということはそれなりにリスクがあるということですもんね。。普通の妊娠もそうですけど(´;ω;`)

でも何だかすごくこの話を聞いて、私だけではないんだなぁと思って心が楽になりました。。ありがとうございます😊
    旦那は2人目はいつでもいいという考えです。
    実家の母は妊娠中に薬を飲むことにすごく反対です。。

• 9月13日
ママリ

わたしは積極的に妊活してませんでしたが、妊娠がわかった時には服薬してました。
妊娠がわかり、その日から勝手に断薬。
主治医には事後報告でした。
それから今も授乳中なのでお薬は飲んでません。

わたしは精神科の主治医からは断薬を指示されて、産科の先生からは母体優先で服薬継続したほうがいいと言われました。
先生によって服薬の考え方もいろいろなんだな〜と思いました。
お薬を飲みながら妊娠されてる方もたくさんいるみたいですし、そのへんのことも含めて主治医の先生に相談されたらいいと思います☺️

ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

勝手に断薬🤭よくできましたね、、私は症状が出るのが怖くてできないと思います😭
    今も飲まなくて落ち着いてるのですね!

ちなみに飲んでた薬は妊娠中はダメって薬でしたか?薬によっては妊娠中飲めるのもあるみたいですけど、今飲んでるのは絶対妊娠中は飲んじゃダメなやつです😭
    妊娠中の症状はどうでしたか??

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

断薬はわりとスムーズにできました💦
    数日は厳しかったですが、わたしの場合は妊娠すると症状が落ち着きます(流産経験してますが、その時も症状が軽くなりました)。
    つわり期間はいろいろしんどくて1ヶ月休職しましたが、それ以外は大きなトラブルはなかったです。
    通院とカウンセリングは続けてました。
    今もわりと落ち着いてますね…産後、つらくて受診しましたが授乳中の服薬はダメと言われてそれから受診してません。笑

飲んでたお薬は希望禁止の分類になるものでした💡

• 7月3日

ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

妊娠すると症状が軽くなるって方、ママリで聞きました👂
    体調悪くなると不安感も出てくるのでつわりがあるとしんどいですね。。
    今落ち着いてるんですね😉
    私の飲む薬も妊娠中に飲んでも平気なものならなぁと思うんですけど😞

• 7月3日
はな

メイラックスとゆう薬を飲んでます。もう10年くらい…一人目も精神科の先生と、産科の先生と相談して、飲みながらでオッケーとゆうことでした!
今二人目妊娠中ですが飲んでます。
でも育児しながらの妊娠って精神疾患持ちは特に大変です💦
体力もですが、上の子の育児もあり、ストレスも一人目の時よりあり、気持ちが疲れきってしまってます。

ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

まだ上の子1歳で手がかかるのに妊婦さんって尊敬です!メイラックスは飲んでても大丈夫な薬なんですね💊
    私も妊娠中も飲める薬なら、、と思ってしまいます😞

• 7月3日
かよこ

私は断薬しました。
別に妊娠中も飲める薬でしたが、「一応やめときましょう。」との事だったので。

マタニティブルーなのか、違うのかが怪しい所でしたが、なんとか出産までは飲まずにいけました。

30歳までには…とのことなので、ゆっくりゆっくり考えたら良いと思いますよ(´∇`)
上が女の子なので、小さなママに手伝ってもらえますね(≧∇≦)
女の子羨ましいです。

ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

妊娠中飲める薬でもやはり心配があるんですね。。
    断薬すごいです。いきなり断薬して症状出なかったですか?私は不安感が怖くて。。
    あと5年ありますが日に日に体力が落ちていくのでできれば元気なうちに、、と思ってしまいます😞
    女の子手伝ってくれますかね😂?

• 7月3日
Hara

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます❁︎

今現在2人目を妊娠中で24wですが、やはり上の子が居てのマタニティ生活はやるべき事が多く、毎日の生活に追われ、1人目の時には無かったトラブルなどが出ることもあり、私は1人目の時より早い時期からお腹が張ってしまう事が多々で、張ったり休みたい時に休む事がなかなか思うようにはできないのですが、それでも なるべく 無理はしないように 旦那や上の子にも協力してもらって 日々生活しています。早期入院になってしまうと、お腹の赤ちゃんの心配はもちろんのこと、上の子の事、旦那やその時頼る他ない実家の母達の生活リズムまで狂ってしまうので、なるべくそういったトラブル無く お産の時だけの入院にしたいので、どうしても多少無理してしまうこともありますが、やはり無理はし過ぎないように気をつけています。
まだ若いんだから、や 周りの意見は時に悩みが増す原因の一つですよね(^^;;
周りが言うのも分かるし、経験談だったりもするから あくまで貴方のことを考えたり心配しての良い意味でのアドバイスだとは思うんですが(^_^*)
それでも 私は “まず自分の気持ちを明確にする事”だと思います(^^)自分の考えや決めた事に責任を持てるか。
自分の気持ちよりも、誰かが言ったから、言われたから、で 決めてしまった事って、結局後始末は“あの時あー言われたから…” “やっぱりやらなければよかった” だったり、“あー言われて辞めたけど、やっぱやれば良かった”など、結局人のせいになってしまうと思うんです。周りの意見やアドバイスに聞く耳を持つ事はもちろん大事だとは思いますが、それと 結論を決める事とはまた別物だと私は思っていて。周りの意見に左右されてもいいけれど、最終的に出した答えは 自分、じゃないと、何かが起きた時に余計に大変だと思うんです。周りの心配や体験談からの まだやめといたら?だったり まだ若いんだから、や 1人居れば十分では?など 結局は 自分の実体験では無いので、そう言われたって 経験しないと本当の意味は分からないし、心の中で“でも…”と思いが残る。だけどそれでもやはり 自分が決めて、周りが先に言ってたように なってしまったとしても、 それでも 言われてもあの時分からなかった、そう言われけどやりたかった、と 自分の思いで 決めた道は 自己責任ですし、“周りがあの時言ってた事はこーゆー事だったんだ…”とそこで分かって、“でも 私が決めて進んだんだから仕方ない”と、周りのせいにはしないと思うんです。
でも、人生って そんな事ばかりだと思います。 経験者は経験から物を言う。でも 未経験者は話を聞いてやはり想像だけでは本当の意味は分からない。だけど、経験者が経験から言った事が 本当に貴方の身に起こるかは、やってみなければ分からない。 同じ事でも、そのアドバイスをくれた人と貴方が同じ状況になるかは やはりやってみないと結局分からない。
貴方が納得いくまで 悩んで考えて 答えを出して決めた事ならば それは 立派なあなたの人生です(^^)
私は持病がある分、1人目も2人目も 望んでから妊娠に至るまでは できる限りの調べ事や出来ることをし、もし 障がいがでてしまったら、なども 沢山考えました。でも、結果 それでも 強く望んだ我が子達です。何も無いに 越した事はありません。 ですが、 仮に 障がい や 病気を 持って生まれて来ても、私は変わらず我が子達を愛して守っていくし、その時出来る最善を尽くしていくんだ、と決心をし、1人目2人目の妊活に挑みました。生まれてくるまで、ずっと心配です。でも、上の子にしたって、今5歳ですが ずっと心配ですよ(^^;;
いつ何が起こるか分からない、それは どのご家庭も どのお母さんも、同じで、同じ様に子供の心配をしているんじゃないでしょうか(^^)
ただ持病がある分、普通よりも余計に、何か予期せぬことが起きた時に自分が向き合っていけるのか、周りの助けを借りなくてはどうにもならないので あれば その協力者の意見や生活を無視は出来ないですし、それはまた自分の思いだけ優先出来ませんので答えが変わって来てしまいますよね(^^)
どうして 2人目が欲しいのか、なぜ30歳までに欲しいのか、その理由を書き出したりしてみて客観的に眺めて見るとまた違った気持ちが湧いて来たりもするカモしれないですしね(^ ^)
上の子の年齢によっても 大変さも 変わってくると思いますし。 何が一番重視したいのかによっても 答えが少し違ってくるかもしれませんね(^^)
沢山悩む事って、それだけ その事が、大切な事だから、大きな事だから、悩むんじゃないでしょうか? (^ ^) 悩み過ぎるとくたびれて自分で自分の首絞めちゃう事もあるので、そーなったら しばらく 横に置いて 一瞬悩むことから離れる事も大事ですが(^_^;)
あまり 一人で抱え込まず、その時一緒に乗り越えていかなければならない人との(旦那さん)意見の交換で 同じ方向に向かって行けると 一番心強いかもしれませんね(^ ^)
長々とすみません。