※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルマル
子育て・グッズ

10ヶ月の子どもの離乳食に関する質問です。桶谷式で通っている方にアドバイスを求めています。離乳食の進め方や助産師さんの指導についてストレスを感じているようです。

10ヶ月の子どもがいます。
桶谷の母乳神話?にちょっとだけ疲れてきました😞
桶谷式に通われている方、通われていた方に質問したいです。

①3回食にしたタイミングはいつ頃ですか?
②2回食、3回食、それぞれ1食何グラムぐらいあげていましたか?
③母乳以外の飲み物やおやつはいつ頃どのようなものをあげ始めましたか?

---ちょっと愚痴も入ってます。。
通っている桶谷の助産師さんが厳しいです。とにかく「離乳食はゆっくりね。あまりあげなくて良い。」「おっぱいをたくさん飲んで育ったら賢く、穏やかで、慈愛に満ちた子になる」と言います。
私の離乳食の進み具合や、授乳間隔の話になると、「ご飯あげすぎ。だから便秘になるのよ。おっぱいは3時間半空いたら空きすぎ。」と、驚きと怒り気味に言われます😵
9ヶ月に入って2回食にしたのですが、途端便秘するようになりました。今もまだ2回食で、1食40〜50gくらいしかあげてないです。
それでも「ここに通ってるお母さんたちの中で1番多い!ご飯あげすぎよ!腸内環境はまだ未熟なのよ。」って感じです。私としては、少量でゆっくり進めているつもりなのですが…💦

離乳食の量を増やしたり、3回食にしたり、おやつをあげたりしたら、注意されるんだろうなぁ〜と思ってなんだかストレス溜まってきました😅
子どもは食にどんどん興味を持って、つかみ食べを頑張ってます。桶谷の指導と、子どもの成長具合にズレを感じてしまいます。。

桶谷に通うのを辞めたら良いのかもしれませんが、おっぱいはかなり詰まりやすく、また手技はすごく良いので、もう少し頑張ろうとは思っています。

何か気の抜けるアドバイスいただきたいです!!

コメント

うさぎ

桶谷に通っていましたが、そこまで厳しくなかったです。助産師さんの話は確かにそうなのかもしれないけど、お母さんはあなたです。
毎日お子さんをみているお母さんの感覚が、お子さんには合ってる事が多いと思います。手づかみ食べでどんどん食に興味を持っているのなら、何グラムという制限よりそちらを支えてあげては?
話半分に聞いて、マッサージ屋さんの感覚で通っていいと思います。それか他の桶谷が近くにあれば、違うところに行ってみてはどうでしょうか。

• マルマル

マルマル

同じ桶谷式でも、助産師さん次第なんでしょうか。3時間以上授乳が空いたら怒られなかったですか?
    確かに、他人よりも母親である私の感覚の方が大事にするべきですよね!
    話半分に聞いてるつもりでも、やっぱりどこか引っかかって、思い出してはモヤモヤしていました。もうちょっと柔軟に考えてみます😔

• 7月3日
  • うさぎ

うさぎ

私は詰まりが気になって頻回授乳してたので3時間空くことはあまりなく、指導というより寄り添ってくれるタイプでした。
    同じ桶谷でも助産師さんによって違うようです。私は2軒行きましたが(里帰り出産だったので)、1軒目から2軒目を紹介してもらう時に厳しいところは厳しいわよー、怒られるわよー、と言っていたので。
    モヤモヤすると思いますが、教科書や育児書通りにはいかないことの方が多いですから、指導の部分は聞いておいて、我が子に当てはまらないことは流しましょう。助産師さんとは詰まっている間だけの付き合いです。
    母子がニコニコ過ごせて、すくすく育っていれば良し!です☺

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

私も今日桶谷にいき、なんだか指導されるばかりで今までの自分が良くなかったのかなとか本当にこれで子供は幸せなのかなっとか考えてモヤモヤして泣けてきました。。本当桶谷さんでも場所によって全然ちがうのでどうしたらいいか。。

くまのこ

分かります。毎回毎回、色々聞かれて怒られて粗探しされてる気分で 行く度に落ち込みました。離乳食も色々怒られましたね。もう疲れたので子供が7ヶ月になるまで通ってましたが施術中もずっと嫌味を言われてる気がしてもう疲れたので通うの辞めました。😭でも その途端 ストレスから解放されたのか詰まらなくなりました🤣🤣
他の場所を探してみるのはどうでしょう?