※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり。
子育て・グッズ

生後1ヶ月です乳児湿疹が日に日にひどくなってきました😭薬もらわないとなおりませんか?

生後1ヶ月です
乳児湿疹が日に日にひどくなってきました😭
薬もらわないとなおりませんか?

コメント

はじめてのままり🔰

保湿とかしてても治らず結構ひどいなら治らないかもしれません😔💦

とらたま

もしかすると洗顔や保湿が合ってないということもあるかもしれません!
うちは最初ジョンソンの保湿を使ってましたが合わなかったようで、アトピタに変えたらきれいになりました☺️
前は本当に心配するくらい湿疹が出てたんですが、変えてからは街で声をかけてくる方々にも「あら、肌がきれいねー」と言われるようになりました✨

みいも

薬で抑えてしまえば一瞬ですが、胎毒なので、本当は抑えず出し切ってしまったほうがいいです。
時間はかかりますが、薬使わずシャワーで清潔にして膿を出し切ってあげてつるつるになってる子を何人も知ってます☺️

みっふぃー

娘も結構ひどくて、1ヶ月検診で薬塗った方がいいと言われて貰った薬塗ったら嘘のようにキレイになりましたよ!
グジュグジュした湿疹だと衛生的にも気になるし、赤ちゃんが手で触って余計悪化する気がするので一度皮膚科で診てもらうといいと思います!

ぽこ

うちも3ヶ月の頃から湿疹で、健診でジュクジュクしてきたら薬塗って早めに症状抑えた方が良いと言われ、病院に行きました。肌の内部がむき出しのままだとそこからアレルゲンが入って新たなアレルギーの原因になるそうです。
ステロイド剤にはじめは抵抗ありましたが、今は時々塗れば治まるくらいに落ちついてます。

のぞみ

うちもひどくて、1ヶ月検診でフェナゾールっていう弱い薬もらったんですがあんまり効いた!って感じがしなかったので、また1週間後に相談したらステロイドの入った薬とヒルドイドっていう保湿剤をもらいました🤱
ステロイドは使いたくなかったのでもらうだけもらって使わず、自分なりに調べたらやっぱ保湿が大事だと皆さん書かれてて、お風呂も泡のやつを使ってたんですが、固形石鹸に変えて、お風呂あがりに病院でもらった保湿剤だけ塗るようにしてました!
そしたら赤みはひいてきたけどブツブツした感じは残ってて、、そしたら今度は頭のフケがすごいことになって😳
里帰りが終わってたのでまた違う病院に行ったら、やっぱり石鹸で綺麗に洗って、保湿をたっぷりしてれば大丈夫だよと言われました🙆‍♀️
そこの病院ではまた違う保湿剤出されたのでそれを、塗って、ぶつぶつもだいぶ良くなって綺麗になりましたよ🥰
たぶん綺麗に洗って保湿してあげてれば、湿疹は成長過程でみんなできるものだから自然に治るんだろうけど、見てて可哀想になってはやく治してあげたくなりますよね😢
本当に湿疹なのかも心配になるし😣
こんなに荒れてて本当に治るの?って思ったほどですが治りました🥵
早く良くなりますように🥺💕

めめり

うちの子は退院して実家に帰ってから湿疹が出始めました💦
1週間健診のときに産科の先生に相談したら 沐浴剤が合わないかもしれないと言われ 牛乳石鹸の青箱をすすめられました
また、先輩ママにオーガニックのアロベビーミルクローションもいいよ!とすすめられて買いました
しっかり泡立てて洗ってあげて、お風呂上がりは早めにローションを😊 今ではキレイになりました✨

みい

私はすぐに病院に連れていってお薬処方してもらいました!
市販の薬より病院のがいいと個人的には思います😊

娘はかなり綺麗になりツルツルです🙆‍♀️

病院によったら薬も違うと思いますが。

小怪獣

乳児湿疹は生後6ヶ月までが治療したかしてないかでその後の皮膚トラブルに繋がります。

ちなみに乳児湿疹というのは誰の判断ですか?

自己判断は怖いですよ。

暑くなってきてますし汗疹も併発すると余計に治りにくくなります。

ご自宅で民間療法で治していくにしても、まずはほんまに乳児湿疹なのか、自宅で塗り薬なしで治るレベルなのかを小児科の先生に相談してから判断した方が後悔しないと思いますよ。