※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。調味料を使うタイミングやおすすめのレシピ本が知りたいです。

生後9ヶ月の離乳食について質問です!

レシピをみると、醤油や塩など調味料を使用してるものが結構ありますが、みなさんはいつから調味料を使って味付けしていますか?

また離乳食を始める時に離乳食のレシピ本を購入しましたが、レパートリーが無くなってきました。
おすすめのレシピ本などあれば教えてください!

コメント

chii

一歳までは焦らずそのままの味を覚えさせてたかったので、私は一歳すぎくらいから調味料を少量使ってます✨

ちゃむ

私はまだ、赤ちゃん用のだしぐらいです!外食の時に、うどんやそばは、少し汁を入れてあげてます^_^あとは、フレンチトーストで、砂糖を少し使ったぐらいです😊

ママリ

最近調味料少しだけ使うようになりました!味付けなしだと息子が嫌がるようになってきたので仕方なく味付けしてます😂こないだ肉じゃが風作ったらいっぱい食べてくれました!

レシピ本についてはわからないです、すいません😢私もおすすめのレシピ本知りたいぐらいです😂

りぃ

8ヶ月後半から
醤油1.2滴とうすーくうすーくしたお味噌などを使い始めました!
が、ほとんどは出汁と野菜スープで、
出汁を少し濃いめにしてあげたり、シーチキンなどの味が出るものと混ぜたりしてます(*´艸`)

✺AAA✺

夜にだいたい味噌汁作るのでとりわけて薄ーい味噌汁飲んでます!
あんかけは常備2種類くらいストックしてあってとっても便利ですよー!
麺類やごはん、豆腐にかけてもいいので🙋‍♀️
あんかけはダシ取ってそこに少し醤油かコンソメ使ってます!

ミートソースやホワイトソースもこの間作ってストックしました!

和風うどんなど味がないと食べないものもあるので、食べなかったらすこーーし醤油を入れます★
そのまま食べるときは、調味料を入れません☺︎

あさみ

先日かみかみ教室では塩、醤油、味噌、ケチャップ、マヨなんかは使ってよいと言われました。もちろん風味づけ程度の微量ですが。赤ちゃんも素材やだしの味だけではおいしく感じなくなるって言われてました。砂糖はやめたがよいみたいです。9ヶ月になり三回食にして調味料使ってます。ベビーフードもそうだけど、やっぱ味がついてると食いつき違いますね。マヨは卵白までクリアしてないからクリアしたらあげる予定です。

(ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )

回答ありがとうございます!
参考にさせて頂きます( ˘꒳˘)