※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

授乳中に風邪薬を飲んでしまいました。心配ですが、母乳に移行する可能性があるので大丈夫でしょうか?他に同じ経験の方いますか?

現在授乳中で、先程市販の風邪薬を飲んでしまいました!
あとから飲んではいけないときづきました💦
もう飲んでしまったからどうしようもないけど、心配で、薬は母乳に移行するみたいですけど大丈夫ですかね😣?
授乳中に市販の風邪薬飲んだ方いらっしゃいますか?

コメント

yuri

1日はあげないでミルクに変えます…
授乳中ダメと書いてあるなら

• ゆう

ゆう

ミルクに変えた方がいいかもしれませんね💦

• 7月3日
  • yuri

yuri

どのくらい薬が体内に残るのか聞いてみるのもいいかもしれません。
    行きつけの薬局や病院もしくは産院とか。。

• 7月3日
にこにこマン

夜間は授乳してるんですか?
月齢低くないですが 1度見送って捨ててもいいと思います😊

• ゆう

ゆう

はい、夜間授乳しています。因みに夜間は1.2時間おきに授乳しています💦
    すみません、一度見送って捨てた方がいいというのはどういう意味でしょうか?😣

• 7月3日
  • にこにこマン

にこにこマン

すごい強い薬ではない限り母乳への移行は微々たるもので授乳しても問題ないものがほとんどみたいですが 説明書には授乳中はダメと書かなくてはいけないから書いているみたいですよ😌
    そこは親の判断だと思いますが 5時間開ければ大体は出ちゃうみたいです🍀

一度 搾乳して搾って 次作られた母乳からあげるという意味です😋

• 7月3日
くまさん

風邪薬ならほとんどの場合大丈夫かと思います。常用量内服されたのですよね?母乳移行する成分もありますがほんの微量ですし、作用として発現することはほとんどないかと。少し眠くなるくらいかな?ご心配でしたら、授乳を1回ミルクに置き換えられても良いかと思います(^^)
風邪お大事になさってください(^^)