※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふかふか
子育て・グッズ

母乳があまり飲まれず、ミルク主体になってしまった悩み。助産師のアドバイスも受けつつ、母乳を諦めたくない。相談やアドバイスを求めています。

授乳問題に関して悩んでいます。

ずっと混合できましたが、2〜3ヶ月のあたりから母乳を吸うのを嫌がり、ほとんどミルクで今まできました。

母乳の量は今は本当に少なくなっています。ですが、全くでないわけではありません。
少しでも吸ってほしいのですが、どうしても嫌がって泣いて、のけぞったり暴れるほど泣きます。
毎回試しますが、全然ダメで諦めて結局ミルクをあげるというパターンがずっと続いてきました。
ちなみに今は一回のミルク量は160ml×一日5回です。

3ヶ月あたりから産後ケアを利用して助産師さんに授乳をみてもらったりなどしてきたのですが、なかなか吸ってくれずそのまま1ヶ月たち、今は4ヶ月になってしまいました。
ここまでくると、もう母乳を吸ってもらうのは無理なのでしょうか😭
出る分は手で哺乳瓶に絞ったりしますが、それだけで飲ませんほどの量はないので、ミルクに混ぜたりしています。

一応、ミルクアップブレンドという母乳の量が増えると言われているお茶を飲んだりはしていますが、全然吸ってもらえないので意味ないのかなぁと思いつつ、続けています。

ちなみに、産後入院中は母乳はある程度出ていて、パンパンに張りすぎていたので直接は吸えずに保護器を使って吸わせていました。途中、24時間光線治療に入ったため、搾乳であげていましたがその時は30〜40mlくらいはとれていました。ですがその24時間は直接吸わせられなかったので残念でした。母乳を吸わせた後ミルクを足してという流れで退院してからも続けていましたが、母乳をあげようとしても泣き止まず、ミルクをあげたとたん凄い勢いで吸い付くのでだんだんミルクの割合が増えていってしまいました。また、里帰り出産だったので、ぐずってると母親がすぐにミルクを足したり、私はもう増やさなくていいといっても、飲み足りないんだと言って追加させられたりして…。そこはそのときもモヤモヤしていましたが、今のなってはやっぱりもっと母乳を頻回でもあげるべきだった、ミルクを飲ませすぎていたのが悪かったのかなと後悔しています。

助産師さんいわく、頭も良くなってきてるし、哺乳瓶に慣れてしまった、ということみたいです。どうしても無理ならもう母乳を切り上げるのもありだと言われましたが、自分的にはまだ諦めたくありません。完母は無理だとわかってますが、とにかく吸ってもらえるようにはなってほしいのです。おしゃぶりのような感じ、寝かせつけの道具のような感じでもかまいません。もちろん、食事として成り立ってくれれば本当の幸いです。

ネットで調べて、口コミのよかった母乳相談室という乳首を買って試してみたり、桶谷式マッサージを一度訪問でうけました。熱いお湯を用意するように言われて用意したのですが、私はかなり量が減っていて希望がないせいか、使う必要がなかったらしく、お湯は使用されませんでした😓これは本当にもう母乳が出る希望がないんでしょうか😭あとこれからまたマッサージなど受ける意味はないでしょうか?

同じような経験をされた方、4ヶ月以降母乳に移行できた方、かなり減った母乳の量が復活した方、吸ってもらえない状態から吸ってもらえるようになった方、などいらっしゃいますでしょうか?

何か少しでもアドバイスをもらえたら嬉しいです。
(完ミにきっぱり切り替えたらと思われるかもしれませんが、まだ母乳を頑張る気持ちがありますのでよろしくお願いいたします。)

コメント

ai

私は、食事をしっかり摂らないと母乳がでないような気がします!

それでも母乳足らないので、あきらめようと思っています。
4ヶ月で混合ですがミルクを飲んでくれません。母乳は好きみたいですが、出が悪く1回に100もでていないので、終始機嫌悪めです(^_^;)

健診で体重の増えがよくなかったので、完ミに移行していこうと思っていますが、どうしたらミルク飲むのか悩んでいます(T-T)

そこは正反対の悩みですね💦
お互いに頑張りましょう(T0T)

• ふかふか

ふかふか

正反対の悩みですね!!
    母乳が好きなの羨ましいです😭!!
    授乳問題、こっちの思い通りにいかないから辛いですよね😭
    食事はやっぱり、大事ですよね。家だと子供の世話をしてるうちに自分の食事は後回しになっちゃったりするので、気をつけたいと思います!

• 7月3日
めろ

ミルク何を使ってますか?
わたしは、アレルギーを気にして
ややお高めのE赤ちゃんを使ってるのですが
これが不味くて(笑)
テイスティングしても母乳の方がかなり美味しいです。

だんだん味が分かるようになってきて
今、ミルクを嫌がるようになりました😱
逆の悩みですね💦💦

うまくいくか、わかりませんが
ミルクをE赤ちゃんとか
あまり美味しくないやつに
してみるとか、どうですかね。

あとは、お母さんも赤ちゃんも楽な姿勢で。授乳クッションやタオルや枕を駆使してリラックスして。

わたしも、母乳を諦めたくなかったので
お気持ち分かります😢‼
赤ちゃんさおりさんのおっぱい吸ってくれますよ-に😭

• ふかふか

ふかふか

ミルクはすこやかを産院で使ってたのでそのままずっとすこやかできています。
    たまにもらったサンプル試したりしましたが、どのミルクでも飲むみたいです。
    まずいミルクをあげるというアイディアは浮かびませんでした!(笑)E赤ちゃん、まずいんですね!サンプル試したことがあるのですが問題なく飲んだので、うちの子はどうなんでしょう🤨もう一本サンプル残ってるので、また試してみようと思います!

授乳クッション、抱き枕になるやつなので使い心地微妙なんですよね…。しっかりしたやつ買おうか検討してます。なるべくリラックスを心がけてみます!

• 7月3日

今も哺乳瓶は母乳相談室ですか?

• ふかふか

ふかふか

哺乳瓶じたいは普通のピジョンのもので、乳首だけを購入しました。購入してからはなるべく母乳相談室の乳首使ってます!たまに、母乳実感です。母乳実感も搾乳機についてたもので、サイズはずっと変えていません。

• 7月3日
  • ふかふか

ふかふか

ちなみに、今までメインで使ってきたのはビーンスタークです。

• 7月3日