コメント
み(*´ー`*)
時短勤務しないと、帰宅が7時半すぎてしまいます😭
そこから夕飯の支度やら何やらだと子供の生活リズムが本当夜型になってしまうし、自分自身も疲れてしまうので時短じゃないと無理です😫💦
まりんまま
私は10〜13時勤務の短時間ですが!!
子どもとの時間も大切にしたい、家事も出来てたま〜に息子と一緒にお昼寝が出来る事が幸せです❤️
-
わらびもち
10時から13時!なんて理想的な(;ω;)✨
いいとこ取りプランでしょうか。幸せーって思える時間を過ごすことって素敵ですね。今、私は時間に追われているので、やっと終わったーとしか思えなくて💦- 7月2日
-
わらびもち
コメントありがとうございます!
- 7月2日
3人ママ☆
①朝の始業開始がとても早いので慌ただしくなってしまうが、時短だと少し朝に余裕がもてること☀️
②夕方からある会議や研修会などが免除されること💻
③残業は基本的になし
④息子迎えに行ってから公園やスーパーなどに行ける時間があること🛒
…ですかね🤔フルだと朝も早く残業もあるしで私が体もたないので⤵️給料ボーナス減りましたがフルには当分戻れません😅
-
わらびもち
朝に時間がもてること。朝の余裕って1日の余裕に関係しますよね。毎朝憂鬱です💦
お迎えに行って帰りに公園やスーパーいける余裕(;゚Д゚艸)!今では想像つかないです。今でも、基本的に残業なしの8時半5時なので、恵まれているとは思うのですが、基本ワンオペなので辛くなってきて…
給料、ボーナスに変えられないものが得られるんですね(´;ω;`)- 7月3日
-
3人ママ☆
朝の余裕は本当に大事ですよね😣✨
私は時短だと16時終わりなので、遊んであげれる時間が持てます👦私もワンオペです💦実家そばに住んでるので何かあれば助けてもらえますが、旦那が遅かったり休日出勤の日はやはり疲れます😞
給料は気にならないことはないですが…フルだと気持ちの余裕持てずにイライラしてばかりになりそうで😞子供が小さいうちは時短で無理せずに働こうと😣うちの会社は小学生になるまで時短で働けます😊- 7月3日
-
わらびもち
遅くなりました💦
16時終わりでも、遊ぶ時間ができるのですね。実家が近いと、手伝ってもらえるんやろ?って良く職場の人に言われるのがキツイです…助けてもらいはしますが、常に頼るわけないじゃん!と脳内でキレてます。
心の余裕、やはり1時間でも違いますか?
一度時短にしたら、小学生になるまでは時短で働こうとも思います。- 7月7日
わらびもち
らすかる
子どもとゴロゴロおやつを食べる時間が30分でも出来たこと!!!
ママぁー!!!って抱きついてきたり一緒に寝転んだりたぶん一番子どもと本気で遊んでいる時間です😄
時短じゃなかったら残業当たり前なので下手したら旦那より帰宅が遅くなっちゃう・・・
-
わらびもち
ゴロゴロ、おやつ時間!
復帰して1ヶ月、子供と心から楽しんでいる時間はほとんどありません(;ω;)それがまた申し訳なくなっているところなので、とてもステキなことを聞けて嬉しいです。
時短はいつまで取れますか?- 7月3日
-
らすかる
とりあえず3歳までって話でしたが、二人目が来たので育休明け付近に再度話しましょってなってます。(部署代わってずっと時短か、フルタイムに戻るか、辞めるか)
- 7月3日
-
わらびもち
遅くなりました!
時短かフルタイムか、辞めるか(;゚Д゚艸)
会社が融通利かせてくれるといいですね!- 7月7日
退会ユーザー
販売で、元々は朝遅め夜遅めの職種なので、時短以外に選択肢がないのが一番の理由です😓
5月から復帰したばかりで、正直体力がキツイ点
子どもとの時間が取れる点
この辺りは時短の魅力ですね。ただ、私はキャリア面も考慮して、ゆくゆくは時短解除の方向で考えています!
-
わらびもち
職業によっては、営業時間も関係してくるんですよね💦
同じく、五月復帰です。
時短勤務の方が体力面ではだいぶ楽なんでしょうか。
キャリア面や経済面気になってしまって、不安もあります。- 7月3日
退会ユーザー
身内が県内におらず、ほぼ私が子育て。8時間の週5勤務は、身体がキツイ…。6時間がちょうど良く感じます。😅
-
わらびもち
県内に身内がいない!とても大変ですね…実家が近いのに私は甘いですね(;゚Д゚艸)
お子さん、イヤイヤ期と新生児期、大変だと思いますがお身体大事にされてくださいね。
勤務していて、ちょうど帰りたくなるのが6時間頃です💦身体の叫びでしょうか。- 7月3日
退会ユーザー
介護職で
時短勤務じゃないと
早番、遅番、夜勤があって
子どもの保育園の送り迎え等ができないし
近くに義実家、実家あるけど頼れないので😅
育児時短勤務の期限が切れたら
パートかな…って感じです
本当はバリバリ働きたいですが
さすがに夜勤は💦
-
わらびもち
コメントありがとうございます!そして遅くなってすみません。
近くにあっても、頼れないこともありますよね。よく、実家近くでいいねって、頼ってる前提で話されるとイライラしてしまいます…なんで頼ること前提だ!と(´-ω-`)
お子さんいての、交代勤務は難しいですよね💦- 7月7日
まりな
9時16時勤務です
メリットは、帰宅後に少し休む余裕がある、子供を保育園帰りに病院に連れていける、子供と遊べる時間が少しもてる。会社の規則で時短は残業なしなので定時に帰れる。
フルタイムだと18時は過ぎるので、休みの日じゃないと、病院行けないのは自分的には辛いですね。
-
わらびもち
コメントありがとうございます!遅くなり、すみません。
少し休む時間があるたいうやは、お迎え後ってことでしょうか?
病院に連れていけるのは大きいですよね(;ω;)- 7月7日
-
まりな
お迎え後ってことです!
ちょっとでも座って飲み物飲んだり休める時間があるのが自分的にはちょっと嬉しいです!
それでも保育園に行くようになってから中耳炎こじらせて週1で耳鼻科通いなので、病院行った日は寝るまで座る時間がないです( ;∀;)- 7月7日
-
わらびもち
遅くなりました💦
飲み物飲んだり休めたり…仕事のお昼休みだけですね(*´_ゝ`)それでもあればありがたいものですよね。
中耳炎💦うちは、新生児から鼻水がすごかったので、電動鼻吸い器を持ってるんですが、重宝してますよ!中耳炎知らずです。- 7月9日
わらびもち
帰宅時間が遅くなるのは困りますよね(´;ω;`)ただでさえ、帰ってからが大変なのに💦時短にして、帰る時間は何時ですか?
み(*´ー`*)
もうすでに産休に入りましたが17:30前には帰宅してます(*´ー`*)
それでも本当バタバタしてます😭
最初は5.5時間休憩なしで勤務してましたが、職場の人がランチ行くの見ると私も行きたい〜ってなってしまい、途中で6時間+1時間休憩の時短に変更しました😂💦
結果、時々のランチが息抜きにもなってよかったです😊
わらびもち
遅くなりました!
私も同じくらいには帰宅しているのですが、本当にバタバタで余裕がなくて(;ω;)
5.5時間休憩なしはつらい!お腹減りますしね💦うちの職場はランチも行く習慣がないので、選択肢にあれば、私5.5時間で帰るかもしれません(*´_ゝ`)なのに、2時間減の時間しかないのです…