コメント
退会ユーザー
直接言ってみてはどうですか?いつ返せるかとか!私お金にうるさい人間なので返してもらえないならあの手この手でってしてしまいます😂
退会ユーザー
旦那さんから妹さんに貸したお金のこと言ってもらえませんか??
-
ゆず
旦那にいってもらうと
旦那と妹すぐ喧嘩するので、、、- 7月2日
-
退会ユーザー
そうなんですか。。
でも、義妹さんとたっきーさんの関係性がわかりませんが、さらりと聞けれませんか??
こないだのお金ってどう…かなぁ〜?とか笑😓- 7月2日
-
ゆず
2回ほど聞いたんですが
また今度〜
っていわれてまして 涙- 7月2日
-
退会ユーザー
お金のことはちゃんとしたいからいつだったら返してもらえる?ってきちんと伝えましょ!
そうじゃなきゃ、一度あることは二度、三度ありますよ😱- 7月2日
-
ゆず
数千円なのにケチィなぁ
って思われませんかね?涙- 7月2日
-
退会ユーザー
え、まったく思いません!!!身内だからこそ、お金はキチンとしないとあとで揉めますよー
- 7月2日
-
ゆず
たしかに、、、そうですよね!
また会ったら聞いてみることにします!- 7月2日
奏来mam
30歳なら返してもらいましょう!
-
ゆず
ですよねー、、、(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
- 7月2日
みぃ
それダンナさんは知っていますか?
わたしなら妹に直接言いづらいなら旦那さんに返ってこないっていいます笑
-
ゆず
旦那も知ってますが、旦那と妹はくちをひらけば喧嘩しちゃって、、、
- 7月2日
はじめてのママリ🔰
あまりうるさく言いたくないんだけどお金の事はきっちりしたいから、と言って本人に言うべきです。
私はトラブルになりたくないし数千円でも腹立つので身内であろうとお金の貸し借りは絶対にしません😭
-
ゆず
ラインとかより直接会っての方がいいですよね、、、?(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
- 7月2日
麗
直接妹さんには言ってはどうですか⁇
基本お金の貸し借りが嫌いなので私は言ってしまいますね
「この間貸したお金返してほしいんだけど」と
-
ゆず
私も例え10円でも何かの拍子に借りたら(たてかえてもらったりだとか)したらすぐにかえす人間なんで、、、なかなか返さないひとが理解できません涙
- 7月2日
ママリ
旦那さんに伝えるのが良いかと思いますよ🙂
-
ゆず
旦那と妹すぐけんかするし、
だんなは
まー、いいが。
と言われました、、、、- 7月2日
はい
どういう状況で貸したのでしょうか…数千円なら黙っておきます。
ただ、ご主人には耳に入れておいて、「忘れてるんだと思うし、数千円だから、請求はしないけど、貴方には話しておくね。でも、貴方からも言わないでね」程度で。
もし今後もあるときはご主人に中に入ってもらいやすくなると思います。
-
ゆず
ネットでものを買いたかったらしいんですが、クレジットカードを持っていないため私の携帯から商品を購入しその代金をわたしのクレジットカードから引き落としにしたんです、、、。
- 7月2日
パトラッシュ
もし顔合わせることがあるなら「こないだの○○円いつ返せるー?」ってさらーっと聞きます👂
もしかしたら忘れてる可能性ありますし。
聞いてみて返すつもりないと感じたら旦那に「前妹さんにお金貸したんだー。数千円だけど返す気ないらしい。ごめんね、○○(旦那さん)が働いたお金なのに勝手に貸しちゃって😭」ってチクります😂笑
-
ゆず
知ってるんですが
まぁ、ええが
といわれました 涙- 7月2日
退会ユーザー
期日をつけるのどうですか?
いついつまでに必ず返済してくださいと!
-
ゆず
ケチィなぁ、、、
って思われても仕方ないですよねー涙- 7月2日
ぽんぽん
お金を貸す場合はあげたと
思って貸さないといけないって
よくいいますよね、、、
-
ゆず
そうなんですよねー、、、
でも、妹も常識ない子なので、、、
教えてあげた方がいいんでしょうか、、、余計なお節介かしら。(´•̥̥̥д•̥̥̥`̀ू๑)‧º·˚- 7月2日
-
ぽんぽん
身内だから許してあげようって
こともできるけど、例え数千円でも
アコムなどで借りると利子まで
ついて必ず返さないといけないので
常識がなくて教えてあげようと
思うなら、今回貸したお金返せない
なら身内だから大目に見てあげる
から返さなくてもいいけど、
お金関係は信用なくすし、
大変なことになるから、
きっちりした方がいいよー!
って教えてあげるべきかも
しれないですね!- 7月2日
-
ゆず
ほんとそうですよね 涙
金の切れ目は縁の切れ目というほどですし、、、。
旦那にもう一度相談してみます!- 7月2日
なな
お給料日を聞いて、当日返してもらうのはどうですか?
-
ゆず
それいいですね!
タイミングあれば聞いてみます、- 7月2日
くま
30歳…んー箱入りですねー!
20歳の弟がいますが、何千円か返ってきてません😂
もうあげたものだと思ってます😯
そのかわりそれからは一切貸す事は無くなりました😊
-
ゆず
ほんと、箱入りなんです、、、未だにお義父さんの扶養内のパートだし、親が毎日お仕事も送り迎え(少しでも迎えがおくれると凄まじく機嫌が悪くなります)、毎日母親にべったり、、、
考えられないです(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 7月2日
-
くま
その感じだと返してくれることは無さそうなので、今後貸すのはやめて勉強料だと思った方が良さそうです😅
うちの弟は実家にいるときまさにそんな感じでした😭
いまだに親から5千円足りないから振り込んでとか言ってるみたいでほんとクソです😂- 7月2日
-
ゆず
ですよね、、、
旦那も言う気なさげですし(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
勉強代として、、、としときます😂
なんで、返さないんでしょうね、、、返さないひとの理解ができません😂- 7月2日
-
くま
実の兄弟ならまだしも義理だから余計腹立ちますよね😡
考え方がまず違いますよね😭あるだけ使ってしまうんですよね、私なら無くなるようには使わないから、人から借りなくて済むし…🤔とかって考えちゃいますけど、もう根本から価値観が違うので実害を被らないように放っておきます😂- 7月2日
-
ゆず
気分屋で会っても挨拶すらしない日もあるし、、、
自分とこの棟上げ(もち投げ)なのに拾うし、、、
正直嫌いです 涙- 7月2日
-
くま
そりゃあ嫌いになりますよね😭
挨拶できない人は人として終わっているので出来るだけ会わないように努力しちゃいます、私なら😂- 7月2日
🐶💗
わたしなら旦那に言ってみます!
-
ゆず
旦那にいっても
まーいいが〜
俺がお金(たっきーに)あげるから
みたいな感じで、、、
いやいな、同じ世代から出してもいみないやん!っておもいますが、、、- 7月2日
S
人にお金を貸す時は、帰って来ないと思って、あげるつもりで渡します!
でも、もし他でお金を借りて返さないなど同じような事をしていたらいけないな…と思うので💦
旦那には、お金を貸して帰って来ないけど、友達とかに借りてるよりはまあいいよね…?とか、私貸してって言われたけど、あなたも言われた?何か困っているのかな?と言ってみます!
そして、義両親に、この前義妹にお金を貸して欲しいと言われて貸したんですけど、何か困っているんですかね?って、心配しているフリして言ってみます👊🏻
-
ゆず
そうですよね😂
返ってこないとおもって貸さないとだめですよね😂
旦那も頼りなく、、、
妹も常識ないので、、、こんかいよく勉強になりました。
継母も常識ないので 涙
今度心配げに言ってみることにします!- 7月2日
ママリ🔰
子供が居るし、たかが数千円かもしれないけどこっちは子供いるから返して欲しい。なんて言ってもダメですか?
-
ゆず
たしかにそうですね!
数千あったら息子の服何着か買えるしオムツだって買えますもんね!- 7月2日
-
ママリ🔰
そうですよ!それに数千円なら返さなくてもいいっていう考えはよくないですし私ならその考えされて借りられてると思うとムカつきますね🤨
- 7月2日
-
ゆず
次もやらかされるのは嫌なので、、、
こんかいでけじめをつけてみようと思います😂- 7月2日
-
ママリ🔰
言いづらいとは思いますけどこれから何度かお願いされることもあると思うと今ちゃんとされた方がいいかもしれませんね😂頑張ってくださいね😆👍
- 7月2日
-
ゆず
今後のためにも頑張って伝えてみることにします😂
ありがとうございます😊!- 7月2日
はにわ
私も義理母に、旦那の名前や印鑑など勝手に使うなと断言してやりました!身内で、お金の貸し借りもしない!と義理母にはっきり言った事あるがめつい嫁です。
ですが、やっぱり、金銭面の微微たる金額でも家族内の貸し借りは避けるか貸し借りは一切しない!と断言すると割り切った付き合いが出来ますよ!😊✨私は、結婚した最初に、義理母に断言してやりました👍👍
-
はにわ
もし、勝手に旦那の印鑑や名前を使ったら、警察に言ってやります!😤👎
- 7月2日
-
ゆず
おおおおお!凄いですね!!
だんなはその辺身内?にはゆるゆるで、、、涙
ただ、いざこざなるのがめんどくさいだけなんでしょうけど😂- 7月2日
-
はにわ
うちの旦那も身内のいざこざとかめんどくさいのか言いにくいのか、全然言ってくれなかったんで、私がはっきり言っちゃいました🤣💔
そっから、義理両親から気を使われるようになりました🤣✨私は、今も割り切りながら、親しき仲にも礼儀ありですから、その妹さんが筋が通らない事をしてるんで、たっきーさんがその妹さんへ言い続けるか、次からは、二度と貸し借りをしないと旦那さんがその妹に断言するかで、全然変わってくるように感じました。箱入り娘でも常識のある箱入り娘であってもらいたいですよね💦周りに、迷惑かかるやり方は、30歳のいい年齢の方がやっちゃいけないですよね。- 7月2日
-
はにわ
日本語が変になりました。
私は、今も義理両親と割り切りながら付き合いしてます。
←の間違いです。- 7月2日
-
はにわ
すみません🙇♀️🙇♀️
- 7月2日
-
ゆず
旦那にも車買うから200万貸して
と言ってくるような妹で、、、ちょうどその電話の時私が旦那の目の前にいて話の内容わかったんで
首を大きく横に振ったので貸さずに済んだんですが、多分いなかったら貸してたと(あげたになったかもですが)おもいます、、、- 7月2日
-
はにわ
えー?!😳それは、旦那さんを教育するしかないですね💦
旦那さん優しすぎますよ!😭
うちの旦那がそんな事したら、思っ切りビンタしちゃうかもしれないです。😣💔
というより、その妹さん、優しい旦那さんに頼りすぎて、私なら、その妹も丸めて教育します!😣💦- 7月2日
-
ゆず
妹や親には意味わかんないくらい優しいんです、、、
独身時代、親に車買うお金かしてといわれ軽四の新車の代金を旦那が出し、結局そのままお金返ってきてないみたいなんで、、、- 7月2日
ゆず
2回ほど伝えたんですが、また今度と言われてしまい、、、。