国保ってどれくらい支払いしていないと保険証返せと言われるんですか??(>_<)
国保ってどれくらい支払いしていないと保険証
返せと言われるんですか??(>_<)
- ☆M*C☆(8歳, 17歳)
コメント
チョコ&ミルク
たしか催促の手紙がきて、無視したり支払いがないと、今までの保険証は使えなくなります。そして、支払いがあるまでの間使える期間が短い保険証になります。3か月とか半年とか。
そして最悪それもなくなり、全額自己負担になります。もし支払いが難しいのであれば、分割払いもできたはずなので、電話か直接いき、相談した方がいいですよ。最悪の場合マイナンバーも始まったので給料差し押さえとかなりかねません💦
チョコ&ミルク
追伸。
今現在妊婦さんのようですが、滞納してると、出産の時のお金とか、もし帝王切開とかになったときに保険が使えるのに、使えないとかになるので、早めの対応をした方がいいですよ。
☆M*C☆
ご丁寧にありがとうございます(>_<)まさにそうなんです!予定帝王切開なので限度額認定証の申請もいかなきゃなんです。
旦那が支払いが厳しいと役所に連絡しているみたいなのですが
今の保険証が今月末までの期限なので明日役所に相談いってみます(>_<)
チョコ&ミルク
たしか、限度額認定証は支払いが滞ると発行されないですよね。発行可能かどうかは、電話でも確認できますよ。
☆M*C☆
少しでも滞ると発行されないのですか??(>_<)
チョコ&ミルク
私も今回帝王切開と入院もあり、限度額認定証を発行してもらいました。その時に電話で必要な物を確認したら、発行には条件が3つ程ありますって言われて、今調べられるので、名前と生年月日を伝えたら、すぐ発行できますと言われました。その一つに、国保の支払いのことを言われました。なので、朝一で電話で確認した方がいいとおもいます。
☆M*C☆
電話してみたら発行できなかったです(>_<)
チョコ&ミルク
おはようございます。
やっぱり、滞納が少しでもあるとダメでしたか💦そうなると、取り敢えず普通に支払って、高額医療請求はできるんですかね?後は、生命保険の女性特約に入っていれば、プランにもよりますが、いくらかはいるので、請求の資料取り寄せしとくといいですよ❗
☆M*C☆
恥ずかしながら今の旦那と再婚前は持病の為に働けず保険にも入っていなくて普通に支払うお金もないんです。。
もうすべてが嫌になってきました。死にたいと言う気持ちが強くて涙がとまりません
チョコ&ミルク
そうなんですね。
そしたら、直接市役所にいき、分割の支払いのお話しを進めた方がいいとおもいます。後、出産でもしお金が厳しいようなら出産費用もどうにかできる制度があったはずなので、もし両親とか頼れる方がいないのならば、動けるうちに相談中いってください。死にたいとか簡単に口にしてはダメですよ。お腹には一生懸命育ってこれから、産まれる命があるし、上のお子さまもいらっしゃりますし。まずは、できることをしてみましょ❗私でよければ話しは全然ききますよ。
☆M*C☆
ありがとうございます。出産費用の事などはどこに相談すればいいのでしょうか??(>_<)
チョコ&ミルク
たしか、生活福祉資金貸付制度というのがあったはずなので、市役所に問い合わせれば教えてくれるとおもいますよ❗
☆M*C☆
ありがとうございます。
聞いてみますね。