※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
その他の疑問

七五三で着る着物についてです。無知で恥ずかしいのですが、、旦那が子…

七五三で着る着物についてです。

無知で恥ずかしいのですが、、
旦那が子供の頃に着た着物を息子に着せることにしたのですが、
旦那が着てからだれもきてなかったので、
少しカビになっていました。
母にはカビは取って天日干ししたら大丈夫でしょ~
と言うのですが、そういうもんなんでしょうか??
着る前に、1度クリーニングに出した方がいいでしょうか?
それと、着物のクリーニングはだいたいいくらぐらいするか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ねね

さすがにクリーニングは出した方がいいですよ!
何十年しまってあったってことですよね?虫とかいそうだし。。
お宮参りの着物をクリーニングに出した時は5千円くらいしたって義母が言ってました。袴とかだともっとしそうですよね。

• ぽ

そうですよね💦
    クリーニング出そうと思います!ありがとうございます!

• 7月2日
パーシー

もし私なら、カビてたものを着せません💦しかもお祝いの日です。

スタジオアリスとかで、七五三撮ると衣装貸し出してくれるので、わざわざカビてるものを子供に着せなくてもいいんじゃ無いでしょうか?

逆に自分自身が、結婚式にカビた義母の着物を天日干ししたから着ろなんて言われても、絶対に気持ち悪くて無理じゃないですか?!💦

• ぽ

クリーニングに出して綺麗になるなら同じものを着せたい気持ちもありまして😭
    もったいないですし💦
    天日干しじゃやっぱり衛生面ダメですよね💦
    ありがとうございます☺️

• 7月2日
ゆとまる

クリーニングしましょう!
うちもお宮参りの時に旦那のもの使いましたが、義祖母はこんなの干しとけばいいのよって言ってました(笑)
確かにお宮参りは羽織るだけなのでそうかもしれないんですが、なんとなく嫌でクリーニング出しました!
祝着と長襦袢で5000円くらいでしたよ!
でも1ヶ月くらいかかったので、余裕もって持ってってよかったって思いました😅

• ぽ

クリーニング出した方がいいですよね!
    金額とどのぐらいで仕上がるかまでありがとうございます✨

• 7月2日