※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mika
子育て・グッズ

沐浴中に子どもにシャワーをかけてしまい、心配です。窒息は大丈夫でしょうか?経過観察が必要でしょうか?

沐浴中、膝の上に子どもを仰向けにして寝させている時に誤ってシャワーを思い切り顔面にかけてしまいました。
すぐに起き上がらせてシャワーからは離したのですが、咳をして、しばらくは息を整えていました。
その後はいつもよりは元気はないけどご機嫌にしていて、母乳もいつも通り飲んでいます。
肺に水が入って窒息…とかならないのか心配です。
大丈夫でしょうか?経過観察はどのようにしたらいいでしょうか?

コメント

まゆ

特に大丈夫ですよ🙆‍♀️✨
お風呂の湯船の中に落としたとしても肺に水が入ったりしないので✨
顔に水かけちゃうのは、あるあるですし、うちは6ヶ月から普通にかけてるので様子見で大丈夫ですよ🙆‍♀️✨

• まゆ

まゆ

肺に水が入ったりするのは、水の中で苦しくてもがいて呼吸したりして入るので、シャワーなどでは全然大丈夫です🙆‍♀️✨

• 7月2日
  • mika

mika

ありがとうございます!
    仰向けだったから、苦しそうですごく、焦ってしまいました💦
    今のところ大丈夫そうで安心しています😓

• 7月2日
はるあや

窒息してたら唇の色が悪かったり機嫌が悪かったり母乳も飲めないと思いますょ!!
唇の色とか呼吸とかみてて
えらそうでなければ大丈夫かと👌

• mika

mika

なるほど💦はるあやさんのおっしゃる症状はないので、このまま様子を見てみます!😭

• 7月2日
かつらぎ

シャワーの水量くらいなら、あまり水入ってないと思います💡

私の娘には水嫌いになって欲しくないので顔にジャブジャブ水かけてますが、今のところ大丈夫ですよ!

• mika

mika

仰向けだったので心配で💦💦
    少し過保護すぎましたね💦ありがとうございます✨

• 7月2日