※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama♡
子育て・グッズ

節句の兜や鯉のぼりについて、誰が買うのが一般的か迷っています。アパートに住んでいるので、どちらを飾るべきか悩んでいます。

節句の兜や鯉のぼりについてです。
初めてでよく分からないのですが、兜や鯉のぼりは祖父母が買うのが一般的なのでしょうか?
義親、実親とも買うよーという話はなく、実親には今まで息子にかなり金かけてもらっているので申し訳なく、自分で用意しようか迷ってます。
また、住まいが賃貸アパートで広くないのですが、アパート暮らしの方どのようなもの飾られてますか?兜と鯉のぼりどちらも用意すべきですか?

コメント

兜とこ鯉のぼりは男親が買うのが一般的みたいですが…
買うというか息子のを譲り受ける?

雛人形は私が使ってたのを実家からもらって、3人目は男の子なので義両親から旦那が使ってたのを貰う予定です!!

弟は住まいがマンションなので、両親が小さめの兜を買ってもらってました

かなう

私は実親に買ってもらいました。
兜はタンスの上に飾りこいのぼりは小さなものを兜と飾りました(*´ω`*)

うちの方では男の子女の子関係なく嫁の方の親が節句の人形は用意するので両親が買ってくれました。なので選んでいないのですが兜のみで飾り台が収納ケースになるものでした。
鯉のぼりは用意せず小さいのをベランダに飾ったくらいです(^^;

ご両親から特に何も言われていないのならご自身で買ってあげて構わないと思いますよ!

ちまこーい

義親から好きなものをとお金を頂きました。飾りやすさを重視して小さいものにしました。

mama♡

コメントありがとうございます。
まとめて返信すみません!
やはり祖父母に買ってもらうパターンが多いのですね>_<
色々参考にさせてもらいます(^_^)
多分自分で買うと思いますが…!