※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかっち
妊娠・出産

妊娠中に着物を着ることについての相談です。 幼稚園の卒園式で袴を着たいですが、妊娠中でどうしたらいいでしょうか?着付けの方には妊娠を伝えました。9時からお昼まで着用します。よろしくお願いします。

妊娠中の着物について

いつもお世話になっております。
今、幼稚園の先生をしておりまして年長組担任のため19日に卒園式があります。
ちょうどその日で7ヶ月…
卒園式には担任は袴を着るのですが、今年最後の担任ですし着たいと思っています。
そこで、妊娠中に袴や着物を着られたかたいらっしゃいますか?
どのような点に注意したら良いでしょうか?
着付けのかたには妊娠していることは伝えてあります。
着用時間は9時~お昼ぐらいまでです。
よろしくお願いいたします!!

コメント

妃★

妊娠9ヶ月まで着物着ました。昔の日本人は着物を着て妊娠子育て妊娠していたので、妊婦が着物を着るのは問題ありません。
注意点としては腰ひもはお腹の下あたりの腰パンの位置にしてもらい、胸紐はお腹の上(胸とお腹の間)にしてもらってください。
私は自分で着ていたので、どこを調節したらいいか、わかっていたので大丈夫でしたが、しんどくなったときにどこの紐を緩めていいかを教えてもらっておくと安心です。

まままり

妊娠6ヶ月半のときに結婚式で着物を着ました♡
妊娠中通常より緩めに着付けしてもらいました(^^)

ここまろん

私は、5ヵ月で保育園の卒園式で袴を着ました。

着付けの美容師さんに伝え、お腹を押さえないように、少し上目につけてくれました。

個人的には、冷えないように中にヒートテックを着ました。
着すぎて着ぶくれしてしまいましたが…(*_*)

慣れない格好なので、転んだりしないように気をつけて下さいね!

みかっち

9ヶ月までですか!!すごい♪
昔の人は着物で過ごしていましたもんね!!私は卒園式のときしか着ないので一年に一度で着なれていないので心配で…(>_<)
すごく参考になりました♪
ありがとうございます(*^^*)

みかっち

同じくらいのときに着たんですね♪
緩めにしてもらうようにします!!
ありがとうございます♪

みかっち

寒い時期で私も心配していました。
お腹冷やさないようにしていきます!!
確かに袴着てても意外と先生って動きますよね♪
気をつけていきます!!
ありがとうございます(*^^*)