コメント

ふゆ
いつもお疲れ様です。
うちもイヤイヤ期に突入した上の子と、2ヶ月の赤ちゃんが居るので毎日てんやわんやです💦💦
私の姉と弟の子どもで、同い年の姪と甥がいます。
姪っ子のほうは2歳過ぎても喋らなかったですよー!
逆に甥っ子は11ヶ月頃から単語が出て1歳すぎには2語文喋りましたが、3歳の現時点で喋り出すのが遅い姪っ子の方が甥っ子よりお話上手です!🙆⭐️
こればっかりは個人差ですよ😋💕

3児ママ
イヤイヤ期大変ですよね😭
もう放置したくなりますよね😫
これから2人目もそうなると思うと怖いです😫
言葉は2歳6ヶ月以降やっと何言っているかわかるくらいでしたよ!
-
めるめる
まだうちは大変さに負けて二人目には踏み切れずにいます😅もう少しことばは様子見で大丈夫ですかね、、まわりがすごく喋るので心配になります😭
- 7月2日
-
3児ママ
いいんです!余裕ができたらとか夫婦で話し合いましょう!
周りと比べがちですが、悪いところだけ比べて良いところは比べていますか?
なんなら比べなくていいんです!
その子その子の性格や個性ですからね😊
なんの心配もいりません!
上の子はもうべちゃくちゃべちゃくちゃ話して可愛いですが、頭良すぎてしゃべんなーってたまに思うくらい話せるようになりました😂- 7月2日

ゆきんこ
私もほぼワンオペで仕事家事育児の両立でクタクタなのでお気持ちよく分かります😢
私の子も2歳で最近は寝そべりはなくなったのですがスーパーのカート自分で押したいと言うで周りの人に迷惑かけないように神経使いながらカートを一緒に押しながらの買い物なので毎回疲れます😅
ご飯も一緒に作りたいと泣きわめいてしまうので怪我しないように火傷しないようにって神経使います😅
-
めるめる
うちもご飯作ってるとキッチンにきたくて泣くので火傷とか気をつけるようにしてます、、
- 7月2日

tama
同じ月齢ですね(笑)
育児に仕事にお疲れ様です!
文章読んでて息子の事かと思いました(笑)
イヤイヤ期なのは分かりますが、こっちがイライラしますよね!
冷静に対応してもイヤー!何が嫌なの?何がしたいの?って聞いても、イヤー!と暴れて泣くだけ…私は家の中では落ち着くまで放置。外では、落ち着くまで座って抱っこしてます。
息子も全然喋らないですよ(笑)二分語?単語もあんまり喋らないのに、なにそれ!って感じです(笑)
旦那さんがお休みの時に子供預けて、気分転換にパーっと外出でもしてみたらどうですか?(^^)
-
めるめる
旦那は週一休みでその1日も、義実家の家業の手伝いに行ってしまうので、、、休みという休みがなく、、、😔そんな状況で手伝い行く旦那、手伝いをさせる義実家にイライラです、、、お金もらえるわけじゃないから余計に😂
- 7月2日

ダダンダン2号
外で寝そべるの困りますよね。うちもちょっと嫌な事があるとすぐ寝そべるしそのままほふく前進なんて当たり前です。
うちは外でもそのまま本人の気が済むまで放置して見守ってます😅明らかに他の方に迷惑かけるようなら引っ張って連れて帰りますが。
言葉もうちも全然しゃべらないし、でも言ってる事はわかってるのでしゃべりだしたら一気に喋るかなぁと思ってます。
お仕事もされてて大変ですよね💦お疲れ様です✨✨

蛍
うちも外出先で寝そべるし、言葉も遅いです。ぜんっぜん喋らない……周りの話す子見ると焦りますよね……自分が一番焦ってるのに。
旦那と子供が二人で出かけたり私がいないおでかけではいい子にしててそんなことしないと聞いて凹むくらい……
しんどいですよね。
めるめるさんは加えてお仕事もしてらっしゃって……お疲れ様です。
お話はもしかしたらあまりおしゃべりしないタイプのお子さんかもしれませんよ!

ママリ
うちもまだ喋りません!
個人差あると思ってるので全然気にしてませんよ😂
いつか喋るだろーと思って気楽に育てていま( ᷇ᵕ ᷆ )

berry
言葉はこっちが言ってること理解してれば大丈夫ですよ‼︎末っ子もやっとポロポロ2語文出てきたかなって感じです。3人いますが皆成長バラバラです😊
イヤイヤ期大変ですよね💦うちは鬼電デビューしたので(笑)なんかあったら鬼さん電話くるかもーって声かけて乗り切ってます😂

ねこ
上の子が同じよう感じです。
買い物に行けば、何でも欲しがるし…何か持たせないと喚くし、持たせても開けようとしたり投げたりしたりでゆっくり買い物も出来ないです。
買い物中等は、常にカートに乗せて歩かせないようにしています。
2語分は全くでず、単語も二文字以上の物は全くダメです。喃語のような言葉もまだ多く出ていますし、1歳の下の子と同じようなしゃべり方をしている時もあるので正直心配です。
イヤイヤも激しくて、ちょっと気に入らないと直ぐに泣くし弟にオモチャを取られても泣く。とにかく、癇癪が酷くて毎日滅入ってます。
旦那も仕事の都合で3ヶ月は帰って来ないので、実母に泊まり込みで助けて貰ってます。一人で相手をしていると本当にどうにかなってしまいそうです。

プーさん大好き
末っ子、単語だけですよー。遅くはないと思います!!
末っ子も足バタバタさせて泣いたり、床に寝そべったりしてますー。頻度は長男の時より少ないですが。。
危なくないとこだったら、まわりに見られようが、寝そべってる横で泣いてるのを見てました(笑)
仕事に育児にお疲れさまです...(;o;)
めるめる
2人お子さん、尊敬します😭子供二人は欲しいですが大変さに負けて踏み切れずにいます😭
まわりが結構喋る子が多くて心配で、、まだ様子見で大丈夫ですかね😅