保育士の方にお聞きします。社福と株式、どちらが働きやすいでしょうか?それぞれのメリットデメリットを知りたいです。
保育士の方にお聞きしたいです!
社福、株式どっちのが働きやすいですか??
結局は園次第ではあるとは思いますが、株式の経験しかなく、今回社福も視野に入れ始めました。
それぞれのメリットデメリットが知りたいです!
- みい(6歳, 9歳)
コメント
ママリ
社福、株式どちらも経験しました!!
福利厚生でいうと私の場合は社福の方が色々と手当があり良かったと思います。社福の場合、園自体に退職金制度がなくても共済に加入すると思いますので、そこから年数が浅くても少しは退職金も出ますし、結婚、出産でも手当あると思います。社福は株式と違って潰れることも滅多にないと思いますし☺️
株式も私が以前働いてたいたところはアットホームな雰囲気ではありましたが、手当があまりなく、園児が集まらなければ潰れる可能性もありますし、会社の運営が第一みたいなところがあり、うーん、、というところもありました。良い環境の株式の園もあると思いますが!!
参考になるか分かりませんが、、😓
bunnybunny
株式で働いていますが、私は株式が合っています💦
こどもが産まれてから自分にかける時間が本当に少ないです。
社福は残業、持ち帰りもあってそんなことする余裕がないです。
福利厚生は社福の方があると思いますが体力、精神力ともに自信がありません。
-
みい
わたしもなんとなく社福は、持ち帰りとか多いイメージです。
ピラミッドがしっかりしている分、お局様もいるイメージがあり、、、
新卒からずっと株式でしかやってきてないので、いまさら社福の雰囲気に入り込めるか心配もあります🤔- 7月2日
-
bunnybunny
新卒から正職員で社福で働き、ドクターストップで退職しました。
その後社福の2つの園で働きましたが行事も大変そうでした💦
福利厚生を選ぶなら社福だと思いますが上手く馴染めないと辛いですね…- 7月3日
-
みい
差し支えなければ、ドクターストップかかった理由教えてください🙏
わたしもやっぱり株式のが合う気がします😧- 7月3日
-
bunnybunny
人間関係でドクターストップかかりました💦
- 7月3日
らっぱっぱ
私は新卒から社福しか経験がない保育士です🙋♀️
株式はアットホームな雰囲気で園児が少数なイメージです。保育士が少数精鋭な分、持ち帰り等の書類の個人負担も多いのかな?と思ってましたがいかがですか?
社福はマンモス保育園も多く、園の雰囲気が各園独特ですよね!
福利厚生はしっかりしていました。うちの園は持ち帰りは全くなく、正社員でも子育てしてる先生がほとんどでした。癖あり園長だったので、私は辞めてしまいましたが😂
-
みい
なんとなく保育士=社会福祉法人みたいな部分があって、今まで株式でしかやったことないから、社会福祉法人も勤めた方がいいのかなって再就職を悩んでいるところです😧
- 7月3日
みい
ありがとうございます!株式も社福も結局は園によりけりですよね、、、🤣
新卒からずっと株式でしかやってきてないので、いまさら社福の雰囲気に入り込めるか心配もあり、株式をメインで考えていますが、悩んでいます🤔