コメント

梨
生後8ヶ月の子供を育てています。
生後7ヶ月の段階で、ハイハイまでできているので、成長は少し早めかもしれません。
ただ、身長も低いですし、歯もやっと最近はえだして来ているので、成長が早いのか遅いのか、というところです😂💡

退会ユーザー
運動面では成長の早めな娘がいます🙋
7ヵ月になった時点で、ハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きができ、8ヵ月になった時点では1人たっちが10秒くらいできてました👶
身長と体重は当時小柄ちゃんでした!あと歯は遅くて、9ヵ月頃生えてきました!
8ヵ月おめでとうございます☺️

ママリ
成長早め(だと思う)の昨日で11ヶ月になった娘がいます!
8ヶ月ちょうどのときは、
7ヶ月で始めたつかまり立ちとつたい歩きができるようになった頃でした!
8ヶ月半くらいで娘は手放しで歩き始めました!

1男1女のママ
寝返りはほとんどしない、ハイハイは嫌がってしないって感じですかね?
うつ伏せが嫌いでよくお座りはさせてました!
逆に離乳食は順調だったのでそこでバランス取ってたのかもねぇ(^○^)

なぎまま
わたしも周りは小学生とかで孤立してます😂
先月27日で8ヶ月ですがたぶん標準な成長です!
運動面ではお座りして両手でおもちゃを持って遊べる。
高速ズリバイ。ハイハイはまだです。
精神面では人見知り、後追いあり。だっこして〜と足元でバタバタ。
いないいないばぁとバイバイができます⭕️
あと欲しいものを見たり手でさしたりします😃
パチパチはまだできません😂

ママリ
8ヶ月半です。
歯は7本生えています。
ハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きをします!
1人で立つのは一瞬だけです。
ストロー飲みできます。
コップ飲みも覚え始めました。
赤ちゃんせんべいが好きで、一人でサクサク綺麗に食べます。ボーロを1つつまんで口に持っていくこともできます。
こんな感じですかね💦

にこ
お誕生日一緒ですね!
うちも今日で8ヶ月になりました✨
今できるのはハイハイ、つかまり立ち、15センチくらいの段差を登る…といったところでしょうか。
歯は下が2本、上が1本生えています。
発育は身長体重ともに平均ど真ん中です✨

2児mama
今8ヶ月で成長は標準くらいかなと思います!
7ヶ月でズリバイ、うつ伏せから一人座りをしておもちゃ持って遊んでます!
もう少しでハイハイできそうかなという感じです!
四つん這いから腕立て伏せのようにおしりを持ち上げてるのでつかまり立ちももうすぐかなと思います🤔
身長と体重は71㎝8.4㎏で標準くらいで歯は0本で遅めです!
上の子は8ヶ月で寝返りと一人座りはできましたが、9ヶ月までズリバイもハイハイもせず9ヶ月でいきなりハイハイ始めてすぐにつかまり立ちしました!

maaaa❁
22日で8ヶ月になりました。
うちの子も遅めです😅
ひとり座りはだいぶ出来るようになりました。
でもハイハイどころかずり這いも全然しません。する気がない?😂笑
よく吐き戻すので、ラグの上に敷きパッドを敷いているのですが、遠くにあるおもちゃはその敷きパッドを手繰り寄せて近くに持ってくることを覚えたので、自分は動こうとしません😅
ただ、足はしっかりしているのか最近つかまり立ちできることがわかりました。自分から立つのではなく、立たせてみたら立ったという感じです。
ストロー飲みもだいぶできてきましたが、口に入ったものを吐き出して遊んだり、コップで遊んだりしています~

ゆみ
うちの娘は、ずりばいに慣れてきて距離が伸びてきたかな~というくらいで、ハイハイやつかまり立ちはまだです。
お座りも自分からは出来ず、座らせるとしばらくはそのままおもちゃ持って遊んでいますが、ゆっくり倒れていきます。笑
ストロー飲みはだいぶ出来ますが、首元がびちゃびちゃになります😁

退会ユーザー
8ヶ月後半です!
うちは遅めです😂
最近ようやくズリバイが出来るようになりました✨
お座りは自分では出来ませんが7ヶ月後半頃から安定して座れるようになりました😊
歯だけは早くて、下の歯は5ヶ月半から生えてきて、今は上の前歯、合計4本生えてます😵

はなまろ
ゆっくりめです(*・ω・)ノ
6ヶ月半で寝返りができるようになりました。8ヶ月になった頃は高バイができるようになりました。ちゃんとしたズリバイは出来てません😂おすわりもしっかりはできず、前屈の状態になってしまい自分の足を舐めてました😂歯も未だ生えてません!

ぎーママ
8ヶ月と2日の男の子持ちです!
うちも遅めです。
最近ズリバイマスターしました。
ここ2日、3日ぐらいで
四つん這いを一瞬出来るようになりました!
お座りは全くできず
って言うよりお座り嫌いみたい。。。
寝返りは好きみたいでごろごろしてます。
歯は下2本だけはえてます!

さっちゃん🐗
めっちゃ成長早いタイプでした!
8か月では数歩歩いてました😂
バイバイ👋とかもできてました!
梨
すみません、つかまり立ちまで、の書きまちがいです😣💦