※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんまる
子育て・グッズ

離乳食でじゃがいもを主食として出している方いますか?主食はお粥だけど、じゃがいもも穀物として出すべきか悩んでいます。

離乳食について質問です。

今まで主食はまだお粥しか食べていませんが、じゃがいもは主食なんですかね?
この間何かのサイトで穀物としてお米と一緒になっていて、今まで野菜としてじゃがいもを出してきたのでびっくりしました😂

皆さんもじゃがいもを主食として出していますか??

コメント

ゆう

この間栄養士さんに聞きました!『じゃがいもやさつまいもなどをあげるときは炭水化物減らしたほうがいいですか?』と。

まだそこまで気にしなくていいよーとの事だったので気にせずあげてます😊

• らんまる

らんまる

そうなんですね!教えていただきありがとうございます☺️
    これからも通常通りあげようと思います!

• 7月2日
つるとんたん

うちの子は逆にお粥が好きじゃないらしく、ジャガイモやさつまいもならぱくぱく食べてくれるので炭水化物としてカウントしてます😂
ですがやっぱりお粥も食べて欲しいのでお粥とさつまいも半々で混ぜたりして主食としてます😂😂

• らんまる

らんまる

赤ちゃんそれぞれ、好みも違いますね😂 それだとじゃがいも、さつまいもで補えて安心ですね!!
    甘みも増して美味しそうです😊❤︎

• 7月2日
ちはる

マッシュポテトを20g(小さじ4)を食べさせる時はお粥抜きにしてます😄

じゃがいもペースト小さじ1位を食べさせる時はお粥もあげて野菜にカウントしてます😃

• らんまる

らんまる

マッシュポテトとはどうやって作りますか??
    じゃがいもペーストに何か混ぜるのでしょうか??

参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️❤︎

• 7月5日
  • ちはる

ちはる

私はハンドブレンダーで作ってますが、無ければすり鉢ですり潰します😄

じゃがいもを竹串が通るまで柔らかく煮るか、私は耐熱皿に小さく切ったじゃがいもを入れ、少量の水を掛けてレンジで6分程チンしてブレンダーしてます😄

とにかく柔らかくなるまで加熱します🎵

すり潰す時は滑らかになるまで途中で白湯を少しずつ加えて潰します😄

じゃがいも1つで1週間分出来るので、製氷皿で冷凍します😃

食べさせる時は和風だしで伸ばすか、水分の多い野菜ペーストと混ぜると完成です😄

ちなみに私はクックパッドで離乳食を検索して参考にしながら作ってます😄

色々な離乳食が載ってるのでオススメです👍

• 7月5日
  • らんまる

らんまる

詳しくありがとうございます😭 じゃがいもペーストだけで出していたので、早速つくってみたいと思います😳❤︎

フリージングできるんですね!!参考にさせて頂きます🌞クックパッドにも離乳食レシピあるんですね!みてみます!

• 7月5日