※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
子育て・グッズ

男の子の内股が気になる。整形外科で相談しようか悩んでいる。矯正器具やリハビリも考えているが、苦痛や年齢に不安がある。

男の子なんですが、内股が気になります。自分の足に引っかかってよく転びます😱赤ちゃんの頃からストレッチなど心掛けているのですが、やはり限界を感じます、、整形外科でみてもらってどうにかなると思いますか?調べたら、矯正器具、リハビリをすると書いてあったり、小さいうちに治すのがポイントと書いてあったり、、でもこんな小さい子に矯正器具は苦痛な気もするし、リハビリなんてちゃんとできる歳じゃないし、、と悩んでます。

コメント

22ママ

一応見てもらうだけ見てもらうのはいいんじゃないですかね??

• ちーまま

ちーまま

ですよね、近々行ってみます!

• 7月2日

リハ職です!小児も見てましたよ!

整形外科受診されて良いと思いますよ!
リハビリ必要になったとしても、遊びの中で出来ることもあるし、その子に合わせてやっていくことも出来るので、そこは心配ないと思いますよ😊

• ちーまま

ちーまま

リハ職さんのご意見心強いです!ありがとうございます!
    なるほど🤔近々行ってみます!

• 7月2日
まあ

娘がそれで最近整形に行ってみてもらいました。小児専門医にみてもらうようにと紹介状をもらい大きな病院でみてもらいました。レントゲンで見たところ骨に異常なかったのですがかなりのX脚の内股が
転けたりつまづいたりしていたみたいです。
なので矯正で治すためにインソールにブロックの様な矯正器具を付けて靴の中敷きの代わりに入れるものでした!
まだ仮合わせでしか履いたりしてないんですが、娘は嫌がらず靴も履いてくれたし足の出方が違うのがすぐに分かりました。まだ日常で使っていないのでわからないですが、病院に行ってよかったなと思いました。

娘は1歳1ヶ月で歩きはじめましたがその頃から私以外は歩き方が変だと言ってましたが検診ではなにも言われた事がなく気にしてませんでしが、下の子が歩くようになってん?こんなにも違うのかな?と思い病院に行きました。
もっと早く行ってあげればこんなにたくさん転けなかったのにと後悔してます。
気になるようであればぜひ病院にいかれてくださいね。

• ちーまま

ちーまま

そうなんですね!貴重な体験談?ありがとうございます💗今週中には行く予定です!

• 7月2日