※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちりし
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が夜ぐずりが続き、お昼寝も短い。18時に寝かせると夜寝なくなり、おんぶすると必ず寝る。夜ご飯の支度もあり、困っています。どのように対処しているか教えてください。

私には1歳2ヶ月の息子がいるのですが、
毎日18時ごろからぐずりが始まり、
寝る21時ごろまでぐずり続けています。

午前中お昼寝を30分〜1時間して、午後は14時ごろから1〜2時間お昼寝をしています。
ひどい日は午前中は一睡もしません。

本当はもう少しお昼寝の時間が長くてもいいのにと思うのですが、頑張ってしまう性格のようで限界まで起きていて、少しでも寝れば機嫌が直るので睡眠も短いです。
毎日18時ごろからぐずるのですが、眠い素振りをしています。しかし、18時に寝かせてしまうと夜寝なくなってしまうので、寝かせたくありません…
でも、夜ご飯の支度もなくてはいけなくて、どっちも手に負えず困っています。
18時ごろ夜ご飯の支度中におんぶ紐をすれば家事もはかどり、息子もぐずらずだと思うのですが、おんぶすると確実に寝てしまいます。

みなさまこのような場合はどのようにしているのでしょうか。拙い文章で申し訳ありませんが、ご意見お聞かせいただけると嬉しいです。

コメント

まま

お腹が空いてるのではなく眠いんですかね?
うちは保育園から帰ってきて18時15分お風呂、45分からご飯19時過ぎには食べ終わり、温かいお茶を飲んでゴロゴロして19時半から20時には寝てます。
朝は5時6時に起きます。

お昼寝は保育園行ってる時は12時から14時までがお昼寝タイムです。
休みの日は朝寝することもありますが、昼寝は夜に響かないように15時には起こします。

改善するとしたらぐずりだす前に夕飯の支度を終わらせるくらいですかね😭

いちごタルト

私は保健師さんとかに、変な時間で寝ちゃうようなら30分程昼寝させて30分したら起こしせば夜寝るよと言われたので、試してみてくださいm(*_ _)m

Lani

午前中お出かけして、12時くらいからお昼寝するとか無理ですか?!

• Lani

Lani

ちなみに保育園行ってて、朝5時か6時に起き、ご飯が17時半、お風呂18時、就寝19時か19時半です。
    お昼寝は12時から遅くて15時までで、早くて11:30頃から寝ます!

• 7月2日
夜食のホヤ(略して肉子)

寝る時間が21時くらいなら、17:30頃から30分だけ寝かせたらどうでしょうか❓30分で起こす感じで!
午前中寝ないというのは、寝かしつけ自体してない感じですか?もししてないなら、寝かしつけ色々方法やってみるといいかなと思いました😊

ぷく

朝は何時に起きてますか??
うちも1歳2ヶ月ですが、お昼寝は1日1回の日が増えてきましたが、睡眠時間はまぁまぁ足りてるかな、と思ってます。
お昼寝1回の日は夕方に眠くなるので、ご飯、お風呂を早く済ませて、寝ちゃえる状態にしてます。
早いと19時台に寝ちゃいますが、そのまま朝まで寝ます。朝起きるのはちょっと早いですが😅
私も夕方寝に困って、ママリで相談して、眠くなったらお風呂に入れることにして、今のところうまいこといってます☺️
息子さんの夜ご飯やお風呂は何時頃してますか??