コメント

退会ユーザー
娘の物買ってます😊
本当はそのまま貯金してあげたいんですけどね…
でも余ったら娘の用に少しだけ貯金したりしてますが😄

いち
子供の物を買う時に使いました。
なるべく使わず貯金するようにしていますが、結婚式にお呼ばれして、ちょっとおしゃれなワンピースでも着せたいなーと思い、児童手当で買いました。
-
ポゲータ
うちも3月に結婚式あったので同じようにワンピをかいました^_^
やっぱりそうですよね、なるべく使わずに貯金意識しますよね💦- 7月1日

退会ユーザー
普通に生活に使ってます。
学費は既に用意してありますし、(1人650〜700万)塾代や遠征費もバカになりませんもん。
児童手当は定期収入との位置付けです。
-
ポゲータ
すごいですね😭
うちは学資200ぐらいしかないので貯めるのも必死です😭- 7月2日
-
退会ユーザー
うちは上の子が短大生、中学生なので、やはり鬼の様にお金がかかる年代なのです😭(中学三年間の塾代だけでも、普通自動車が新車で買える程かかっています💦)
お子さんが小さい内が貯め時!って言うは間違いではありませんが…
ママが働きに出られなかったり、保育費が嵩んだりで、実情はなかなか貯められないと思います。
本当の貯め時は、お子さんの保育費が安くなる年少児〜小学生の間ですよ。
この時期からママも働いてガンガン貯め込めば良いので、今は児童手当を使っても全然大丈夫だと思います。
…というか、児童手当は子供に出ているお金ではありません。
子を養育する【親】に出でいる助成金ですから、使用しても悪くはないんですよ(^^)
うちも下二人は幼稚園児と1歳なので、まだまだ貯金・節約に励まないといけません💦
お互いに貯金、節約を頑張りましょうね✊- 7月2日
-
ポゲータ
やっぱり費用が色々飛んで行きますよね💦
私も年末に同時に保育園全滅と二人目流産して育休中だった仕事を辞めて専業になり幼稚園行くまで専業でいるつもりです😭
が、やっぱり保育費安い時にやっぱり貯めるのが一番ですね💦
たしかに今は使うしかないですよね🤔
まだまだ生活のやりくり頑張りましょう!- 7月2日

♡♡♡
生活費に紛れ込んでいます😅
-
ポゲータ
紛れますよね💦
- 7月2日

kira
子供の店での写真代や、、オムツから洋服から、使って、
たまに生活費にも借りてます😭
恥ずかしながら、今、何万かしかありません😭
結構、子供の児童手当や出産祝い金やお年玉もらった貯金は残ってますか?
-
ポゲータ
祝い金は一部、子ども用品に使って学資に使いました。お年玉は全部取ってあります。児童手当はホントに似たようなくらいしかありません😭
- 8月17日
-
kira
返事ありがとうございます😊
そうなんですね!
来年から、ちゃんとお年玉も貯めます!
児童手当も、今年の10月貰える分から貯金頑張ります😭
今からでも、貯金頑張るで大丈夫ですよね?😭
最近まで、仕事するまでの間も、貯金使ってしまってピンチだった為、銀行からお金借りてしまったので、返済頑張りつつ貯金です😭
仕事始めたので、私の給料から返済して来年いっぱいで返済するつもりです!
ローンとかもありますか?- 8月17日
-
ポゲータ
大丈夫だと思います、
私もほんとは育休中だったものの保育園託児所全滅、それから二人目流産で退職したので、また幼稚園に行くころに働く予定です💦でも、その時には同時に娘の預貯金に返していきます💦(辞めた会社が6年以内に復帰な制度があると言ってきて加入させられていたのでそちらに戻る予定です💦)
マイホームローン、車のローンがあります💦- 8月17日
-
kira
そうなんですね😭
復帰な制度があるんですね!
助かりますね😭
私も、返済終わり次第、子供の預金に返していきます😂
二つもローンあるんですね!
銀行からのは、私の給料で返していきますが、車のローンもあるので、お互い大変ですが、返済頑張りましょう😂- 8月17日
-
ポゲータ
給料安いですが、新しい職が見つからなかったら戻ることも考えてみようと思っています😭
そうですね💦 車のローンも家のローンも旦那が大手企業勤めで利息安くて旦那名義で借りてるので給料以内で返しています😂
まだまだ頑張りましょう!- 8月17日
-
kira
そうなんですね!
私は、30代半ばくらいですが、
年齢だいたいでいいので聞いてもいいですか?- 8月18日
-
ポゲータ
私27、旦那来月で34になります😊
- 8月18日
-
kira
そうなんですね!
年齢近いです😊
返事ありがとうございます😊
お互い支払いや、貯金頑張りましょう😂✨- 8月18日
-
ポゲータ
いえいえ^_^
まだまだ色々大変ですね😅
頑張りましょう!
ホントは旦那が出世して給料アップしてくれたらいいですが…。笑- 8月18日
-
kira
本当ですね(笑)✨😂
子供の保育園代も、旦那の給料で全部支払えたらいいんですけど、無理です😭
私、働いてる分で半分は、保育園代残りは、ローン代とちょっとの生活費にあててます😭すぐ給料なくなります!
仕事頑張って、私が作ってしまったローン早く返さなきゃですね😭
無理せずコツコツ頑張りましょうですね😊- 8月18日
-
ポゲータ
やっぱり保育料高いですよね💦 うちは仕事やめましたが やめていなかったら保育料月5万の支払いになるところでした😭
小さなことからコツコツですね😊- 8月18日
-
kira
高いですよね😭
はい😊
頑張りましょう^ - ^✨- 8月19日
ポゲータ
同じです。やっぱり子どものものを買うに使いますよね💦