※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリエル🌼
妊娠・出産

心臓病の可能性で子供を産むことに悩んでいます。家族から諦めを言われています。どうしたらいいでしょうか。

この前の投稿から3回目の検査で
6.6mmから2週間で1.1cmの浮腫みが…背中だけじゃなく
全身までに…🤦‍♀️
もしかしたら心臓が悪いかもしれないと…
検査してる時少しずつ体も大きくなって元気に動いてる姿をみて
こんなに元気なのに…ってなんであたしの子供なのって…
自分を責めるばかりです😢
心臓病でもダウン症でも可愛い可愛い子供には変わりないから
産みたいって願望が強いのに、自分の親も旦那の親もやっぱり心臓病とかになると金銭面がすんごいかかるからまだ若いから今回は諦めたがいいと言われます😢
どーしたらいいでしょうか😔やっぱり諦めるべきなんでしょうか

コメント

うちの子は心臓病ですが、金銭面が苦しいと感じたことはないですよ😊
障害者手帳1級なんですが、特別児童扶養手当というのがあって毎月お金が入ってくるので逆にプラスになっています。
条件が厳しいみたいなので、軽めの病気なら下りないかもですが…💦
手術もありますが、これも助成があるのでめちゃくちゃお金がかかるわけじゃないです。
お金の心配だけで諦めようとしているのであれば、一度詳しく調べてみて下さい😌

• アリエル🌼

アリエル🌼

とても参考になります😣
    ありがとうございます😣
    お子さんは産まれる前から浮腫とか病気から疑いがあるとか言われたりされましたか?💦

• 7月1日

退会ユーザー

32週間までは順調と言われていたのですが、女の勘みたいなもので何かありそうだと思い、明日から里帰りなのでしっかり見て下さいと言ったら心臓の動きがよくなかったみたいでした。
    ヤブ医者だったみたいで、その後お世話になった大きな病院ではこんなに心臓の動きが不安定なのは安定期には見えていてはずなのにおかしいと言われました💧
    そんな感じで時期的に私には生む以外に選択肢はなかったんです。
    でももし中絶できる時期に分かっていたら、同じように悩んでしまってもしかしたら諦めていたかもしれません…
    最初は不安しかなかったですが、毎日楽しく生活していますよ😊
    うちは裕福じゃないけど治療費に困ったりとかないので、きっと大丈夫です🙆‍♀️

• 7月1日
  • アリエル🌼

アリエル🌼

そーなんですね😣
    7/10また検査で心臓が少し大きくなってるから検査してそれで羊水検査もするかしないかまた話し合いなんですよね😣
    もう、浮腫がひどすぎて赤ちゃんがきついから無くなるかもしれんといれてて心配でたまりません💦
    それでも、いきててくれてるなら諦めず頑張ろて前向きに考えてます!

• 7月2日

大変だというイメージは知識がない方のイメージであり、実際障害がある子を育てる親が障害=金銭面大変だとかの頭がない方が圧倒かと思います。
勿論、特別児童扶養手当もありますがこれは収入が基準内の方を助ける為の資金で無い方はそれ相当の収入がある方。障害がある子を育てていても育てていなくても生きている以上は平等に家族も生きていけるようなってますよ😌手術をするのに該当するしないとかで費用の減額や無料もあります。
私が知ってるのはそれだけですが、私は障害のある息子を育てていて金銭的に大変だとは感じた記憶ないですが、受け入れのかいないのかも大きな視点かもしれせん。受け入れてなければ当然、心の負担もお金の負担も大きく感じるでしょうし、それを言葉にするか、その真実を自分自身が理解しているか、していないかじゃないでしょうか?
プラスになってるって言うのも言葉にするかしないか。受け入れているか、いないか。大きく関係すると思います🥺

さぞお辛いと思います。
私も先日亡くした息子が11週で5.4ミリ、13週前で7.8ミリ、以降は測ってないですが1センチ前後のむくみ+胎児水腫でした。
亡くなった子のことなので、不快な思いをされたらすみません。

私は13週前に胎児ドックで診てもらい、心臓の状態が良くないと言われました。
むくみの原因は心臓にあり、「心疾患が単純に発育の遅れによるものなら今後軽快していく可能性はあるが、恐らく心疾患は避けられない。染色体異常ならこのままお腹の中で亡くなるでしょう」と言われました。
結果、染色体異常がありました。かなり悩みました。
動いているのを見たら可愛くてたまらないですよね。

アリエルさんも一度胎児ドックを受けられてはいかがでしょう。
むくみの原因がわかれば、手立てが見つかるかもしれません。
赤ちゃん、無事に元気に育ってほしいですね。

• アリエル🌼

アリエル🌼

7/10にまた検査なんですけどそれまでにもしかしたら亡くなってるかもしれませんて言われたました。

今検査が、大学病院の大きなところなんで胎児ドックはできないですか?ときいたところ、胎児ドックは普通に詳しく検査することだと思うんですけど、病院によっては胎児ドックは検査内容をまとめて胎児ドックてゆってるだけだから、今の検査しかいまのところできないですねって言われたました💦様子みで、羊水検査か血液検査を進めますと💦

ほんと願うことしかできないのが悔しいです

• 7月2日

退会ユーザー

私もずっと「お腹の中で亡くなってるかも」と言われ続けました。楽しみなはずの健診が怖くて仕方ないですよね。本当に胸の塞ぐ思いですね…。

病院の設備にもよるのかもしれませんが、私は大阪の有名な胎児ドック専門医院を受診しました。交通費も診療費もかなりかかりましたが、しっかりと見ていただけ、13週前にもかかわらず、状態がしっかりわかりました。

10日まで落ち着かない日々かと思いますが、どうかお体に触りませんように。とは言っても生きた心地がしないですよね。
    無事に成長して、元気な産声が聞けますように。

• 7月2日